Самые громкие аресты 2019 года в России
31 декабря 2019, 15:06
Photo: novostivolgograda.ru
Уходящий год оказался богатым на громкие и скандальные аресты силовиков, политиков, журналистов и просто протестующих россиян.

При этом, по данным Верховного суда, официально число арестов в стране даже сократилось. Например, в 2017 году за 9 месяцев под арест попали 85,3 тыс. человек, а за тот же период 2019 года – 70,6 тыс. человек, пишут «Новые Известия».

Однако наиболее громкие аресты уходящего года показали актуальность для всех живущих в России известного изречения «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Арестовывали и мирных митингующих, и силовиков, неугодных оппозиционеров и чиновников.

ТОП-10 самых громких «политических» арестов

1.Самым скандальным стал арест 6 июня Ивана Голунова по подозрению в хранении наркотиков, которые сама же полиция и подбросила. Только в этот раз никто из силовиков не ожидал, что общественность сплотится, чтобы защитить журналиста, проводящего неудобные расследования.

2.На втором месте идет «Московское дело», по которому был арестован целый ряд участников массовых выступлений людей против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Например, Сергей Абаничев отсидел 2 месяца за то, что бросил пластиковый стаканчик. Попал за решетку и случайно находившийся рядом актер Павел Устинов, которого силовики сами же и избили.

Photo:novostivolgograda.ru

3.Громким оказался арест 26 марта экс-министра Михаила Абызова, возглавлявшего Открытое правительство в команде Дмитрия Медведева. Первоначальный бизнес-спор перерос в обвинение Абызова в создании преступного сообщества, которое «поставило под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

4.По серьезным обвинениям – причастность к двум убийствам – 30 января был арестован сенатор Рауф Арашуков. Причем силовики впервые демонстративно провели арест во время заседания Совета Федерации.

5.Бизнес-ссобщество потряс арест Майкла Калви, главы одного из крупнейших фондов прямых инвестиций в российскую экономику «Baring Vostok». Привлеченные для решения хозяйственных вопросов силовики 10 месяцев пытались обвинить руководство в мошенничество, но неудачно.

6.Нашумевший скандал в Екатеринбурге со строительством храма на месте сквера без мнения горожан привел к аресту 20 участников протеста после конфликта с охраной стройплощадки. Однако после этого выступающих против произвола властей и крупного бизнеса стало только больше. Не ожидавшим такого развития чиновникам пришлось пойти на переговоры.

7.Наряду с преследованием Майкла Калви по инвестклимату России ударил заочный арест 6 сентября главы крупнейшей сети автосалонов «Рольф» Игоря Петрова. Известно, что ранее конкуренты пытались купить компанию. И это им удалось после вмешательства силовиков.

8.Один из основателей Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев попал под арест 10 сентября из-за вопросов по операциям с Promsvyaz Capital B.V. Причем, когда в 2017 году проводилась санация банка, эти вопросы не возникали.

9.Арестом заместителя главы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова ознаменовалось 12 июля. Официальная причина – получение взятки в 4 млн рублей в обмен за контракт в 1,5 млрд рублей на создание информационной системы.

10.ТОП-10 замыкает арест генерального директора «Лео Телеком» Антона Новикова, которого обвинили в присвоении 26 млн рублей в 2017 году при строительстве космодрома «Восточный». В то время вопросов по хищениям не было. Силовики об этом вдруг вспомнили перед строительством второй очереди под ракету «Ангара».

Photo:novostivolgograda.ru

Особо выделяются в 2019 году задержания самих силовиков, которые обвиняли в серьезных преступлениях. Издание «Новые Известия» подготовило ТОП-5 по наиболее громким арестам.

1.Первое место занимает полковник ФСБ Кирилл Черкалин, арестованный с двумя подельниками 26 апреля. Начальник «банковского» отдела управления «К» по изъятым у него деньгам и ценностям на 12 млрд рублей в полтора раза побил рекорд полковника Захарченко.

2.Следующим по значимости идет арест 5 июля семерых сотрудников ФСБ. Силовиков обвинили в ограбление банка под видом проверки на целых 140 млн рублей.

3.Поменьше сумму, 100 млн рублей, вымогал у проходившего по делу о мошенничестве предпринимателя генерал-майор МВД Алексей Мельников. За коррупцию высокопоставленный полицейский был задержан 25 сентября.

4.В июле за подброс наркотиков школьнику и вымогательство у него денег были арестованы два сотрудника Росгвардии. Получившие привилегированное положение силовики посчитали, что им дозволено абсолютно все.

5.Летом еще один высокопоставленный полицейский попался на использовании наркотиков для давления на своих жертв и выполнение плана по арестам. Теперь уже экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД России «Раменское» подполковника Дмитрия Панкратова арестовали самого 20 июня.

Свои комментарии по поводу громких арестов в 2019 году уже дали авторы популярных Telegram-каналов.

«Текущий процесс в межэлитных отношениях обретает формы (по Гоббсу) «борьбы всех против всех». Каждый следует негласному правилу: «чем хуже у других, тем лучше у меня». Главная цель – в период надвигающейся нестабильности успеть устроить свою судьбу, и при этом оставаясь как можно дольше у кремлевской кормушки, одну ногу все же держать свободной для резких маневров», – пишет Кремлёвский мамковед

«Власть не может игнорировать существующий в обществе запрос на борьбу с коррупцией. В связи с этим имеется острая необходимость в поиске неких «сакральных жертв», которые нужно приносить на потребу обществу в целях демонстрации этой самой борьбы с коррупцией, следствием чего, в частности, стала «раскрутка» дела Арашуковых. Однако при этом стоит отметить, что эта борьба по-прежнему носит избирательный, а не всеобъемлющий характер», – считает Telegram-канал Безбашенник

Календарь Арестов-2019
Photo:newizv.ru

Если изучить календарь арестов за 2019 год, то заметна сезонность. Так, сезон арестов региональных чиновников сменился арестом силовиков. Следующим стал сезон протестующих, затем – предпринимателей. Еще одна тенденция чаще арестовывают среди чиновников заместителей.

«При отсутствии института лоббирования в России укрепились определенные механизмы, когда губернатор «решает вопрос», а его зам становится оператором данного процесса — деньги чаще всего берет именно он. Звенья пониже, руководители департаментов и пр. засунув язык куда скажут, подписывают то, что им дадут, не получая за это ни копейки. «Козлами отпущения», скорее, становятся замы, но признательные показания помогают избежать такой участи — все понимают, что реальные злоумышленники ранжируются выше», - комментирует Telegram-канал Старая площадь.

По оценке фонда «Петербургская политика», уходящий год оказался рекордным по числу арестов региональных чиновников – 55. Особенно выделились Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.