Новости Волгограда
Цены не по зубам: что ждёт рынок стоматологии в Волгограде
26 апреля, 15:29
Цены не по зубам: что ждёт рынок стоматологии в Волгограде
Фото: pixabay.com
Стоматологические услуги всегда были в числе самых дорогих в медицине. Даже лечение одного зуба обычно влетает в копеечку, а проблемы посерьёзнее уже ощутимо бьют по кошельку. Но в условиях экономических санкций всё может стать ещё хуже. Разбираемся, что ждёт рынок стоматологии в Волгограде.

С какими вызовами столкнулась стоматология

Главная проблема отечественной стоматологии лежит на поверхности — огромная зависимость от импорта. Это касается буквально всего, от инструментов и оборудования до пломбировочных материалов и лекарственных препаратов. При нынешней санкционной политике это становится серьёзным вызовом.

Не будем забывать и о том, что стоматологию, как и другие сферы медицины и не только, не обойдёт стороной общее повышение цен. Аренда помещений, логистика, инфляция — всё это тоже неминуемо отразится на стоимости услуг. Но вот стоит ли ждать какого-то резкого скачка цен?

— Думаю, что в общем потоке глобального влияния на ценообразование не будет, особенно в нашем регионе, поэтому острого дефицита и скачка быть не должно, — считает декан стоматологического факультета ВолгГМУ Дмитрий Михальченко. — У нас цены диктуют в основном государственные учреждения, а не частные. Во-первых, они закупают материалы 2-3 раза в год и крупными партиями. Большинство материалов закуплено уже достаточно давно, поэтому резкого скачка цен однозначно не будет. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что если сейчас завысить цену на какой-то иностранный материал, то кто на него пойдёт? Всё-таки стоматология в России в последнее время стала массовой и в той или иной мере доступна всем. И тут уже доктору надо будет искать какие-то оптимальные для пациента варианты по замене материала.

Стоматология в России стала массовой и доступной
Фото:Холдинг1MI

На цены может влиять и ажиотажный спрос. Из-за санкций многие бросились скорее лечить зубы, особенно если планировали это сделать в обозримом будущем. Из-за страха, что потом можно заплатить за ту же работу намного больше, народ стремится не откладывать проблемы с зубами в долгий ящик. И частные клиники могут этой ситуацией пользоваться.

Чем заменить импорт?

Окончательно закрывать иностранные рынки для России пока всё же преждевременно. По словам президента стоматологической ассоциации РФ Андрея Ярёменко, к середине апреля ситуация с поставками дентальной продукции начала налаживаться. В частности, стали поступать материалы из Китая и Южной Кореи, которые до этого стояли на паузе. Из европейских стран поставки также возобновятся, пусть и в новом формате и на других условиях, но терять российский рынок западные компании в большинстве своём не намерены.

В России тоже достаточно производителей, готовых обеспечивать продукцией отечественные стоматологии. На самом деле таких предприятий гораздо больше, чем кажется. Например, в Белгородской области уже более 10 лет существует компания «ТехноДент», которая выпускает самые различные материалы и инструменты для работы стоматологов под собственным брендом — от реставрационных до эндодонтических (необходимых для лечения корневых каналов зуба).

В России тоже достаточно производителей, готовых обеспечивать продукцией отечественные стоматологии
Фото:Холдинг1MI

В Екатеринбурге базируется компания «Аверон», занимающаяся производством стоматологического оборудования. Московская фирма «Диаса» делает алмазные инструменты, применяемые в бор-машинах. Ещё одна столичная компания «Конмет» производит имплантаты, применяемые в том числе для челюстно-лицевой хирургии. Петербургский производитель «Медполимер» специализируется на выпуске пломбировочных материалов и слепочных масс. Продолжать можно долго — список российских производителей стоматологической продукции насчитывает более 50 компаний. И в случае чего они готовы занять освободившиеся ниши.

— Нельзя сказать, что мы пользовались только какими-то одними производителями. Но сейчас приходится переориентироваться с Европы в принципе. Пожалуй, во многом альтернативой станет Китай, но всё он однозначно не заменит. Сейчас мы потихоньку знакомимся с потенциальными аналогами, изучаем в том числе отечественные варианты.Дмитрий Михальченко, декан стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета

На самом деле многие материалы и инструменты, выпускаемые российскими производителями, уже сегодня используются стоматологами. Это цементы, пломбировочные и слепчатые материалы, антисептики.

— Говорить, что они плохого качества нельзя, потому что мы элементарно с ними недостаточно знакомы. И у меня есть ощущение, что сейчас эти предприятия могут поднять голову и начать производство совсем в других масштабах, — считает Дмитрий Михальченко.

Не секрет, что стоматология всегда была более оплачиваемой, чем другие медицинские специальности. Поэтому зачастую врач пользовался тем материалом, который ему наиболее удобен и в котором он уверен. С другой стороны, если потенциальные аналоги будут отвечать его требованиям и при этом стоить меньше, ничто не помешает сделать выбор в их пользу.

Материалы и инструменты российских производителей сегодня активно используются стоматологами
Фото:pixabay.com

Пора класть зубы на полку?

Если с лечением и удалением зубов мы примерно разобрались, то что будет с услугами ортодонтов и зубных техников? И что делать тем, кто не успел заказать вставную челюсть или вставить брекеты? Цены на протезирование и прочие подобные «радости» и так были кусачими, а сейчас и вовсе угрожают стать разоряющими.

Дело в том, что в этой области зависимость от импорта выше. Какое-то время в любом случае сейчас уйдёт на изучение других рынков и продукции, которую они предлагают (с точки зрения качества и цены). Если, к примеру, оценить пломбировочный материал в этом смысле проще, то понять перспективность имплантатов быстро не получится.

Кроме того, дополнительная сложность связана с длительностью работ, из-за чего не получится подстроиться под меняющиеся цены. Протезирование обычно растягивается на несколько месяцев, но наличие материалов и цены на них должны быть известны сразу, потому что закупать всё необходимое придётся на начальном этапе.

Цены на протезирование рискуют стать разоряющими
Фото:pixabay.com

По словам Дмитрия Михальченко, определённый дефицит, конечно будет. Но связан он, скорее, с привычками стоматологов работать на том или ином материале. Уже сегодня стоматологи, обращаясь за привычным для себя материалом, могут его или вовсе не найти, либо за очень большие деньги, либо доставка будет очень долгой. Особенно эта проблема проявится в так называемых долгих работах. Например, в том случае, если несколько месяцев назад, когда никто и не подозревал ни о каких санкциях, пациенту поставили имплантат определённой фирмы. И сейчас хочешь не хочешь, а при продолжении работ придётся ставить точно такой же, поскольку надкостная часть имплантата обязательно должна быть той же фирмы.

— Все европейские материалы сейчас либо сильно выросли в цене, либо их не привозят. Сам я работаю японскими материалами, с ними проблем нет. Сейчас много кто переходит на их массу для керамики. Они ничем не уступают европейским, а некоторые даже превосходят и более просты и удобны в использовании. Никита Санкин, зубной техник

Очевидно, что рынок стоматологии сегодня вынужден меняться и приспосабливаться к текущей ситуации. Волгоградцам лучше не тянуть с лечением зубов, поскольку предпосылки для дальнейшего роста цен на эти услуги есть. С другими зубными проблемами, требующими длительной работы, всё гораздо сложнее. Цены здесь выросли сильнее, а неопределённость выше. И чем быстрее рынок стабилизируется, тем лучше будет для всех его участников.