Боевиков в Волгограде ликвидировали в момент массового скопления трудовых мигрантов
16 октября , 09:14
Photo: novostivolgograda.ru
В Волгограде уничтожены боевики группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» - организация, запрещенная в России), планировавшие серию терактов в городе. В том числе, акцию у статуи Родина-Мать на Мамаевом кургане.

Несколько лет назад, в 2017 году, сторонник этой же террористической группы осуществил взрыв в Санкт-Петербурге. С июня 2019 года «ТД» в списке запрещенных террористических группировок в РФ.

Похоже, именно «ТД», ее сторонники и идеологи, сегодня представляют главную опасность для России. А отнюдь, например, не ИГИЛ (также запрещенная в России организация). Хотя в пропагандистском отношении, «ТД» «раскручена» российскими СМИ гораздо меньше, чем «шайтаны аль-Багдади».

Стали известны объекты планируемых терактов в Волгограде

Фишка «ТД» — преобладание (доминирование) среди его сторонников этнических узбеков (как из самого Узбекистана, так и ошских узбеков Киргизии, впрочем, есть там и таджики с киргизами и уйгурами).

«ТД» в структурном и имиджевом отношении — это именно и прежде всего «узбекская» джихадистская группа.

Ее главный идейный мотив — месть России за действия в Сирии (а не за Чечню или, например, Афганистан).

Спецслужбы опубликовали видео операции по ликвидации боевиков в Волгограде

Вожди «ТД» ранее были тесно связаны с Аль-Каидой (АК - запрещенная в России организация), приносили ей байят-присягу. Затем вроде бы от этой присяги отошли, однако, сегодня «ТД» все же находится в орбите идеологического влияния АК, а отнюдь не ИГИЛ.

Любопытно, что ликвидация группы «ТД» в Волгограде произошла в тот момент, когда на территорию региона (в г. Волжский) начали массово прибывать трудовые мигранты — граждане Узбекистана, пытающиеся выехать на родину после затянувшегося пребывания в РФ.

Вопрос доставки узбекских граждан домой решался на уровне правительств двух стран

Для террористов это скопление граждан узбекской национальности могло стать своеобразной «дымовой завесой», под прикрытием которой они рассчитывали совершить свои акции.

Однако, силовики это обстоятельство наверняка также учли и поэтому все закончилось печально для террористов «ТД».

Начальник УФСБ по Волгоградской области генерал Голдобин и его подчинённые сработали весьма эффективно в этой истории. Очевидно, что операция проходила в нескольких городах, а, значит, велась Москвой. Но волгоградцы не подвели, и это радует. Не хотелось бы повторения в городе трагедий 2013 года…

«Таухид валь-Джихад» («ТД»), ИГИЛ, Аль-Каида (АК)- запрещенные в России организации.