Новости Волгограда
Есть ли нитраты: как волгоградцам выявить аппетитные, но опасные овощи и фрукты
27 июня, 06:00
Виталий Кошелев
Есть ли нитраты: как волгоградцам выявить аппетитные, но опасные овощи и фрукты
Фото: novostivolgograda.ru
Летние месяцы – время, когда организм запасается многими витаминами на год вперед. Однако именно в этот период для волгоградцев, которых торговцы искушают ранними арбузами, а также плодово-овощной продукцией резко возрастает риск принять в себя высокую дозу нитратов.

С каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Для многих волгоградцев выходом становится огород на даче. Но, во-первых, не все любят возиться в грядках, а во-вторых, даже теплый волгоградский климат не может позволить вырастить помидоры уже в мае-июне, не говоря о бахчевых. Поэтому путь фруктов, ягод и овощей в ваш желудок так или иначе будет лежать через магазины и торговые точки, а значит «родословная» плодов очень даже туманная.

Гнилые и с нитратами: В Волгограде забраковали полтонны овощей

Коварные нитраты

Слово «нитраты» постоянно на слуху и имеет ярко выраженную негативную окраску. Не лишним будет напомнить, что нитратные овощи и фрукты – это такие плоды, где наличие солей азотной кислоты сверх нормы. То есть растения берут из почвы в разы больше соединений азота, чем требуется для естественного развития. Как следствие, растения за свой короткий срок жизни попросту не успевают их переработать, и не все нитраты перерабатываются в растительные белки.

В результате при употреблении таких овощей и фруктов завершающую часть процесса приходиться проделывать нашему организму, куда нитраты могут попасть в чистом виде. Конечно, как правило, эта доза не смертельна, организм выведет большую часть с продуктами распада. Однако при массивной одномоментной атаке нитратов часть из них успеют превратиться в нитриты, а затем возможно и в канцерогены, что влечет целый ряд побочных эффектов. Например, сбои в обмене веществ, проблемы с ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системами, ухудшение насыщения клеток кислородом, организма витаминами и, как следствие, ослабление иммунитета, что в период пандемии может быть уже смертельно опасно.

Волгоградцам продавали напичканные нитратами фрукты и овощи

Как распознать «нитратного врага»

Сегодня распространение получили портативные нитрат-тестеры и тест-полоски, у которых похожий принцип «разоблачения» нитратов. Эти два способа позволяют выявить потенциальную пользу и вред плода, не отходя от прилавка. Даже данные о норме нитратов уже есть в памяти устройства. Однако такие приборы дорогостоящи и не каждому по карману. Кроме того, не всякий торговец позволит азартно протыкать его арбузы или помидоры, в сетевых же магазинах вам и вовсе заявят, что все уже проверено и контроль качества у них высокий.

- Люди, которые приобретают плодово-овощную продукцию в сетевых магазинах, на официальных рынках по большей части застрахованы от того, чтобы получить некачественную продукцию. Дело в том, что сейчас сельхозпроизводитель не поставит свою продукцию без наличия сертификата качества. В официальных точках продажи продукцию обязательно должны проверять по СанПиНу или по ГОСТу. Прошли времена, когда селитру или мочевину бросали в оросительные каналы или разбрасывали прямо по полям, - делится мнением доцент по кафедре плодоводства, овощеводства и виноградарства ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

Отметим, однако, что каждый плод не маркируется, и проблематично соотнести документ или сертификат с конкретным фруктом или овощем. На арбузе в отличии от того же мяса печать также не ставится. Поэтому бдительность все же лучше сохранять.

- Если продукция с личного подсобного хозяйства, то вряд ли она будет напичкана нитратами. Единственное, чего я бы остерегалась – это палаток или придорожных развалов с целыми мешками перцев, баклажанов, помидорами. Если мы разрезаем, например, томат и видим белые прожилки, это сразу наталкивает на мысль, что это, вероятно, избыток азота. Это же актуально для других овощей. На вкус они водянистые кисловатые, не особо приятные, и на второй день они уже поплывут и будут не съедобны.

Для бахчевых же, созревающих в основном к августу, особо нитратооапасный период – первые два летних месяца. Но как тут удержаться от искушения? Для многих волгоградцев дынно-арбузные пристрастия на генетическом уровне, не даром территория современных новостроек между Мамаевым курганом и микрорайоном Семь ветров еще каких-то полвека назад была одной большой бахчей.

- Плюс опасный период, когда идет ранний арбуз. В это время часто вносят больше азота в определенную фазу, и растение не успевает его реализовать. Нитраты позволяют ускорить созревание арбуза дней на 10. То же самое касается всех бахчевых. Из-за этого у особо чувствительных людей может возникнуть отравление такой продукцией. Признаки - характерный запах у ягоды, отсутствие сладиночки, беловатые прожилки. Но все это актуально в июне, июле, а в августе арбуз уже созревает естественно, - продолжает Ольга Гиченкова.

Приведем другие характерные признаки явного «онитрачивания» фруктов и овощей, а также бахчевых.

- Слишком ровные яркие гладкие, как на подбор, размеры овощей на прилавке.

- Уже упомянутые белые и твердые прожилки внутри томатов, а также гораздо более светлая в сравнении с кожурой мякоть. Явно недозревшие семена в них.

- Рыхлость огурцов.

- Слишком крупная морковка с белесыми сердцевинками, темная или яркая зеленая окраска зелени, ее неестественно длинные стебли.

- Почти во всех случаях нитратные плоды будут иметь пресный невыраженный вкус, не привлекательный даже для насекомых. Так, например, если осы облепли арбуз - он экологически чистый, в противном случае, если летают, но не садятся - вероятно, нитратный.

Тонна урожая с шести соток

Высокий риск встречи с нитратами в период начала лета отметил и общественник Алексей Ульянов.

- Чтобы максимально быстро и рано начать реализовывать продукцию, когда цена на нее еще высокая и нет бешеной конкуренции, фермеры прикармливают свои поля химией часто сверх меры. Это я знаю из первых уст. Конечно, такая продукция попадает не в сетевые магазины, а на мелкие рыночки, где контроля меньше, и на бахчевые и плодово-овощные развалы, ярмарки на трассах. Отдельно хочу сказать о бизнесе «продаем свое». Предприимчивые бабушки реализуют продукцию с полей, выдавая ее за свою огородную. Например, в Красной слободе я обратил внимание на одну женщину, которая торгует якобы с огорода. Но по проходимости людей, объему продукции и участку, что у нее есть, что-то не сходится. Таких объемов нельзя вырастить на одном участке. Что же у нее тонна помидоров с ее шести соток?!

Фото:novostivolgograda.ru

Сами едим, ничего…

Подавляющее большинство рядовых волгоградцев удовлетворяет аппетит к свежим овощам, фруктам и бахчевым, покупая их на рынках и в сетевых магазинах. Об опасности придорожных ярмарок и коварном приеме «продаем свое» мы уже упомянули. За сетевые магазины по практике вроде бы также можно не переживать. Поэтому корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» наведались на несколько крупных рынков в Ворошиловском и Центральном районах.

Так на Ворошиловском рынке наш первый вопрос к продавцам был о томатах.

- Что вы, какие нитраты?! Вот у нас несколько видов помидоров из Азербайджана. У каждого сорта свой срок. Сейчас розовые отходят, пойдут сливовидные. А вот уже первые слободские из Заволжья. Возьмите их, если сомневаетесь в зарубежных поставках.

Фото:novostivolgograda.ru

- А где гарантия, что в слободских нитратов не будет?

- У нас лаборатория берет постоянно на анализы. Могу документы показать.

Посмотреть и даже подержать в руках толстую кипу листков с обозначением фруктов и овощей и печатями нам дали, а вот фотографировать отчего-то запретили. Вопрос остался тем же – какое отношение легальная бумага из лаборатории имеет отношение к конкретному помидору, на котором не написано, где и как он вырос.

Ответить на него нам не смогли и в самой лаборатории, согласившись только на неофициальную беседу. Специалисты признались, что чисто теоретически торговец может подвезти под имеющиеся документы ящик другой томатов или багажник арбузов, но какой в этом смысл, если есть проверенные образцы и их нужно продать в первую очередь.

Фото:novostivolgograda.ru

На другом Центральном рынке продавцы были настроены вполне благодушно. Они также рассказали о ежедневной сдаче образцов фруктов и овощей в лабораторию. На вопрос, не было ли жалоб покупателей ответили: Мы же сами едим эти фрукты и овощи, и ничего. Да и от покупателей жалоб нет. Вот сами попробуйте.

Нейтрализация нитратного врага

В независимости от уверенности в чистоте и экологичности купленных плодов не лишним будет соблюдать простые правила.

- Срезать шкурки, а особенно «жопки» и хвостики, зеленые участки с картофеля и морковки, верхние листы с капусты и хорошо промыть.

- Полезным будет вымочить в обычной воде хотя бы 20 минут зелень (ее можно даже хранить в холодильнике «букетом» в стакане с водой) и листовые овощи.

- Температурная обработка также нейтрализует нитраты, но следует помнить, что лучше тушить и варить без крышки, а кроме того нитраты остаются в бульоне. Поэтому его нужно сливать, причем горячим, пока нитраты не впитались опять. Похожая ситуация происходит и при засолке, когда нитраты «переплывают» в рассол.

-Хорошим помощником в борьбе с нитратами является витамин С. При регулярном применении он тормозит образование в организме нитрозаминов.

-Народные рецепты говорят о способности гранатового и других кислых соков, а также лимонной кислоты или яблочного уксуса, добавленных в блюдо, обезвреживать нитратные вредные соединения. А вот жирные заправки для салатов напротив способствуют превращению нитратов в нитриты.

Фото:novostivolgograda.ru

Чтобы относительно безопасно чувствовать себя перед лицом возможной экспансии нитратов достаточно соблюдать эти простые правила. Ну, а самые недоверчивые волгоградцы могут приобрести нитратометры или тест-полоски, чтобы контролировать вред и пользу каждого плода или ягоды, попадающих в их организм.

Сюжеты:
Эксклюзив