Денежный дождь или плевок щедрости: чего заслуживает соривший деньгами блогер
19 января , 08:00
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
В социальных сетях отгремела тема выходки пранкера Альфредо Аудиторе, осыпавшего волгоградцев деньгами, «чтобы они могли купить себе подарков на рождество».

Напомним, информацию о том, что он хочет раскидать 200 тысяч рублей в толпу возле одного из торговых центров Волгограда, так называемый блогер Альфредо Аудиторе («в миру» Мохаммед Носаев) разместил у себя в Instagram. Пришло немало народу, но давки за купюры не случилось. Пострадавших и раненых, которых блогер все искал в толпе, крича в мегафон, к счастью, не было. В результате, раздарив волгоградцам 200 тысяч рублей, чеченский блогер собрал тысячи лайков и обрел такое же количество новых подписчиков, и, вероятно, сможет монетизировать эти успехи и с лихвой окупить затраченное. Хотя сам Альфредо Аудиторе говорит о благородном и чистосердечном поступке, а также материальной помощи своим подписчикам. Другой момент – с чем в этой истории остался Волгоград и его несколько оскорбленные такой выходкой жители, которым словно с барского стола разбросали крохи.

Photo:Youtube-канал Alfredo Auditore

Наказание за плевок щедрости

Кроме того повис в воздухе и вопрос возможного наказания для блогера, который с одной стороны не совершил явного правонарушения, с другой - организовал бескультурное и стихийное массовое мероприятие с сомнительными моральными ориентирами для его участников. Когда состоятельные и даже заработавшие деньги своим трудом молодые люди, не говоря о мажорах, так возвеличиваются над простыми гражданами – это не лучший способ воспитания молодежи. Поэтому мероприятия такого формата и содержания нельзя пускать на самотек, уверен депутат облдумы Александр Осипов, написавший соответствующее заявление в прокуратуру. По его мнению, провести тщательное расследование произошедшего необходимо не ради наказания виновных, а с целью не допустить повторения подобного впредь.

— Ситуация вообще не красит Волгоград, потому что в этот абсурд оказались вовлечены подростки и молодежь нашего города. Устроители акции сыграли на еще неокрепших морально-нравственных представлениях подрастающего поколения. Нам нужно узнать, каковы истинные цели данного мероприятия, потому что объяснение блогера, что он хотел сделать приятное подписчикам, не выдерживает никакой критики, это полная ерунда. Хочу отметить, что сам Носаев не разбрасывал деньги, его руки были заняты мегафоном, в которые он произносил самые разные фразы. Либо мальчик инфантильный, и совершенно не понимает где он живет, либо что-то неправильно в нашем обществе вообще. Что же касается его «группы поддержки», то никто из этих молодых людей, по моей информации, не установлен и неизвестны даже их личности. Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» внимательно изучили кодекс об административных правонарущениях, а также конкретно закон о митингах. Ни под одно определение акция, проведенная блогером не попадает. Это не было ни шествие, ни митинг, ни пикет, где звучали бы призывы или заявления. И даже наказать Носаева за нарушение порядка проведения массового мероприятия в общественном месте нельзя, поскольку его действия не мешали, например, работе общественного транспорта и не создавали пробок или препятствий для движения пешеходов. В итоге во время проведения акции в полицию не поступило ни одного звонка или заявления с просьбой вмешаться или не допустить ее проведения.

Правоохранители взяли паузу: вопрос о наказании сорившего деньгами блогера открыт

С другой стороны поведение организаторов акции было явно провокационное. И, возможно, к данному инциденту в буквальном смысле следует приглядеться внимательнее, уверен депутат Осипов.

- Хотелось бы, чтобы в рамках проверки и оценки действий блогера и его друзей, были изучены записи с камер наблюдения по периметру ТЦ, а также видео, снятые самими организаторами. Думаю, там многое можно увидеть и услышать, а затем документально события проще всего оценить, если будут изучены рапорты присутствовавших там правоохранителей, - отметил Александр Осипов.

Photo:instagram.com/alfredo_auditore

Александр Осипов уверен, что сейчас в век информационных технологий, соцсетей и информационных войн стражи закона должны работать тоньше и не только по букве, но и духу закона.

- Мне кажется неправильным, что правоохранительные структуры вмешались бы, если там, образно говоря, взорвалась бы граната или началась давка. В таких акциях, на мой взгляд, нужно работать на упреждение и не допускать большого скопления молодежи с неясными социальными ориентирами, которых направляют и которыми манипулируют с помощью финансовой заинтересованности люди не из волгоградского региона.

Депутат облдумы намерен дождаться решения облпрокуратуры на свое заявление и затем уже решит, что делать дальше.

Прокуратура даст правовую оценку «денежной» акции Альфредо Аудиторе в Волгограде

- Заявление принято к рассмотрению. В рамках этого будут изучены изложенные там факты и в течение 30 дней подготовлен ответ, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Вариантов развития несколько. Первый самый короткий сценарий – формулировка «указанные факты не нашли своего подтверждения и нарушения закона не усматривается». Если же позиция облпрокуратуры совпадет с депутатской, то правоохранительным органам, в данном случае полиции, может быть поручено провести проверку, которая обычно предшествуют возбуждению административного производства.

Глас народного гнева

В комментариях к публикации издания «НовостиВолгограда.ру» «Кто вы, мистер Альфредо Аудиторе, заваливший Волгоград деньгами?» волгоградцы разделились на два лагеря. Одни осуждают барский поступок самого блогера, другие моральные качества людей, холопски пришедших за халявными деньгами.

- Кто ты без денег папочки? Каждый сверчок знай свой шесток.

- Да он и как блогер не плохо имеет.. Со своей стороны он поглумился, а вот как повели себя оппоненты, другой вопрос...

Горожане сошлись во мнении, что акция по самопиару удалась – шуму вокруг нее много, вот только такой ли Мохаммед Носаев положительный персонаж? Несомненно одно, что до бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова Носаеву, как до луны. И разбросай он хоть миллионы, очков, благородства и мужественности это ему не прибавит.

Photo:Youtube-канал Alfredo Auditore

- Просто унижать людей - его хобби от вседозволенности и безнаказанности, в статье приведены примеры помимо денежного фейерверка возле Мармелада, он унижает слабых, повышая самооценку. Хабиб Нурмагомедов- красавчик, пример силы, благородства и воспитанности, он не швыряет заработанные деньги, а отдает на благотворительность. Почувствуйте разницу.

Известный волгоградский фермер Андрей Прошаков написал на своей странице в Фуйсбуке: «Блогер чеченец разбросал деньги в толпу, Волгоград возмущён. Самое удивительное, что порицают не собравшихся в толпу ради денег детей и воспитавших их так родителей, а дарителя. Хотя и их можно осуждать косвенно, это от нужды и соблазна жить с хайпом».

Носаев должен извиниться перед «нищебродами» из Волгограда или Рамзаном Кадыровым?

Отметим, что представитель президента Чечни в ЮФО Руслан Гочаев заявил, что не одобряет подобную акцию, это «не в российских традициях». Он считает, что блогер мог потратить эти деньги с пользой для общества, например, отдать в детский дом или передать ветеранам. По неофициальной информации, буквально на следующий день после проведения акции и блогеру, и его отцу пришлось объясняться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.