Коронавирус выявил уязвимые места отечественной и западной медицины
21 мая , 14:22
Photo: novostivolgograda.ru
Начавшаяся несколько месяцев назад пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для систем здравоохранения во всем мире.

Пока последние события показали, что совершенного здравоохранения нет даже в самых развитых странах, считают «Новые Известия».

Россия во время пандемии вышла на второе место в мире по числу зараженных коронавирусом. Однако смертность от заболевания составляет менее одного больного с COVID-19 на сто заразившихся.

Данные университета Джона Хопкинса по состоянию на 15.05.2020
Photo:newizv.ru

Впрочем, низкий показатель вполне можно объяснить своеобразной статистикой в нашей стране. Так, даже первая смерть больного с подтвержденной инфекцией, по официальным данным, произошла не из-за коронавируса, а из-за оторвавшегося тромба.

Эксперты видят в этом проблемы с корректностью разделения непосредственных и основополагающих причин смерти.

- Наша статистика – это политика. Она отражает то, что нужно отразить. Нужно показать рост, покажут рост, – пояснил Илья Гращенков, директор Центра Развития Региональной Политики.

- У нас многие пенсионеры могут умирать не только в больницах, но и дома, причём очень быстро – за 2-3 дня. У больных сахарным диабетом после заражения очень быстро поднимается сахар в крови, и этот факт люди не связывают с пневмонией ведь температура не появляется. Такие люди не попадают в статистику «ковида». Оперировать статистикой у нас хорошо умеют, – комментирует Николай Прохоренко, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Также эксперт считает, что немало людей умирает без подтвержденного диагноза, так как отправленные в Роспотребнадзор на перепроверку результаты могут не возвращаться неделями.

- У нас в качестве причины записывают тот орган, который отказал и вызвал смерть. Учитывают анамнез, историю болезни, – отмечает независимый демограф Алексей Ракша.

Данные опроса Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики" (НИУ ВШЭ)
Photo:newizv.ru

Все эти высказывания отражают сомнение россиян в том, что наше здравоохранение может обеспечить один из самых низких уровней летальности.

Photo:newizv.ru

В настоящее время в мире существует 3 основных вида систем здравоохранения. В США каждый в меру своих возможностей покупает медицинскую страховку или самостоятельно платит за лечение. В Великобритании за национализированное здравоохранение отвечает государство, то есть все оплачивает. В Германии, как и в России, существует система обязательного медицинского страхования, при которой делаются отчисления от зарплаты.

Photo:newizv.ru

Действующая система в США привела к тому, что многие отказывались обращаться за помощью. Согласно опросам Gallup, четверть американцев даже при тяжелом заболевании не ложатся в клинику. Низкая доступность медицины привела к тому, что смертность от COVID-19 среди афроамериканцев и латиноамериканцев оказалась вдвое выше, чем у белых людей. Потом государство уже взяло на себя расходы по тестированию и лечению граждан.

Photo:newizv.ru

А в Великобритании, оказалось, не хватает коек интенсивной терапии и средств индивидуальной защиты. Национализированная система здравоохранения предполагает, что к врачам нужно обращаться только в крайних случаях. При легком заболевании здесь практикуют дистанционные консультации.

Экс-директор NHS (Национальная система здравоохранения Великобритании) Крис Борн назвал главными проблемами системы большие очереди к врачу и трудности с внедрением современных технологий в закостеневшую систему.

Photo:newizv.ru

Уязвимость системы здравоохранения в России идет от большого количества факторов, которые влияют на финансирование. Так, отчисления в Фонд ОМС зависят от зарплат, которые не только не растут, но и снижаются в период кризиса.

В итоге поступающих средств хватает на зарплату врачам по установленным тарифам. Оплата труда также зависит от финансирования из региональных и муниципальных бюджетов.

Единого стандарта лечения больных с COVID-19 нет. В Москве заразившегося могут отвезти в современную Коммунарку, а жителей небольших городов – в наспех переоборудованные местные больницы, в которых зачастую не хватает не только квалифицированных специалистов и техники, но и просто средств индивидуальной защиты.

Данные ВОЗ, опубликованные в 2019 году
Photo:newizv.ru

Но даже увеличенные расходы на систему здравоохранения не помогут спасать людей от COVID-19. По мнению экспертов, главная причина кроется в излишней уверенности развитых стран в том, что инфекционные болезни остались в далеком прошлом.

- Общая проблема – готовность к лечению спектра болезней, от рака до диабета, но не к новому вирусу. Нужно ждать вакцины или общего иммунитета, а значит, и проблема одна – достаточное число лабораторий и ученых и как быстро они способны справиться с задачей. Страны с передовой медициной оказались не очень-то подготовленной именно к нашествию вируса. Израиль, Швейцария, США, Германия – лидеры в области хирургии, диагностики, но вирус скосил их, – утверждает Илья Гращенков, директор Центра Развития Региональной Политики.

Данные Global Health Security Index
Photo:newizv.ru

Нынешний кризис показал, что идеальной системы не существует. При появлении неизученной болезни вся сверхсовременная медицинская техника в дорогих клиниках оказывается ненужной. оказывается ненужным мусором. Однако отечественные эксперты считают, что не хватает старой советской массовости больничных пунктов, где можно изолировать больных.