Агрокомплекс «Волжский» вернет волгоградскому региону славу всесоюзного огорода
11 апреля 2018, 20:00
Сергей Матанцев
Photo: novostivolgograda.ru
Овощное импортозамещение. 10 лет об этом даже не мечтали, 5 лет назад начали строить планы, начали строить первые теплицы для закрытого грунта. Сегодня – успешно реализованные проекты доказывают возможность успешной конкуренции с турецкими и египетскими овощами.

В 2012 году полки сетевых волгоградских магазинов были завалены помидорами и огурцами с «иностранной пропиской». В том же году на территории Волгоградской области начал реализовываться крупный инвестиционный проект по строительству агрокомплекса «Волжский». Сегодня в его первой очереди выращивают томаты. Название бренду выбрали соответствующее. Продукция «Томатоф» уже хорошо известна волгоградцам. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» побеседовал с исполнительным директором агрокомплекса Александром Ходоковым об этапах реализации всего проекта, об особенностях агротехнологий закрытого грунта и господдержке сельхозпроизводителей.

Александр Васильевич, ваш «Агрокомплекс Волжский» строился буквально на ровном месте в голой степи. Почему для реализации столь сложного инвестиционного проекта было выбрана эта точка на карте?

Когда было принято решение о строительстве тепличного комбината именно в Волгоградской области, нам на выбор было предложено 10 потенциальных площадок. Мы приняли решение о строительстве тепличного комплекса именно в Среднеахтубинском районе. Потому что здесь всегда выращивали плодоовощную продукцию. И все мы помним плантации томатов, плантации других овощных культур... Слава «всесоюзного огорода», которым был и остается Среднеахтубинский район, сыграла не последнюю роль в выборе места.

Мы также рассматривали вопрос о конгломерации наших действий с соседней ТЭЦ («Лукойл-Волгоградэнерго») - по снабжению нас электрической и тепловой энергией. Рассчитывали на оптимальные цены. Но, к сожалению, ввиду разных хозяйствующих факторов, мы не согласились с ценой на энергоносители и решили идти по пути строительства собственной котельной. Решением Правительства РФ даже был выделен дополнительный объем газа на Волгоградскую область, который был перераспределен в нашу пользу.

Хозяйство у вас богатое. Каковы общие характеристики всего проекта?

В общей сложности у нас в инвестиционном соглашении было оговорено, что мы должны построить 50 гектар. Проект был разделён на этапы, на данный момент построены и введены в эксплуатацию первые 13 гектаров. Из них 12 га – это собственно теплицы и еще 1 га занимают административно-хозяйственные постройки. И уже сейчас на тестовых испытаниях находятся еще 5 гектаров. Это теплица нового поколения с ультра-климатической установкой - первая фаза строительства второй очереди нашего агрокомплекса, состоящая из 10 гектаров. Планируем, что за весенне-летний период мы еще 5 гектар построим, и к концу года полностью введем в эксплуатацию 2-ю очередь. Под весь проект на 50 гектаров инвестиции должны составить 8,8 млрд рублей. На сегодняшний день уже реализовано примерно 4 млрд рублей.

Сколько вы собираете томатов в настоящее время? И какова проектная мощность всего комплекса?

Мы собираем с 12 га 700 тонн ежемесячно. Это 5 200 тонн за 11 месяцев. А с учетом ввода в эксплуатацию еще 10 га с новой системой ультра-климата общий урожай за год составит 11 500 тонн. И далее каждые 10 гектаров - это 5-6 тысяч тонн томатов в год.

Почему тепличное хозяйство? Почему бизнес вкладывает деньги именно в них, а не в выращивание помидоров и огурцов на открытом грунте? Фермеры в теплое время года этим занимаются вполне успешно.

В Советском Союзе в свое время было порядка 4,5 тысячи гектаров теплиц закрытого грунта. После распада СССР на территории России осталось меньше половины тепличных комбинатов. Это те далекие 90-ые годы. Эта ниша была сразу занята турецкой, марокканской и египетской продукцией, продукцией. К нам со всего земного шара начали по валютным контрактам завозить овощи, которые благополучно до этого у нас выращивались. Почему открытый или закрытый грунт? Потому что поставки продукции с закрытого грунта на прилавок мы планируем именно в тот период, когда открытый грунт не растет, то есть это осенне-зимний период, ранняя весна. Поэтому по томатам мы полностью закрываем эту нишу.

Получается, что летом вашей продукции нет на прилавках?

Да, так было. Но сейчас мы построили теплицу нового поколения. Её первую очередь площадью 5 га сейчас тестируем. Здесь мы будем выращивать томаты в летний период, и нашу линейку товара – кистевой томат мы будем представлять в сетевых магазинах и летом. Сетевики, кстати, желают предлагать конечным потребителям продукцию лучшего качества, стабильной поставки, хорошей «лёжкости» на полке. Поэтому им удобнее работать именно с большими производителями, нежели с мелкими фермерами.

И даже летом фермерские помидоры, выращенные на полях, вам не конкуренты?

Не совсем так. Я бы не переводил это в конкурентоспособность. Дело в том, что у нас с ними два разных товара.

Томат один, а товары разные?

Да. Товары, вся сегментная линейка разная. Поэтому мы говорим о том, что на территории Волгоградской области выращивают хороший грунтовой томат, но, к сожалению, его вегетативная фаза — с конца мая для ранних сортов и начало октября для поздних.

Ваш агрокомплекс не первый в регионе и непосредственно в окрестностях Волжского. Конкуренции не побоялись?

Вы знаете, да - наш агрокомплекс не единственный в регионе, есть такое великолепное предприятие, это «Ботаника», но там специализируются на выращивании огурца. В регионе есть еще один тепличный комплекс «Заря», но мы не пересекаемся с ним по рынкам сбыта. Поэтому острой конкуренции нет. Мы больше партнеры, потому что работаем в одном и том же сегменте аграрного бизнеса.

Раз уж про сбыт заговорили. Куда поставляете продукцию, в какие регионы? Есть ли ваши томаты в местных супермаркетах?

Да. Вы знаете, у нас довольно-таки широкая география реализации нашей продукции. Мы отправляем томаты от Екатеринбурга до Петербурга. Поэтому и Москва, и Рязань, и Чебоксары. Порядка 80% мы отправляем за пределы Волгоградской области. Принципиальная позиция и договоренности с инвесторами было, что 20% мы производимой продукции оставляем на местном рынке. У нас довольно-таки тесные взаимоотношения с нашей оптово-продовольственной базой.

Когда я прилетаю в Волгоград, обязательно захожу на Центральный рынок. И, знаете, как отрадно видеть ящики с отборными томатами своей фирмы? И у нас есть и прямой договор с небольшой местной волгоградской сетью «Квадрат», работаем напрямую с «Покупочкой», напрямую работаем и с сетью «Меридиан» в Екатеринбурге.

И на перспективу - все что вы вырастите, у вас купят?

Я думаю, что да. Сейчас у нас весь объем, который мы производим, уже расписан. Вот на четверг у нас 4 машины по 18 тонн. Сегодня там тоже 3 машины. В пятницу ещё порядка 60 тонн отгрузят.

Вы помните, что сказал президент в своем последнем послании Федеральному Собранию? Идет хорошая государственная поддержка аграрному сектору. Это и субсидирование процентной ставки по кредитам, у нас там нулевая ставка по налогу на имущество, по налогу на прибыль, это все нам помогает. Вот сейчас помогает конкурировать с турецкими помидорами, которые начали поступать в Россию по квоте 50 тысяч тонн.

Когда мы начинали продавать свой первый урожай – мы заняли нишу импортных тепличных томатов. Она как раз в то время освободилась. Мы четко сработали по программе импортозамещения. А сейчас мы имеем преимущество перед турецкими производителями томатов. Например, учитывая шкалу зрелости томата, турки, чтобы сюда довезти спелые овощи отсчитывают назад примерно 2,5 недели. Эти 2,5 недели томат у них зреет в дороге в ящиках, а у нас томаты в это время зреют на кустах…

Еще вопрос по сбыту. Томаты, выращенные в теплицах, есть смысл направлять на переработку?

Тепличный томат с учетом его себестоимости, как правило, в переработку не пускают. Но мы хотим попробовать применить турецкий опыт. Турецкие агрокомплексы скупают продукцию у проверенных фермеров, сортируют, формируют партию, охлаждают и отправляют потребителям. Энергетической мощности у нас много, тепловой энергии тоже много. Поэтому мы с инвесторами рассматривали вопрос о строительстве здесь некоего склада, хаба для того, чтобы дать работу и местным товаропроизводителям. Для чего это всё? А чтобы в осенне-зимний период, в летне-осенний период, когда открытый грунт преобладает, собирать по нормальной понятной цене томаты у фермеров. В нашем регионе выращивают отличный томат. Поставим сортировочную линию. Хорошее - охлаждать, формировать в ящик. У нас построен довольно-таки большой собственный холодильник, который позволит переработать не только нашу продукцию, но охлаждать еще и приобретенную, и также отправлять в сети.

И второй вопрос - это строительство первичной переработки. Потому что один из наших инвесторов, он довольно-таки давно работал на рынке томатной пасты... Но такой завод, насколько я знаю, уже построен в Ленинском районе. Поэтому мы пока эту перспективную и интересную задачу только просчитываем…

Вы говорили, что используете в основном только один сорт помидоров. Почему так?

Мы изучали несколько сортов и выбрали для себя кистевой томат. В прошлом турки сюда завозили именно кистевой томат и черри. У нас сейчас черри на испытании, качеством мы довольно. Я думаю, что в следующем году, запустим черри уже в массовую продажу.

Каковы особенности выращивания томатов в закрытом грунте?

У тепличных комбинатов есть два направления: те, которые выращивают в минеральной вате, и те, которые выращивают на кокосовом субстрате. Технологии практически одинаковые, то есть использование удобрений и микроэлементов то же самое. Наши агрономы выбрали кокосовый субстрат. Мы пробовали и минвату, но на натуральной органике мы добились лучших результатов.

Кусты томатов у нас сформированы в лианы длиной до 12 метров. В верхней, вертикальной части куста всегда должны быть 9 кистей томатов. Когда верхняя завязывается, нижняя уже дозревает и ее можно снимать. Растения растут не в стандартном обороте, у нас посев происходит в июле, в августе-сентябре мы должны «выставиться на гектар», и уже в ноябре мы собираем первую продукцию. С момента посадки семя в рассадном отделении до созревания первой кисти проходит 90 дней.

Из особенностей отмечу и естественную борьбу с вредителями. Мы не стали применять химию для борьбы с вредителями, тот же дихлофос, к примеру. Мы сами «разводим» энтомофагов макролофус. У нас в специальном помещении организована целая ферма энтомафагов. Эти малюсенькие насекомые борются с белокрылкой и с другими вредителями. Это называется биозащита. В нашем случае томат с куста можно даже не мыть.

У нас даже для опыления цветков томатов шмели используются. Мы используем, как наших белгородских шмелей, так и закупаем их в Испании. Происходит очень такое эффективное опыление. Регулярный фитомониторинг позволяет нашим агрономам по количеству завязей после шмелеопыления прогнозировать урожайность.

Семенной фонд у вас импортный?

К сожалению, все тепличные комбинаты сейчас используют импортные семена. Сейчас ученые Волгоградского Аграрного университета начали заниматься селекцией. Возродили несколько знаменитых отечественных сортов для открытого грунта. Мы свои пожелания как для открытого грунта, так и для закрытого грунта до них довели. Ведем работу эту и на уровне Минсельхоза. Но больше надеемся на наших местных учёных.

Вы упомянули Волгоградский университет, насколько я знаю, вы входите в его попечительский совет. Для вас это что, это просто такая почетная должность, интерес такой, либо есть какая-то практическая составляющая у всего этого?

Ну, во-первых, я сам закончил Волгоградский аграрный университет, тогда ещё сельскохозяйственный институт. Во-вторых, недавно заключено соглашение о создании на территории нашего предприятия базового хозяйства, для того чтобы агрономы, учащиеся агрономического факультета, могли проходить здесь практику и стажировку. А поскольку планы у нас огромные, то и студенты стажируются с перспективой трудоустройства. Вы знаете, у всех крупных агрокомплексов задачи и проблемы схожие. Я знаю, что такой же интерес к университету проявляют и «Сады Придонья», и другие хозяйства региона. Всем нужны грамотные агрономы.

Вот на данный момент у нас порядка 200-220 человек работает. Модель управления, такова: первая скрипка - это главный агроном. На каждые 5 га по локальному агроному, а ещё агроном-биозащитник, агроном-обходчик, агрохимик. В общем, грамотные трудовые ресурсы вам нужны, и мы сами участвуем в процессе их подготовки.

Давайте поговорим о сопутствующих технических моментах, без которых производство овощей вообще невозможно. Это электроэнергия и тепло.

Мы пошли по пути собственной генерации, у нас общая сейчас суммарная мощность порядка 40 мегаватт. Это гигантская мощность для любого предприятия, но не для нас. Мы выращиваем светокультуры, она всегда на «досветке». Причем в холодное время года, когда короткий световой день. Потому мы считаем затраты энергомощности из расчёта 1 мегаватт на 1 гектар. Кроме того, у нас есть ещё 2 резервных источника энергоснабжения. Но вот здесь-то есть проблемы. Мы заключили договор с «Волгоградэнергосбытом», у нас там гарантированный поставщик ФСК. И, допустим, за тот же февраль месяц мы потребили электроэнергии на 8 миллионов, а за транспортную составляющую «МРСК Юга» нам выставила 10 миллионов. С транспортной составляющей стоимость 1 кВт/час уже под 5 рублей выходит! О какой конкурентоспособной продукции можно говорить с таким энерготарифом? Это не только наша проблема, это проблема всех местных агропроизводителей, потому что энергосоставляющая себестоимости нашей продукции доходит до 70%. Мы считаем, что в решении этого вопроса должна быть более активной и администрация Волгоградской области.

Что касается теплоэнергии, то вы также пошли по пути создания собственных котельных?

Да, у нас своя котельная на 6 котлов, которые в общей суммарной мощности выдают более 50 мегаватт тепловой энергии. Это много, её бы, кстати, хватило на отопление нескольких микрорайонов Волжского. Но она нужна нам самим. С точки зрения тепло/холод нам правильнее оговорить «жара» и «морозы». Вот два главных фактора, с которымии мы ведем борьбу. При этом на борьбу с летней жарой можно тратить больше средств, чем на отопление зимой. Вот поэтому мы построили новейшую климатическую установку, и хотим сравнить, где мы все-таки выигрываем, где мы проигрываем…

Современный аграрный комплекс – это практически высокотехнологичное предприятие, требующее относится к подбору персонала очень тщательно. Ведь помимо агрономов, вам нужны технологи, специалисты в программном управлении. Даже сборщики томатов, наверняка, проходят специальную подготовку?

Все наши работники – это жители Среднеахтубинского района и города Волжского. Скажу честно, коллектив формировался очень сложно, ведь мы старались себе подбирать хороших специалистов. Все наши высокотехнологичные сотрудники, которые управляют климатом, холодильным оборудованием, агротехнологиями тоже местные. И благодаря хорошей кадровой политике у нас сложился костяк трудового коллектива. Люди уже знают, что это нормальное стабильное предприятие с нормальной стабильной заработной платой. Есть социальные гарантии, мы обеспечиваем людей транспортом. Заработная плата у нас начинается с 20-21 тысячи рублей. И дальше все зависит от выработки и желания трудиться.

И самый главный вопрос: поддерживают ли вас региональные власти?

В Волгоградской области мы уже работаем при третьем губернаторе: начинали при одном, первые теплицы закладывали при другом. Но основная наша агродеятельность началась как раз с приходом Андрея Бочарова. Ну, так получилось. Многие скептически сначала относились к нашему инвестиционному проекту, но он сразу обозначил свою активную позицию, нацеленную на результат. Из всей инфраструктуры у нас был один очень сложный вопрос – полное отсутствие дороги к агрокомплексу. Был временный грейдер, но это не решение проблемы. В 2017 году при поддержке губернатора Бочарова дорога была построена.

У нас сложились нормальные отношения с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области. Я могу сказать, что довольно-таки нормальная позиция в поддержке в целом инвестиционного проекта. И не смотря на бюрократические проволочки – это огромные кипы документов, инструкции… Мы все вопросы с облкомсельхозом решаем.

Я думаю, чиновники и сами прекрасно понимают значимость таких предприятий, как наш агрокомплекс «Волжский». От того, какой результат мы, и многие такие же предприятия, показываем по реализации своих проектов, зависят инвестиционная привлекательность и стабильность нашего региона.