Пирог порезали: поставщики школьного питания в Волгограде «сообразили на троих»
20 ноября , 18:25
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
В Волгограде подведены итоги закупок по определению подрядчиков, которые займутся поставкой бесплатного питания в городские школы. Рынок поделили между собой три компании, которые уже давно на нём представлены.

И если к качеству школьных обедов у местной общественности всё меньше вопросов с каждым годом, то с организацией торгов в данном случае всё не так однозначно. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, сколько денег поделили между собой местные «кормильцы» школьников и каким образом при распределении контрактов кулинария причудливо сплелась с географией.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Полные тарелки денег

Назвать рынок бесплатного школьного питания прибыльным – всё равно что ничего не сказать. Участие в соответствующих госзакупках – настоящая золотая жила для компаний, готовых отвечать репутацией за снабжение юных волгоградцев обедами, полдниками и компотом на сладкое. Общий объём этого рынка в Волгограде составляет 1 млрд 558,5 млн рублей: именно столько получат три частных фирмы за обеспечение продуктами 127 образовательных учреждений до 2022 года.

Тем, кто давно следит за состоянием рынка школьного питания в Волгограде, названия победителей нынешних аукционов покажутся знакомыми, и неспроста. «Пирог с деньгами» поделили между собой ООО «Виво маркет», ООО «Венера» и ООО «Торговый дом СПП», о которых можно подробно прочесть в наших предыдущих публикациях.

Распределение контрактов до 2022 года между участниками рынка в Волгограде
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Доминировать на рынке в течение следующих двух лет предстоит компании ООО «Виво маркет» – той самой организации, которая через дочернюю структуру уже фактически получила в концессию часть школьных столовых Волгограда. Учредительницы этой фирмы – Арина Шейгеревич и Софья Жилина; последняя одновременно руководит общественной организацией МРОО «ПСПиОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения»). Компания, основанная в 2016 году, начала реальную экономическую деятельность пару лет назад и пока что не извлекает прибыли из своей деятельности: по итогам прошлого года она показала 41 млн рублей чистых убытков.

Однако в ближайшее время всё может измениться: «Виво маркету» досталась львиная доля контрактов на обслуживание волгоградских школ на общую сумму в 1 млрд 77,8 млн рублей. Это больше двух третей от всего объёма рынка – вполне достаточно, чтобы поправить финансовое положение компании. Правда, средства ещё не получены, поскольку контракты находятся на стадии заключения. Кроме того, у представителей организации есть сомнения, что все эти деньги поступят в полном объёме. По тендерам, которые действовали до октября 2020 года, «Виво маркет» недополучило порядка 31%.

«Школьное кафе» или мамин бутерброд: нужна ли Волгограду концессия школьных столовых?

Суммарный объём средств, полученных ООО «Виво маркет» по контрактам 2019-2020 года (по октябрь включительно) составил 180,4 млн рублей. В то время как было заключено контрактов в этот же период на общую сумму 261,5 млн рублей. Недополучение средств связано с фактическим исполнением услуги – бюджет оплачивает только ту услугу, которая была оказана в полном объёме. Если школьники уходят на карантин, если в школах в целом снижается посещаемость в связи с сезонными заболеваниями, то организатору питания услуга не оплачивается, либо оплачивается не полностью, – пояснили в компании «Виво маркет» в ответ на запрос «НовостиВолгограда.ру».

Второе место по объёму выигранных контрактов – у волгоградского ООО «Венера», которое существует с 2006 года. Эту компанию можно считать «ветераном» на рынке школьного питания, и хотя в прошлом к её работе возникали вопросы у Роспотребнадзора, сейчас в финансовом плане она работает даже успешнее «Виво маркета». За 2019 год фирма, учредителями которой являются Алла и Татьяна Погосовы, показала чистую прибыль в 1,6 млн рублей. За обслуживание 23 школ Кировского и Советского районов до 2022 года «Венере» достанется ещё 358,5 млн рублей.

Картельный сговор и миллионы прибыли: что скрывает рынок школьных обедов в Волгограде

Наконец, третий участник торгов – ульяновское ООО «Торговый дом СПП», которое некогда активно участвовало в торгах по обеспечению питанием волгоградских детсадов и запомнилось за счёт некрасивой истории с подозрением на картельный сговор (подробнее о торговом доме «СПП» и ООО «Венера» мы писали в прошлом году). Сейчас иногороднее предприятие довольствуется долей рынка в 7,8%, хотя в пересчёте на реальные деньги этот показатель выглядит уже не столь скромным: 122,2 млн рублей. Для организации с чистым убытком в 78 млн рублей за 2019 год – неплохое подспорье.

Волгоградские общественники, следящие за рынком школьного питания, отмечают, что распределение участников на нём в последнее время не изменяется. Тендеры достаются одним и тем же организациям, между которыми не наблюдается серьёзной конкуренции.

Аналогичные контракты заключались на срок до 2021 года, но в августе они были расторгнуты из-за изменений в законодательстве. Изначально там шла речь только о снабжении бесплатным питанием первоклассников и льготников, тогда как сейчас поставщики обязаны обеспечивать всех учащихся с 1-го по 4-й классы, – говорит Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ и эксперт проекта «За честные закупки». – Но районы, которые эти поставщики оставили за собой, – всё те же.

Photo:novostivolgograda.ru

Ты с какого района?

Изучив закупки на снабжение волгоградских школьников питанием, несложно заметить интригующую закономерность. Каждый район Волгограда как будто «закреплён» за определённой компанией. Зарегистрированное в Ульяновске ООО «Торговый дом СПП» будет кормить учащихся одиннадцати школ Центрального района, ООО «Венера» Татьяны и Аллы Погосовых отвечает за сытость школьников Кировского и Советского районов. Вся остальная территория Волгограда – вотчина ООО «Виво маркет». И во всех без исключения случаях между потенциальными «кормильцами» не было конкуренции: на торги в одном и том же районе всегда выходила только одна компания, которая в итоге и получала тендер.

В ООО «Виво маркет» нашему изданию подтвердили, что сейчас компания является организатором питания в тех же самых районах, которые продолжит обслуживать в 2021-2022 годах.

«Сферы влияния» операторов питания с указанием количества обслуживаемых школ в каждом районе
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В настоящее время компания «Виво маркет» является организатором питания в 97 школах Красноармейского, Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов Волгограда. Что касается следующего периода, то мы готовы предоставить всю необходимую информацию в полном объёме, как только контракты будут заключены, – ответили представители компании на запрос «НовостиВолгограда.ру».

Строгая географическая схема, при которой соперничество между поставщиками в границах одного района отсутствует, вызывает у некоторых местных общественников подозрения: по их мнению, едва ли такое распределение могло возникнуть случайно. При этом специалисты по закупкам указывают, что формально в этой ситуации ничего незаконного нет, и подтвердить наличие сговора на рынке школьного питания практически невозможно. Даже областное Управление ФАС, которое всегда ревностно следит за соблюдением законодательства о закупках, не имеет возможности вмешаться в нарезку рыночного пирога.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Да, подозрение на сговор здесь есть, но дело в том, что доказать его с юридической точки зрения проблематично. Конечно, поставщики между собой договорились, это видно. Но для того, чтобы это доказать, антимонопольщикам объективно не хватает функционала, – считает общественник Эдгар Петросян. – У ФАС нет полномочий для оперативной работы, иначе антимонопольной службе было бы значительно проще доказывать подобные сговоры. Ввиду этих проблем с функционалом и возникают такие вещи, которые способствуют картелизации рынка.

Эксперт проекта «За честные закупки» отмечает, что случаи, когда несколько крупных компаний негласно договариваются о разделе рынка и не допускают вторжения более мелких конкурентов в свои «зоны влияния», достаточно распространены. Но даже специальные отделы ФАС по борьбе с картелями не всегда могут раскрыть такие тайные соглашения.

Два поставщика могут встретиться в ресторане и договориться, что поделят рынок. Как мы это докажем, для меня непонятно. Тут должна вестись оперативная работа, а у антимонопольщиков такие возможности отсутствуют.Эдгар Петросян, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

Строго говоря, коммерческую компанию невозможно обвинить в том, что она не заходит на торги с участием конкурента – нарушения в этом нет. Но нельзя отрицать, что столь идеальное распределение операторов школьного питания по городским районам со стороны выглядит подозрительно.

Photo:novostivolgograda.ru

«Есть некий самоконтроль»

Ещё один вопрос, связанный с рынком бесплатного школьного питания в Волгограде, заключается в том, кто будет контролировать качество этого питания. Как уже отмечалось выше, доминирующая в этой сфере компания «Виво маркет» связана с общественной организацией «ПСПиОН», которая следит за соблюдением стандартов при поставке школьных обедов. Как ни странно, эта взаимосвязь внушает местным активистам меньше тревоги, чем слишком уж «правильное» распределение поставщиков по районам. Волгоградские общественники говорят, что у них пока нет существенных претензий к качеству работы компаний, присутствующих на рынке.

Понятно, что продукты и полуфабрикаты поставляются в школы конкретной организацией, но готовят-то блюда на кухне. И качество зависит в первую очередь от того, как эти блюда приготовят в школе, – считает общественный активист Алексей Ульянов, который несколько раз участвовал в проверочных рейдах по качеству школьного питания. – Оператор питания готов к тому, что сами родители будут приходить и проверять качество, и это хороший шаг: значит, компания не боится критики.

Алексей Ульянов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Правда, по словам общественника, в последнее время его не приглашают на проверки школьных столовых в связи с эпидемией коронавируса и повышенными мерами предосторожности.

Сейчас из-за сложной эпидемиологической ситуации экскурсии не проводятся настолько широко, как это было в прошлом году, – заявили в пресс-службе ООО «Виво маркет». – Кроме того, затруднено проведение родительского контроля, однако компания старается информировать общественников и родителей через свои социальные сети.

Тем не менее контрольные рейды, в том числе с участием представителей «ПСПиОН», членов ОНФ и областной Общественной палаты проводятся и в настоящее время.

Photo:novostivolgograda.ru

Мы проверяли и сами пробовали блюда в школьных столовых. Отмечали, конечно, определённые нюансы, которые нам не нравились, но тем не менее на тот момент качество было довольно-таки неплохое, – говорит общественник Алексей Ульянов. – Питание в школах должно быть правильным, сбалансированным и, самое важное, полезным для детей.

Некоторые активисты допускают, что об их приезде с «внезапной» проверкой сотрудников школьных столовых могут предупреждать заранее, но в целом они довольны контролем качества. В этой сфере по-настоящему серьёзные нарушения обычно проявляются в виде массовых отравлений, драконовских штрафов Роспотребнадзора и потоков однотипных жалоб со стороны детей. Никакая компания-оператор не смогла бы скрыть такое низкое качество питания, даже если бы захотела. А родителям школьников, как правило, всё равно, какая фирма работает в школе: главное – чтобы их детей кормили вкусно, сытно и регулярно. Вопрос экономии бюджетных средств в случае проведения действительно конкурентных торгов, их также не волнует.