Бедность и дефицит кадров: качество системы здравоохранения снизилось по всей России
12 декабря 2019, 17:30
Photo: novostivolgograda.ru
Волгоградская область в итоговом рейтинге за 2019 год среди российских регионов заняла 63-е место.

Крупное исследование качества системы здравоохранения в федеральных округах и находящихся в них регионов в течение нескольких месяцев провело издание «Новые Известия». В итоге сделаны удручающие выводы по состоянию современной отечественной медицины.

Были проанализированы региональные расходы на здравоохранение и уровни доходов бюджета, зарплата врачей, соотношение числа специалистов с плотностью населения, уровень смертности среди местных жителей и другие социально-экономические показатели.

Как оказалось, в пределах одного федерального округа расходы на медицину у регионов похожи. Лишь выделяются Москва, а также богатый Ямало-Ненецкий автономный округ и бедная Курганская область в Уральском федеральном округе.

Photo:newizv.ru

Лидером среди самых щедрых в медицине регионов стала Сахалинская область – 45,41 тыс. рублей на душу населения. В ТОП-10 вошел еще ряд малонаселенных и труднодоступных субъектов РФ. Конечно, Москва и Санкт-Петербург.

Хотя, по мнению экспертов, даже высокие расходы на медицину не дают гарантии качественных услуг. Даже в столице.

«В столичной медицине все также, как и везде. Просто она падает с большей высоты, поэтому у нее больше возможностей скрывать проблемы. Например, к гастроэнтерологу в Москве можно попасть только в одном месте, в институте гастроэнтерологии. В остальных местах эта профессия уничтожена как класс. От этого идет нарушение диет пациентов. Раньше, например, в больницах было 5-7 диетических столов под разные случаи, сейчас же есть только один. Создана лишь видимость того, что все есть», - отмечает Ирина Канторович, правозащитник, кандидат исторических наук.

Photo:newizv.ru

Однако бюджетные траты на здравоохранение в самых «щедрых» регионах аж в 11,6 раз выше, чем в самых «скупых». Забайкальский край, по сравнению с лидером, тратит на медицину денег вообще в 24 раза меньше.

В ТОП-10 аутсайдеров вошла и Волгоградская область. Она седьмая с конца с расходами 2,59 тыс. руб. на человека. Причем, как отмечали «НовостиВолгограда.ру», даже в соседней Калмыкии показатель по расходам на медицину составил 5,76 тыс. руб.

В тридцатке худших находятся сразу семь регионов Приволжского федерального округа. И это странно, ведь здесь находятся солидные промышленные предприятия и проходят крупнейшие транспортные пути.

Наряду с финансированием другой острой проблемой для российских регионов стал дефицит врачей. Сказались сокращения медиков под предлогом сохранения в штате только высококвалифицированных специалистов.

«Узкие специалисты – большая проблема всей России. Они вымываются из системы здравоохранения», – комментирует директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Photo:newizv.ru

По количеству врачей опережает всех Чукотский АО, где 65,5 специалистов приходится на 10 тысяч жителей. Но это можно объяснить спецификой региона площадью с Турцию. Здесь живет менее 50 тыс. человек. Транспортные пути практически отсутствуют, поэтому любой населенный пункт здесь вынужден иметь всех узких специалистов.

Впрочем, второе место по этому показателю занял Санкт-Петербург – 58,2 врача на 10 тыс. человек. Видимо, кроме территориальных условий, многое зависит от желания и способностей руководителей.

Photo:newizv.ru

Однако есть регионы, где врачей так мало, что сокращения и оптимизация несут прямую угрозу здоровью населения. Худшей оказалась Курганская область (24,2 специалиста на 10 тыс. населения). Обеспеченность врачами здесь почти в 3 раза ниже, чем на Чукотке.

Теперь о зарплате врачей. Выполнение майского указа президента Владимира Путина от 2012 года, по которому зарплаты врачей не должны быть меньше двукратного размера средней по региону, удалось выполнить только 1 региону из 85. И это... самая бедная Курганская область.

Photo:newizv.ru

Согласно данным Росстата, остальные регионы в лучшем случае смогли только приблизиться к выполнению указа. Что интересно, в худших здесь оказалась Москва. В столице отношение зарплаты врачей к средней в регионе составляет 1,58.

Эксперты считают, что все дело в законодательной базе Москвы, дозволяющей самоуправство руководителей больниц, и расстановке приоритетов местных властей.

Photo:newizv.ru

«В Москве все делается для экономии. И все совершенно законно: сэкономленные по фонду оплаты труда, ЖКХ и материальным затратам средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты. По закону руководители могут творить, что угодно: можно платить огромные премии приближенным, экономя на зарплатах рядовых сотрудников. А премии регулируются только моралью руководителя», – поясняет правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович.

При составлении рейтинга также обращалось внимание на еще один главный критерий работы региональных властей – смертность населения.

Photo:newizv.ru

Лучше ситуация в республиках Северного Кавказа. Но здесь имеют значение такие факторы, как высокая рождаемость и большое количество молодежи. А вот Москва даже в ТОП-10 не вошла.

«Москва слишком перенаселена. Тут большие проблемы с плотностью обслуживания. К тому же, идет реформа, которая ставит целью сокращение финансовых издержек, а не повышение качества. Как итог - полный провал, так как оптимизацией занимаются не врачи, а гражданские служащие. Поэтому Москва, в итоге, гораздо хуже организована, чем менее населенные, но тоже богатые города», – объяснил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Photo:newizv.ru

Самый тревожный уровень смертности наблюдается в Приморском крае – 19 умерших на тысячу жителей. Это в два раза больше, чем в столице.

Волгоградская область хотя и не попала в число 30-ти регионов-аутсайдеров по данному показателю, но и хвалиться особо тоже нечем – 13,2 умерших на 1000 человек.

Согласно итоговому рейтингу всех регионов России по качеству системы здравоохранения, наш регион оказался на 63 месте. Волгоградская область от аналитиков заработала 24 штрафных балла и ни одного поощрительного.

«Упадок, безусловно, заметен в аграрных районах, а также на больших территориях. Особенно остро проблемы стоят на севере – в Коми, Архангельской области, на дальнем Востоке – в ЕАО, на Сахалине и Чукотке. В ЦФО, например, в Тверской, Смоленской, Костромской областях», – прокомментировал итоги исследования руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.