Коронавирусный Новый год: как встретить 2021, не разориться и остаться здоровым
17 ноября , 18:00
Photo: novostivolgograda.ru
Корпоративы могут запретить, Деда Мороза отменить, ёлки провести в онлайне, а подарки доставить курьером. Еще год назад такое могло присниться только в страшном сне. Сегодня – это реальность, причем не самая жуткая.

Как в коронавирсных реалиях встретить Новый год? Удастся ли при этом сохранить бизнес и здоровье? «НовостиВолгограда.ру» рассказывают, к чему стоит готовиться уже сейчас.

Сочи против Занзибара

До января 2020 года включительно волгоградские турагентства заявляли об уверенном росте спроса на новогодние туры. Горожане очень активно отправлялись праздновать Новый год или отдыхать в первые дни января в южные регионы России, в том числе и горнолыжные курорты, в также в Москву и Санкт-Петербург. Это традиционные направления внутрироссийского туризма. В последние годы сметливые турки стали зазывать в Стамбул и Улудаг, предлагая полетную программу из Ростова-на-Дону. А в декабре прошлого года случилось неслыханное - из Волгограда запустили чартеры на Анталийское побережье Турции. Доминикана, Куба или Арабские Эмираты – это индивидуальный и, как правило, дорогой вариант новогодних каникул, рассматривался всегда только в индивидуальном порядке.

Photo:pixabay.com

- Сейчас об этом остается только вспоминать, - рассказывает старший менеджер турагентсва «Клуб путешественников» Екатерина Калинова. - К сожалению, пляжные новогодние туры в настоящее время практически не доступны. Экзотические острова с ростом валютного курса стали стоить еще дороже. Европа закрыта, горнолыжные курорты в странах Евросоюза не доступны. Это сказывается не только на возможности выбора для туристов, но и на принципах ведения туристического бизнеса. Многие турфирмы уже сошли с дистанции.

Туристические вылеты за рубеж в настоящее время производятся только из нескольких аэропортов России. Например, из соседнего с Волгоградом Ростова-на-Дону. Но не спешите радоваться. После заявлений о том, что 90% завозных случаев коронавируса пришлись на отдохнувших в Турции, плюс обязательное ПЦР-тестирование после возвращения, количество желающих отдыхать в этой стране резко сократилось. В результате вылеты из Ростова свернули. Сейчас из аэропорта Платов можно улететь только в экзотический Занзибар.

Новое расписание поездов на 2020/2021 годы позволит выбрать удобные варианты поездок

Отправиться в Крым или санатории Кавказских Минеральных вод проблемно уже сейчас. Везде просят отрицательный результат ПЦР-теста. Поэтому самым популярным направлением грядущего новогоднего сезона станут курорты Краснодарского края. Пансионаты и отели Сочи, Геленджика, Анапы сейчас проводят агрессивную рекламную кампанию в сети Интернет. Цены вполне демократичные. Если не будут введены новые ограничительные меры, то это направление станет самым популярным среди волгоградцев.

Въездной туризм не рухнет, его просто нет

А вот существенного потока иногородних туристов в Волгоград на новогодние праздники ждать не стоит. Во-первых, в каждом регионе действуют свои ограничительные меры. Вряд ли новогодняя поездка в город-герой перевесит сложности со сдачей ПЦР-тестов или двухнедельным карантином. Во-вторых, наш регион и раньше-то в зимнее время не ощущал наплыва туристов. Погода не радует: как правило, около 0 градусов, серое небо и полное отсутствие снега.

Однако турбазы близ Волгограда активно зазывают туристов к себе. Конечно, в большей степени они рассчитывают на самих волгоградцев, которые не могут выехать за пределы региона. Возможно потому и выставляют высокие цены. И это третья причина отсутствия иногородних туристов. Волгоград полностью проиграл конкуренцию с отелями Сочи в финансовом плане.

Photo:novostivolgograda.ru

Судите сами: санаторий «Светлана» в центре Сочи – 1 750 рублей с человека за сутки с трехразовым питанием; турбаза возле Волгограда – 1 500 рублей без питания. С учетом погодных условий и таких высоких цен… туристов мы будем ждать еще долго.

Полный блэкаут не вытянет все рестораны

Собственно, празднование новогодней ночи в ресторане отменяется. Еще с 23 октября ресторанам, кафе и прочим заведениям общепита разрешено работать до 23 часов. Так что 31 декабря волгоградские рестораторы скорее всего совсем недосчитаются посетителей. Ну, кто захочет провести новогодний вечер до 23 часов в ресторане, а затем к полуночи лететь домой, чтобы успеть под бой курантов?

А вот традиционные корпоративы в предпраздничные дни разрешены. То есть сейчас они не запрещены, но проводить-то их надо через месяц. И еще неизвестно, как все будет в середине декабря. Однако волгоградские рестораны активно зазывают к себе на новогодние вечера как обычных посетителей, так и корпоративных клиентов. Средний чек с одного человека должен составить не менее 1200 рублей. То есть такая сумма и является входной для проведения корпоратива. Но это очень бюджетный вариант, рестораны посолиднее просят уже от 2 500 тысяч. А стоимость приличного стола в новогоднюю ночь с хорошей шоу-программой специалисты оценивают в 5 000 рублей на одного человека. Цена есть, но предложение пока в стопе.

Однако по свидетельству владельцев кафе, волгоградцы пока не спешат бронировать места на корпоративы. Коллективам мелких фирм в такой спорной ситуации проще собраться за праздничным столом в офисе, заказав доставку продуктов. А большие предприятия всегда на виду. Один из руководителей крупной фирмы нефтегазового сектора рассказывает, что у них уже давно действует правило – после отпуска, любой поездки сотрудники должны предоставить результаты ПЦР-теста. Только после этого они допускаются к работе. Если коронавирус «попадет» в коллектив, это отразится на работоспособности предприятия.

- В этой ситуации лучше «перебдеть», мы даже отменили все традиционные экскурсионные поездки для коллектива на январские праздники. Больших корпоративов официально тоже не будет. Лучше я людям это компенсирую премиями. А если кто-то малыми группами решит отметить в офисе – препятствовать не буду.

Получается, что в этой ситуации опять может существенно пострадать сфера услуг.

- Наш бизнес итак понес значительные убытки. Все лето, весь высокий сезон мы не работали. История с едой на вынос в моем заведении не пошла, - рассказывает Юрий Б., владелец небольшого ресторанчика в Ворошиловском районе Волгограда. – Мы обрадовались, когда нам разрешили работать. Но люди то ли отвыкли, то ли опасаются… Посетителей стало меньше. Очень рассчитывали на корпоративы и новогодние праздники. Но нас уже ограничили в работе в ночное время. И, я почему-то уверен, что не позволят работать в новогодние праздники по примеру Москвы.

Для ресторанного бизнеса это будет ударом в спину, некоторые предприятия общепита уже не пережили «голодное» лето. Расчет на вольную осень и жирные новогодние праздники похоже не сработает. Скорее всего в сфере будут и зимние потери.

Photo:pixabay.com

Рестораторы готовы на все, лишь бы им разрешили работать. Они уверяют, что все требования Роспотребнадзора соблюдаются, а сами рестораны работают до 23 часов. Но, как выяснили журналисты «НовостиВолгограда.ру», уже сейчас многие увеселительные заведения не первого разряда позволяют себе «работать до последнего клиента». Например, известный в городе Волжском бар на улице 40 лет Победы с парадного входа работает до 11-ти вечера. Демонстративно выводятся некоторые клиенты и гасится вывеска. А дальше… На окна – шторы «блэкаут», на двери замок… и гулянка продолжается. Припозднившихся клиентов выпускают с черного хода. Вот такие «защитные» меры. В таком баре с находчивым персоналом можно и Новый год встречать.

Ждать ли культурного новогоднего локдауна

До конца 2020 года по решению Роспотребнадзора в детских садах и школах Волгограда запрещены массовые мероприятия. Запрет касается всех мероприятий, предусматривающих участие в них разных классов и групп. Поэтому для детсадовцев и школьников проведут утренники и торжества только внутри одного класса или группы. Такую информацию нам предоставили в пресс-службе мэрии.

Учреждения культуры, в частности Волгоградский музыкальный театр, Волгоградский молодежный театр, МУК «Волгоградконцерт» и районные ДК сегодня активно репетируют детские новогодние спектакли с соблюдением всех санитарных норм, но окончательное решение по вопросу показа детских новогодних постановок будет принимать региональный оперативный штаб по согласованию с Роспотребнадзором. Уже сейчас можно точно сказать, что новогодние спектакли, если они состоятся, пройдут без традиционных хороводов у елки.

В образовательных учреждениях Волжского ни о каких новогодних ёлках или утренниках для школьников речь также не идет. Источник в мэрии пояснил, что сейчас все зависит от решений оперативного штаба, потому сами директора школ не проявляют инициативы. Она в данном случае наказуема. При этом педагоги в случае благоприятного развития ситуации готовы в оперативном порядке организовать праздничные новогодние мероприятия.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что касается театрализованных представлений в учреждениях культуры, то они попадают под деятельность театров. А им в конце октября разрешили работать с соблюдением требований Роспотребнадзора. Это все те же – термометрия на входе, маски, перчатки на посетителях, антисептические средства для зрителей, регулярная дезинфекция помещений, не полная загрузка зала и соблюдение социальной дистанции. Формально – работать можно, но здесь также ждут официального решения Роспотребнадзора. Поэтому и билеты распространять пока не спешат, даже такие жесткие ограничения еще могут смениться тотальным «культурным» локдауном.

«Серые» Дед Мороз и Снегурочка придут при любом раскладе

Традиционный вызов на дом главных персонажей новогодних праздников тоже пока под вопросом. Как ситуация будет развиваться в конце декабря еще не известно. Но вот заказы Дед Мороз принимает уже сейчас. Вот, что корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» рассказал один из официальных участников этого «дедовского» рынка с многолетним опытом, представившийся Дмитрием.

- Заказы мы принимаем уже сейчас. Чем раньше родители подсуетятся, тем более удобное время для себя и ребенка смогут выбрать. Стоимость стандартного визита Деда Мороза и Снегурочки – 1 000 рублей. Это средняя цена такой услуги по Волгограду. В нашей группе работают профессиональные педагоги, мы имеем допуск к работе с детьми, и постоянно с ними работаем по организации детских праздников не только на Новый год.

Он также рассказал, что «артисты» проходят ежедневную термометрию, и регулярно «подвергаются» медицинским осмотрам. Но вот, что касается ПЦР-тестирования на COVID-19, организатор праздников уклончиво промолчал. Зашла речь и про индивидуальные средства защиты. Если нитриловые перчатки сегодня легко подобрать в цвет кожи, что будет незаметно, то медицинские маски на лицах новогодних персонажей будут выглядеть нелепо. Дмитрий пока не знает, как быть, говорит – скорее всего это будет по договоренности с родителями. Роспотребнадзору такие договорные отношения могут не понравиться, но и к каждому Деду Морозу по инспектору не приставишь.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вот именно это и развязывает руки «артистам», работающим нелегально. Еще один массовик-затейник, подрабатывающий Дедом Морозом по «серой» схеме, рассказал, что никакие ограничения и запреты ему не страшны, если есть спрос. Чтобы заработать, он готов соблюдать конспирацию, использовать только проверенных Снегурочек, наряжаться в костюм в подъезде или в прихожей заказчика. При такой скрытности выявить нарушителя можно только во время контрольной «закупки».

Как бы вы не встречали Новый год, помните и исполняйте основные антиковидные рекомендации Роспотребнадзора. А еще лучше – отпразднуйте в кругу семьи, создайте новогоднюю атмосферу своим близким и любимым людям. Тогда вы не подвергнете их жизни опасности. И Дед Мороз со Снегурочкой ровно в полночь на превратятся в медсестру и реаниматолога.