Хлеб, автобусы и дорожные камеры: главные апрельские дела волгоградского Арбитража
12 мая , 18:12
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Несмотря на то, что во время эпидемии коронавируса многие судебные заседания переносятся, а рассмотрение дел затягивается, Арбитражный суд Волгоградской области стабильно работал даже в режиме самоизоляции. В апреле он принял ряд любопытных исков и вынес несколько значимых решений.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает традиционную рубрику с обзором арбитражной судебной практики. В подборке за апрель мы расскажем о череде исков к концессионерам, возможном банкротстве Камышинского хлебокомбината, а также конфликте между чиновниками и антимонопольной службой из-за дорожных камер.

Апрель оказался беден на «денежные» иски – практически по всем делам, которые суд принял к рассмотрению в прошлом месяце, сумма претензий не превышает 100 млн рублей. Зато количество заявлений о банкротстве по собственной инициативе от волгоградских фирм в период эпидемии заметно увеличилось.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

За последний месяц о своём разорении объявили строительная компания ООО «Ракита» (она не смогла выплатить кредиторам 62,4 млн рублей), волжская фирма ООО «Волгаспецтехно» (сумма долгов – 42 млн рублей), волжский жилищно-строительный кооператив «ЖСК 79/23» (долги на 16 млн рублей) и ряд других коммерческих организаций. Можно ожидать, что количество добровольных банкротств будет расти. Пока что, впрочем, ни одна по-настоящему крупная и известная компания региона не числится в списке жертв «коронавирусного кризиса».

Наряду со всплеском добровольных банкротств в апреле были инициированы несколько банкротных производств по инициативе кредиторов. Наиболее примечательное из них – иск, поданный столичным ООО «Партнёр» против камышинского хлебокомбината.

Photo:pxhere.com

Московское предприятие, отчаявшись получить от АО «Камышинский хлебокомбинат» задолженность в размере 6,2 млн рублей, требует объявить его финансово несостоятельным. В ближайшее время данные об имуществе акционерного общества представят налоговая служба, ГУ МВД и комитет сельского хозяйства. Первое заседание по делу назначено на 1 июня.

Судьба камышинского хлебокомбината представляется незавидной: недавно городским властям в третий раз не удалось его продать. Участники аукциона откровенно намекали на убыточность предприятия – дошло до того, что за хлебокомбинат предлагали заплатить символический рубль. Попытки приватизировать АО «Камышинский хлебокомбинат» продолжаются с 2018 года и до сих пор не увенчались успехом, что негативно отразилось на репутации мэра Камышина Станислава Зинченко.

В Камышине в третий раз провалился аукцион по продаже хлебокомбината

Целую пулемётную очередь из арбитражных претензий выпустила в апреле московская юридическая контора ООО «Инвестконсалтинг» по волгоградским концессионным операторам – ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения». В общей сложности компания подала против них восемь исков. Во всех случаях речь идёт о неисполнении обязательств по контрактам – очевидно, столичные юристы действуют в интересах двух подрядчиков, выполнявших работы для концессионеров.

Общая сумма, которую истец требует с «Концессий водоснабжения», составляет почти 30 млн рублей – таков объём задолженности по контрактам, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. От «Концессий теплоснабжения» подрядчики хотят ещё больше – около 46 млн рублей. Кроме того, ещё одна подрядная организация, ООО «Эксперт Энерго», подала отдельный иск против «Концессий теплоснабжения» на 15 млн рублей. Подробности разбирательства станут известны позже: рассмотрение всех дел запланировано на июнь.

Волжская автоколонна подала в суд на областной комитет транспорта

Более 5,7 млн рублей потребовала у областного комитета транспорта волжская автоколонна №1732 – этот иск также назначен к рассмотрению в июне. Третьим лицом по делу проходит региональный комитет финансов. Представители автоколонны утверждают, что чиновники нарушили свои обязательства по договору с перевозчиком – возможно, их возмущение связано с ограничениями на движение транспорта, которые были установлены в связи с эпидемией коронавируса.

В конце апреля Арбитраж принял к рассмотрению очередной иск против ООО «Волгабас» – одного из предприятий, имеющих отношение к одноимённой «автобусной империи» волжского семейства Бакулиных. На сей раз в качестве истца выступило ООО «Волжские тепловые сети». Ресурсоснабжающая организация настаивает, чтобы «Волгабас» выплатил ей более 2 млн рублей – такова сумма долга, который образовался у производителя автобусов по договору энергоснабжения. Учитывая, что волжская компания вместе с другими предприятиями холдинга «Бакулин Моторс групп» сейчас числится ответчиком по резонансному иску от банка «Восточный», претензии со стороны теплосетей станут для неё дополнительной, но отнюдь не самой главной проблемой.

Волжские теплосети хотят взыскать 2 млн рублей долгов с ООО «Волгабас»

Не все громкие иски апреля были связаны с деньгами. К примеру, комитет информационных технологий Волгоградской области решил судиться с УФАС по иной причине: чиновники оспаривают решение надзорного ведомства, запретившего передавать в концессию все дорожные камеры региона.

Чиновники оспорят отмену торгов по передаче волгоградских дорожных камер в концессию

Волгоградское УФАС отменило аукцион, по итогам которых власти рассчитывали отдать частному инвестору все дорожные «радары», из-за нарушений при проведении торгов. Комитет информационных технологий так торопился заключить соглашение с ООО «Система», которым руководит близкий к РПЦ бизнесмен Лаврентий Жебелев, что одобрил и подписал договор всего за сутки. Чиновники стоят на своём и твёрдо намерены передать «Системе» все дорожные камеры Волгоградской области. Определить, кто в этой ситуации прав, предстоит Арбитражному суду.

Что касается решений, принятых Арбитражем в апреле, то среди них выделяется итог разбирательства между крупнейшим застройщиком региона ООО «СК “Пересвет-Юг”» и одним из его подрядчиков, ООО «Архитектурное бюро Волковых» («АБВ»). Бюро пыталось взыскать со строительной компании сумму в 4,4 млн рублей, которую недополучило по контракту на разработку проектной документации. Суд, однако, выяснил, что ООО «АБВ» исключили из саморегулируемой организации – а значит, строить дома по его проектам не разрешал закон. На этом основании истцу было отказано в компенсации.

Суд разрешил крупнейшему волгоградскому застройщику не расплачиваться с подрядчиком

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за работой регионального Арбитражного суда. В следующем выпуске ежемесячной подборки мы расскажем о самых любопытных исках и решениях мая.