Новости Волгограда
Нефть, китайцы и тюремные разборки: что волновало волгоградский Арбитраж в мае
16 июня, 16:36
Никита Дробны
Нефть, китайцы и тюремные разборки: что волновало волгоградский Арбитраж в мае
Фото: novostivolgograda.ru / pxhere.com / Медиахолдинг 1Mi
Волгоградскому областному Арбитражному суду в мае было не до пикников на природе. Отдыхать судьи и клерки не успевали – им приходилось в режиме нон-стоп рассматривать тяжбы между нефтегазовыми компаниями, искать китайский след в иске о просроченной аренде и учиться различать между собой предприятия из структур ФСИН.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает рассказывать о самых значимых исках и вердиктах регионального Арбитража. В свежем выпуске нашей постоянной рубрики – главные события арбитражной хроники за май.

Самый «денежный» иск мая оказался связан с «чёрным золотом»: две крупные нефтегазовые компании поспорили в суде из-за суммы в 349,5 млн рублей. Московское ООО «ВПТ-Нефтемаш», которое поставляет оборудование для нефтедобывающих производств и оказывает услуги по бурению скважин, осталось недовольно исполнением контракта с волгоградским нефтедобывающим предприятием ООО «Прикаспийнефтегаз». В этом деле есть интересная деталь: «Прикаспийнефтегаз» на 51% принадлежит ООО «ВПТ-Нефтемаш». Так что спор вокруг волгоградской нефтянки, по всей видимости, ещё и внутрикорпоративный. Рассмотрение дела в Арбитраже назначено на конец июня.

Тем временем в Волжском вот-вот начнётся рассмотрение дела с китайским акцентом. В конце мая местное ООО «Развитие», которое производило медицинские инструменты и с июня прошлого года находится в состоянии конкурсного производства, подало иск на 69,7 млн рублей к ООО «Инвестиционная компания “Восток”». По утверждению истца, именно такую сумму ответчик задолжал по договору аренды. ИК «Восток», зарегистрированная в Волжском, по официальным документам занимается примерно всем: от предоставления финансовых услуг до торговли удобрениями и сноса зданий. Руководство у компании – китайское: директором фирмы значится некто У Фань, а владельцем – Цзюй Юшэн. Судебные тяжбы между «Востоком» и «Развитием» тянутся ещё с 2020 года, когда китайский инвестор объявил о намерении судиться с волжской фирмой из-за долгов. Кто возобладает в этом противостоянии на сей раз, станет известно не раньше конца июня.

Сразу перед несколькими поставщиками проштрафилась Котельниковская ЦРБ. В мае иск против неё выдвинул один из крупнейших производителей лекарств в России – АО «Р-Фарм», входящий в одноимённый холдинг. Системообразующее предприятие выставило больнице иск на 12,6 млн рублей – именно столько, по версии истца, медучреждение не заплатило за лекарства. Первое заседание по делу уже состоялось. О каких конкретно препаратах идёт речь, в судебной документации не уточняется, но во время эпидемии коронавируса «Р-Фарм» систематически поставлял медучреждениям Волгоградской области препарат олокизумаб, который применяется при лечении осложнений COVID-19.

Лечат или калечат: спасут ли волгоградских пациентов с COVID новые супер-лекарства?

Ещё один иск против Котельниковской ЦРБ в прошлом месяце подало ООО «Легас-Трейд», торгующее фармацевтическими препаратами. Фирма утверждает, что больница задолжала ей почти 5,9 млн рублей сразу по 26 контрактам и договорам. Вероятно, у медучреждения серьёзные финансовые проблемы, которые в ближайшее время придётся как-то решать облздраву.

В мае снова попало в арбитражную хронику волгоградское АО «Нокссбанк», которое контролируется семейством бизнесменов Синюковых. Иск на 39,1 млн рублей подала против него гимназия им. Мельникова, расположенная в городе Малая Вишера Нижегородской области. Образовательное учреждение требует взыскать с «Нокссбанка» средства по банковской гарантии, которую финансовая организация отказалась выплачивать добровольно. Банк оказался в этой ситуации из-за петербургского подрядчика, который, по версии истца, не выполнил условия контракта на строительно-монтажные работы в гимназии. Теперь отдуваться за питерских строителей в суде придётся юристам «Нокссбанка», необдуманно выдавшего гарантию.

«Камерный» концессионер опять пошёл в атаку на волгоградских чиновников

Не стал неожиданностью очередной судебный иск ООО «Система» – концессионера всех дорожных камер в Волгоградской области – к региональному комитету информационных технологий. Частная фирма потребовала, чтобы чиновники заплатили ей 4,4 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Это дело напрямую связано с нашумевшим разбирательством между «Системой» и комитетом, по которому концессионер уже отсудил 76,7 млн рублей.

На звание «курьёз месяца» в мае претендует иск, поданный ФКУ «Управление строительства УФСИН по Волгоградской области» к ФГКУ «Главное строительное управление ФСИН». При отсутствии должной внимательности даже названия этих организаций немудрено перепутать. Но то, что обе они входят в одни и те же ведомственные структуры, ничуть не мешает им судиться между собой. Впрочем, такое отсутствие корпоративной солидарности объясняет немалая сумма иска: 64,7 млн рублей. Волгоградское ФКУ недовольно тем, что эти деньги так и не достались ему в счёт уплаты госконтракта. В общем, согласия между заказчиками и подрядчиками нет даже среди тюремщиков – что уж говорить о частном бизнесе, где исполнение договоров порой превращается в настоящую анархию.

В следующем выпуске нашей судебной хроники читайте о самых интересных исках, процессах и решениях за июнь 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив