Названы самые криминальные и законопослушные регионы России
21 февраля 2019, 13:15
Photo: pixabay.com
В нашей стране разгул криминала наблюдается не в каждом регионе, но практически в любом мегаполисе. И особо выделяется самый небезопасный Дальний Восток.

Такие выводы можно сделать по итогам исследования, проведенного изданием «Новые Известия». Кроме сравнения России с другими странами, здесь приводятся внутренние показатели по регионам.

Если говорить про страну, то, по версии журнала Global Finance, она находится аж на 108 месте в рейтинге самых безопасных стран. Причем по убийствам опережаем очень многих (154-е место). По данным Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в России совершается 9,2 преднамеренных убийства на 100 тыс. человек в год.

Photo:newizv.ru

По ним впереди нас оказалась только Мексика. Самой спокойной в этом плане можно назвать Норвегию, где на 100 тыс. человек убийств совершается в 20 раз меньше.

Также мы «соперничаем» с Мексикой и по изнасилованиям: показатели похожие. Зато вот по грабежам другие страны опережает Франция, по кражам – Великобритания. Так что у нас, можно сказать, еще не все так плохо.

Photo:newizv.ru

Проанализировав отчет Генеральной прокуратуры за 2018 год, издание выяснило, в каких российских регионах можно чувствовать себя относительно безопасно и в каких пребывание может превратиться в экстрим-тур.

Photo:newizv.ru

Если по абсолютным значениям больше всего совершается преступлений в Москве с населением в 12,5 млн. человек (140 542 преступления за год), меньше всего – на Чукотке (748 преступлений за год).

Photo:newizv.ru

Для большей объективности издание при сравнении криминальной обстановки исходило из численности населения на 1 января 2018 года каждого региона, чтобы посмотреть, сколько преступлений совершается в субъекте страны на 1000 жителей за год.

И тогда Москва уже оказалась на 24 месте (11,2 преступлений), еще ниже – «Бандитский Петербург» (10 преступлений), а вот жить восточнее Байкала оказалось весьма опасно. В среднем по России на 1000 человек приходится 14 зарегистрированных преступлений.

Дело в том, что на Дальнем Востоке было и до сих пор есть большое количество тюремных зон, пояснил Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ, член Правления комитета МОО «Национальный комитет общественного контроля».

«Куда эти люди после выхода деваются? Многие остаются жить там, где отсидели срок. А чем они могут жить? Только преступлениями», - отмечает эксперт.

Любопытно, что, по официальной статистике, самые безопасные регионы с законопослушными жителями находятся на Кавказе.

«Если говорить о Чеченской республике – то это реально. Там действительно наведён порядок, даже машины на ночь не запирают. Можно безбоязненно гулять по Грозному в любое время суток. Что касается других регионов Северного Кавказа, мы прекрасно понимаем, что национальная эстетика всегда отличается особым подходом к статистике. Поэтому, возможно, где-то, действительно, есть снижение, но оно связано с родо-племенными отношениями, поэтому там регулирование идёт не столько в правовом ключе через уголовное право», - комментирует Александр Михайлов.

Тем не менее, изданию показался подозрительным низкий уровень преступности в кавказских регионах. Поэтому был составлен альтернативный топ регионов без субъектов, входящих в СКФО.

Photo:newizv.ru

В результате самыми законопослушными оказались небольшие регионы Центрального федерального округа.

«Чем беднее регион, тем меньше преступность. Если мы говорим, Центральные регионы богатые, то там большое количество преступлений совершается «залётными». Человек не пойдёт грабить в рязанской деревне, где и взять нечего. Там распространены бытовые преступления, мордобой, но это – другое. К богатым регионах большое притяжение у приезжих. С другой стороны, повышенная турбулентность там, где большие деньги. В среднем по стране – 245 человек на 100000 населения стоит на учёте в наркодиспансерах. А в Ханты-Мансийском автономном округе не 245 человек стоит на учёте, а 640. Почему? Потому что туда везут наркотики, так как там есть деньги», - пояснил Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ, член Правления комитета МОО «Национальный комитет общественного контроля».

Photo:newizv.ru

А вот в криминальном топе - Дальний Восток. Он продолжает в нем оставаться и при составлении рейтинга регионов по количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Лидером здесь стала Тыва – регион с почти самой высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте.

«В Тыве есть посевы наркосодержащих растений. Если посмотреть статью 228 часть 2 (сбыт наркотических средств), то совершенно понятно, что особо тяжкие преступления – это не только убийства. Сбыт наркотиков в особо крупном объёме – тоже тяжкое преступление», - напомнил Александр Михайлов.

Photo:newizv.ru

Самым законопослушным и самым безопасным регионом России оказалась Белгородская область

«Что-то похожее на ситуацию в Белоруссии – отстроенная, слегка авторитарная, но, тем не менее, позволяющая всё контролировать, система, которая не допускает роста бытовых преступлений и убийств», – так высказался о данных по Белгородской области Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

По мнению экспертов, в нашей стране вообще везде не соскучишься. Но больше всего криминального адреналина можно получить на восточных территориях за Байкалом, где расцвела подростковая преступность. И лишь относительно безопасно жить в Белгородской области.