Новости Волгограда
Почему российским кондитерам о сладкой жизни можно лишь мечтать
12 марта 2019, 16:58
Станислав Лопатин
Почему российским кондитерам о сладкой жизни можно лишь мечтать
Фото: pixabay.com
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в 2018 году в России зафиксировано рекордное среднедушевое потребление кондитерских изделий за всю историю наблюдений – 24,6 кг в год на человека. Казалось бы, отрасль находится на взлете. Но по факту ситуация несколько иная.

В 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 руб. За прошлый год они выросли до 7450 руб. В итоге, согласно информации Росстата, оборот кондитерского рынка составил более 1 триллиона 600 миллиардов рублей, сообщает канал РБК/Бизнес-Вектор.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

При этом большая часть денег приходится на сахаристые изделия (карамель, мармелад, пастилу, халву и т.п.) – 665 млрд рублей. Второе место занимает шоколад – 608 млрд рублей. Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники и т.п.) – третьи по объему (202 млрд руб.). За ними идут свежие торты и пирожные – 140 млрд рублей в год.

В ЦИКР 2018 год называют лучшим после кризиса. Основные сложности в экономике пришлись на вторую половину и были сглажены традиционным предновогодним бумом. Эксперты считают, что в текущем году на показателях рынка скажется весь отложенный потребительский негатив. Поэтому сегодня вряд ли стоит ожидать увеличения потребления и трат сладостей из-за снижения доходов россиян, роста цен и увеличения налоговой нагрузки.

Видео:РБК «Бизнес-Вектор»

Достаточно серьезно представлены кондитерские изделия на российском рынке. 3,9 миллиона тонн было изготовлено в прошлом году. Это рост на 3,7% по сравнению с предыдущим - 2017 г. А в 2017 г. по сравнению с 2016 г. был рост 4%. Вообще последние три года позитивная динамика: на 3-4 процента эта отрасль растет.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Нельзя сказать, что на территории достаточно большой Волгоградской области много кондитерских производств. – всего лишь немногим более 50 крупных, средних и малых предприятий. Впрочем, они способны в какой-то мере удовлетворить запросы рынка внутри региона и даже организовать поставки за его пределы.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

Правда, объем местной кондитерской продукции постепенно снижается. По данным областного комитета сельского хозяйства, в 2017 году изготовлено 23,7 тысяч тонн сладостей. В 2018 году, по предварительным подсчетам, региональными компаниями произведено порядка 22 тысяч тонн продукции.

В Волгограде находится крупнейшее в Нижнем Поволжье кондитерское предприятие ЗАОр «НП «Конфил». Оно же входит в двадцатку самых известных фабрик в России, выпускающих конфеты, карамель, мармелад, зефир, шоколад и вафли.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в ассортимент включено более 300 наименований кондитерских изделий. В целом в год выпускается почти 12 тыс. тонн продукции. То есть почти половина всей кондитерки в регионе.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

Однако, и у такого «гиганта» не все идет гладко. Как передавали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные портала Disclosure.ru (системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг) и собственные источники, еще в 2017-ом народное предприятие извлекло из своей деятельности прибыль в размере 17,5 млн рублей. Но уже в прошлом году понесло значительные финансовые потери. За три квартала 2018 года у «Конфила» фиксировались убытки на 73,5 млн рублей; за весь год, по предварительной оценке, эта сумма выросла почти до 150 млн рублей.

Стоит отметить, что и прибыль 2017 года у «Конфила» уже была в пять раз ниже, чем в 2014-ом, когда она составляла 89,3 млн рублей. Причины резкого ухудшения финансового положения предприятия неизвестны, но пока оно все еще остается «на плаву».

Наше издание попыталось узнать, удается ли сохранять объем готовой продукции, насколько зависит предприятие от импортного сырья, преобладает ли сегмент дешевой продукции из-за большего числа потребителей с низким доходом. Возможно, вопросы показались болезненными, поэтому на предприятии на них не ответили.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

Ситуацию с падением рентабельности в отрасли в целом по России раскрыла исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, в 2015-2016 годах шоколадные кондитерские изделия оказались одной из наиболее пострадавших категорий из-за резкого роста цен. Именно здесь наблюдалось наибольшее сокращение потребления. При выросших издержках производители стали менять рецептуры, пишет издание rostovgazeta.ru

С марта 2018 года ситуация на российском кондитерском рынке начала дальше ухудшаться меняться после того, как резко снизился курс рубля, стали дорожать отдельные виды сырья, сократились поставки какао-сырья, а розничные цены на сладости продолжили свой рост.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

«Все это может негативно сказаться на показателях потребления кондитерских изделий и, если не привести к его сокращению, то замедлить дальнейший рост», - приводит ее слова Центр исследований кондитерского рынка.

При этом ввоз сладостей из-за рубежа растет быстрее, чем экспорт или внутреннее производство. Отечественные кондитеры видят в этом угрозу. По данным ЦИКР, импортные поставки шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию за девять месяцев 2017 года выросли на 44% по отношению к аналогичному периоду 2016 года (до 43,9 тыс. тонн на сумму $240,4 млн). Всего ввоз кондитерских изделий всех видов за такой же период 2017 года увеличился на 27% (до 163,8 тыс. тонн на сумму $523,5 млн).

Видео:РБК «Бизнес-Вектор»

Набор продуктов, который сейчас предлагается нашими коллегами из-за рубежа, он больше соответствует предпочтениям, которые сегодня формируются в российском обществе. Я думаю, что подстроятся. Если отрасль на 90% независима, понятно, что есть возможность подстраиваться, перестраиваться, изучать свой рынок.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Правда, стремительный рост цен продолжает вносить коррективы. В декабре 2018 года все виды кондитерских изделий подорожали уже на 1,3%. Наибольший «вклад» в это внесли мучные кондитерские изделия, которые до недавних пор, наоборот, сдерживали такую динамику.

При этом вместе с ценами растут и повышенные требования потребителей. Особенно это касается тортов, которые стараются теперь заказывать у кондитеров-индивидуалов. Волжанка Екатерина, работавшая ранее на одном из крупных региональных хлебозаводов, объяснила, почему так происходит:

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

- Мы довольно-таки долгое время работали на натуральном сырье. А потом решили, что люди слишком хорошо живут, давайте сделаем замену. В итоге наделали замен – с маслом натуральным теперь на заводе не работают. Если мы раньше работали с маслом сливочным и вырабатывали до 3,5 тонн в сутки, то сейчас там еле-еле 500-600 килограммов делают. Ну, люди не дураки. Купили, попробовали – не понравилось. Развернулись и ушли, и больше не покупают. Естественно, заявка постепенно снизилась. Да и зарплата какая у людей – по 10-12 тысяч кондитеры получают. Кто за эту зарплату будет работать. А нагрузки непомерные. Естественно, все профессионалы ушли. Выживать будут те, кто делает хорошую, качественную продукцию из хорошего сырья, а не из спредов. Разве можно сегодня получить настоящий торт за 260-300 рублей? Нельзя.

Екатерина вспоминает, что раньше в Волгограде было не менее восьми хлебозаводов с кондитерскими цехами, большая часть из которых уже закрылась. Сегодня профессионалы принимают индивидуальные заказы. Цена, конечно, выше, чем в магазине, но качество и уникальность изделий ее оправдывают.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

Обычно торт на заказ обходится клиенту от полутора тысяч рублей и выше в зависимости от ингредиентов и особых пожеланий. На закупку сырья у мастера уходит 50% от конечной цены, плюс 15% на разовые инструменты, материалы и энергозатраты. Все остальное – доход кондитера, который приготовит вам чуть ли не произведение искусства.

- Откройте соцсети – там такие есть шедевры, что не отличишь цветок, который сделал мастер из мастики от живого. Там и сказочные персонажи, и портреты. Есть известные кондитеры, многие у них учатся. В тортах, кондитерских изделиях российские мастера достигли очень высокого уровня. А ширпотреб, который делают еще какие-то цеха, это рассчитано на покупателя с низким доходом. Вообще, торты – удовольствие очень дорогое, – говорит собеседница нашего издания.

Фото:РБК «Бизнес-Вектор»

Чтобы работать в кондитерской отрасли, нужно поддерживать свое имя. Открыть сегодня новое производство несложно, но долго ли оно продержится, учитывая, что вложения потребуются немалые, а если не будет узнаваемости, то они, к тому же, окажутся напрасными.

- Дело в том, что кондитерка – это зрелая отрасль и ей присущи соответствующие особенности. В первую очередь, это высокий уровень конкуренции, низкая рентабельность, сильная зависимость от узнаваемости бренда и высокий порог требуемого капитала для входа, - объясняет главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Канал РБК/Бизнес-вектор рассказал какие могут быть затраты на новое производство и его раскрутку на примере мини-кондитерской с кафе «Любовь и сладости», которую открыли эстрадные исполнители Регина Бурд и Сергей Жуков, они же супруги.

Вложения составили 16 миллионов рублей. Большая часть денег ушла на оборудование. Три миллиона потратили на первую партию ингредиентов и упаковку. Покупка кондитерского инвентаря и ремонт помещения потребовали по полтора миллиона рублей. Первое кафе появилось только через год. Сегодня у них пять точек продаж.

По оценкам экспертов, на российском кондитерском рынке работает полторы тысячи крупных производителей. Мелких кондитеров – в десять раз больше. Для развития им требуется помощь в поиске рынков сбыта.

Видео:РБК «Бизнес-Вектор»

Конечно, каждый бы хотел, чтобы поддержка была со стороны государства. Она нужна. Особенно в освоении новых рынков. Мы проводим вместе с РЭЦ (АО Российский экспортный центр – прим.ред.) сессии, как выйти на экспортные поставки, как освоить новые рынки. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Как прогнозирует Центр исследования кондитерского рынка, в 2019 году прирост производства, скорее всего, продолжится. Конечно, такой динамики, как в прошлом году, уже не будет. Но российские кондитеры заинтересованы в наращивании экспортных поставок, учитывая, что отечественные потребители вряд ли будут увеличивать траты и объемы потребления.