Чистят карму и карманы: как лжецелители наживаются на волгоградцах в пандемию
23 августа , 07:00
Виталий Кошелев
Photo: Медиахолдинг1Mi
В пандемию резко выросла не только нагрузка на традиционную медицину – волгоградские больницы и госпитали, но и увеличилось число обращений к экстрасенсам, целителям, колдунам, астрологам и шаманам.

О возросшей популярности нетрадиционной медицины косвенно свидетельствует увеличившееся число рекламных предложений целителей, которыми пестрят как специализированные сайты, так и популярные ресурсы с объявлениями.

Сразу оговоримся, что в своем анализе чародейского рекламного контента мы не делали региональной привязки, поскольку большинство из тех, кому нам удалось дозвониться или пообщаться посредством переписки, предлагали исключительно дистанционные услуги и сеансы. Вплоть до того, что личный визит предлагалось заменить на фото человека, который нуждается в помощи, так как заболел коронавирусом (это наша легенда №1) или защите, чтобы опасную заразу не подцепить (легенда №2). В качестве рабочей версии у журналистов издание «НовостиВолгограда.ру» был еще и третий сценарий – наслать коронавирус на конкурента по бизнесу или коварную любовницу, но от таких опасных в кармическом плане провокаций мы в итоге отказались. Исключение было сделано лишь для одного «черного мага», умения которого для благих дел явно не подходили.

В независимости от вероисповедания (большинство традиционных религий порицают магию) и доверия к тонкому миру экстрасенсорики и чародейства считаем необходимым погрузить читателя в контекст, а точнее иерархию представителей нетрадиционной медицины.

Магические титулы

Информацию корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» на условиях анонимности предоставил известный в Волгоградской области целитель, который не занимается саморекламой, не ведет публичной деятельности, однако среди его клиентов оказались немало известных людей.

Существует большая разница между целителем и, например, колдуном. Последний – это человек, который обладает способностью читать заговоры, молитвы и своими звуками воспроизводить, как правило, негативные последствия на человека. Есть экстрасенс – человек, который может воздействовать на биополе другого человека, таким образом, перемешивает одну энергию с другой, и пациент, если позволяет его иммунная система, выздоравливает. Знахарь – это человек, заговаривающий или лечащий травами. Наконец, целитель. Он обладает самым сильным полем из всех. Целители могут снимать воспалительные процессы и, понимая болезнь, подпитывать пациента. Эти самые сильные представители нетрадиционной медицины способны на многочасовые сеансы. Волгоградский целитель

Общий и беспроигрышный принцип, как отличить человека, обладающего редкими знаниями и умениями, от шарлатана – это стремление последнего к публичности и монетизации своих навыков. То есть, если кто-то дает рекламу и предлагает помощь за деньги, то идти к такому человеку однозначно нельзя и опасно для здоровья. А вот если человеку, которому вы доверяете, помогли какие-то нетрадиционные методики оздоровления, он избавился от проблемы, и, что немаловажно, произошло это в долгосрочной перспективе, то такой народный целитель в зависимости от вашего мировоззрения заслуживает внимания.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Поскольку целью публикации является разоблачение как раз публичных магов, ведуний, чародеев, обещающих золотые горы и сказочные результаты вплоть до избавления от коронавируса, то нам пришлось подробнее изучить специфические предложения.

Защита от коронавируса из белой магии за 2 тыс. рублей

Изучив несколько специфических сайтов, где предлагают свои услуги «потомственные ведуньи», гадалки, предсказательницы, ясновидящие, объявлений «Излечу от коронавируса» мы, конечно же, не нашли. Однако, в каждом из объявлений так или иначе была отсылка к обретению здоровья, его защите, а в арсенале «черных» магов - нехорошие методы сглаза и порчи.

Photo: pixabay.com

Так волгоградка Лина, называющая себя практикующим мастером и ведуньей, рассказала, что в своей работе использует магические обряды и древнеславянские заклинания, благодаря которым возможно изменить практически любую ситуацию. Коронавирусное заболевание не исключение. Стоимость обрядов она назвала разумной и заявила, что если уж начала работать со здоровьем и аурой человека, то доведет начатое до полного положительного результата.

Впрочем с коронавирусом результат вполне может быть и отрицательным и даже плачевным, но для кого-то из ваших недругов. Так опытный чёрный маг со стажем, не назвавший своего имени (в объявлении указан лишь ник Омега), пообещал, что делает всё сильно и быстро. Что в общем-то совпадает со стремительным течением заболевания при заражении COVID-19.

С магом Тамарой мы пообщались посредством переписки. Указав, что есть подозрение на коронавирус у одного из членов семьи и желание вылечить его с одной стороны и поставить защиту для других.

Еще один экстрасенс, узнав вышеуказанную проблему, предложила целый прейскурант.

Обычная защита на 3 года стоит 2000 рублей, защита-зеркало 4000, черный оберег на всю жизнь 6000. «Обычная защита - это защита из белой магии на 3 года. Защита-зеркало - все возвращает, тому кто делал, она на 3 года. Черный оберег - сильная защита из черной магии на всю жизнь».

Все тайны и ключи в подсознании

На одном из «магических» ресурсов с привязкой к региону мы обнаружили в общей сложности около 150 активных и недавно обновленных объявлений с предложениями различных обрядов, а в ходе обзвона и переписок убедились, что «работать» с коварным для медиков коронавирусом никто не отказывается. То есть магический рынок в пандемию здравствует и процветает. Что неудивительно. Разоблачить экстрасенсов с точки зрения закона или даже современной науки проблематично.

Вера в чудеса свойственна любому человеку. И взрослому, и ребенку. Там где логический ум не находит ответы на вопросы, часто люди обращаются как раз к нетрадиционной медицине. В период пандемии, когда неизвестно чего ждать от вируса и как от него защититься – особенно. Это свойство психики. Однако с точки зрения психологической науки большинство положительных результатов после посещения экстрасенсов и целителей – это чистое самовнушение. Во что веруешь, то и происходит. Часто целители действуют гипнозом, что в общем в науке описано. В ходе него они внушают пациенту какую-то идею, которую организм последних затем реализует. Это уже область подсознания. Наталья Тодорова, волгоградский психолог

Photo: pixabay.com

Не искать легких путей для своего телесного исцеления, подвергая опасности душу, советуют и представители Волгоградской епархии. Причем вне зависимости от того с какими именно силами работает тот или иной целитель и тем более, если это обычный шарлатан.

-Те, кто собираются обратиться к колдуну или магу, должны знать: опасность в этом случае навредить себе, своей бессмертной душе совершенно реальна. И потому, прежде, чем искать у них помощи, стоит знать о всех рисках. Ситуация с пандемией коронавируса - это ещё и проверка на человечность каждого из нас, насколько мы бережем не только свою жизнь, но и ответственно относимся к жизням окружающих нас людей. Насколько мы способны прийти друг другу на помощь, - поделился своим мнением протоиерей Волгоградской епархии Алексей Маслов.

Остается надеяться, что с изобретением вакцины и лекарства от коронавируса спекуляций на этой теме станет меньше, потому что, как известно, здоровье не купишь ни за какие деньги даже с помощью магических обрядов.