Забывчивый бизнесмен и депутат-должник: с чего волгоградский Арбитраж начал 2020 год
10 февраля , 15:40
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Сразу после новогодних праздников Арбитражный суд Волгоградской области вернулся к работе — отдых отдыхом, а споры хозяйствующих субъектов, банкротства и незавершённые процессы никуда не делись. 2020 год стартовал для Арбитража чередой интересных дел.
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«НовостиВолгограда.ру» в своей регулярной рубрике продолжает знакомить читателей с самыми интересными исками, поступающими в областной Арбитражный суд. В предыдущем выпуске традиционной подборки мы говорили о любопытных делах, завершавших 2019 год, а сейчас сосредоточимся на январских процессах. Сегодня в нашем списке — иск от обиженного на приставов бизнесмена, банкротство строительной фирмы и коммунальные долги одного из богатейших людей региона.

В декабрьском выпуске мы уже упоминали о том, что ООО «РИТЭК» активно судится с волгоградским фермером из-за долгов и неустойки по аренде земли. В январе Арбитраж принял ещё четыре иска от «РИТЭКа» к тому же ответчику, причём общая сумма претензий по всем делам — астрономическая: свыше 4,4 млрд рублей. Других претендентов на статус самого «денежного» иска января просто нет. Суд, однако, не торопится рассматривать претензии крупной компании к фермеру-неплательщику: ни одному из дел пока не дали ход, так что разбирательство, по всей видимости, затянется надолго.

Фермерский миллиард и горе-подрядчики: чем волгоградский Арбитраж занимался в декабре

Среди исков «без предыстории», поступивших в региональный Арбитраж в январе, по сумме заметно выделяется судебное требование от ПАО «Национальный банк “ТРАСТ”» сразу к шести юрлицам, из которых в Волгограде зарегистрировано только одно — ООО «МС Трейд». Группа из шести компаний, по версии банка, задолжала солидную сумму по кредитам — почти 153,8 млн рублей основного долга, 1,8 млн рублей процентов и 107,5 млн рублей неустойки. За исключением «МС Трейда», все остальные фирмы находятся в Твери или Краснодаре, но дело всё равно будет рассматриваться в Волгограде. Пока что заявление банка оставлено без движения, материалы дела пополняются необходимыми документами.

Волгоградское ООО «МС Трейд» с уставным капиталом чуть больше 20 тысяч рублей работает с 2014 года. Его основной вид деятельности — управление недвижимостью, компания принадлежит трём частным лицам. На данный момент фирма погрязла в долгах — по имеющейся информации, в её отношении возбуждено 21 исполнительное производство в общей сложности на 33 млн рублей.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Ещё один любопытный иск на крупную сумму поступил в Арбитражный суд Волгоградской области от частного лица — индивидуального предпринимателя Граматикова. Бизнесмен решил не мелочиться: он подал в суд сразу и на Российскую Федерацию, и на ФССП (вместе с Дзержинским районным отделом судебных приставов), и на областной комитет финансов. По мнению предпринимателя, приставы незаконно арестовали его имущество, причинив ему убыток в размере 67,5 млн рублей. Свои моральные страдания истец оценивает ещё в 3 млн рублей. Кроме того, г-н Граматиков хочет взыскать с ФССП заодно и проценты за пользование чужими денежными средствами — 43,1 млн рублей.

Иск на данный момент оставлен без движения, поскольку предприниматель Граматиков забыл указать местонахождение ответчиков по делу. И если в случае с Российской Федерацией всё ясно (её в случае необходимости легко найти на карте мира), то с приставами всё слегка сложнее. Пока бизнесмен не выяснит, где конкретно скрываются его обидчики, Арбитраж не сможет ему помочь. Кстати, ИП Граматиков до недавнего времени являлся директором и единственным собственником волгоградской фирмы ООО «Дорожно-строительное объединение», которая разорилась и была официально ликвидирована не далее как 16 января 2020 года. Возможно, именно с этим банкротством были связаны претензии ФССП.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К слову о банкротствах: в январе печальный список волгоградских предприятий, которым из-за многомиллионных долгов грозит ликвидация, пополнило ООО «Монтажстройком». Межрайонная налоговая инспекция №2 потребовала объявить эту организацию финансово несостоятельной. Сумма задолженности «Монтажстройкома» по налогам оценивается в 88,9 млн рублей — при том, что уставный капитал фирмы составляет всего 10 тысяч рублей, а прибыли из своей деятельности она уже давно не извлекает.

По данным из открытых источников, строительная компания «Монтажстройком» когда-то участвовала в исполнении четырёх госконтрактов и выручила в результате свыше 7 млн рублей, но сейчас она несёт убытки, а её официальные недоимки по налогам превышают 81 млн рублей (очевидно, остальная часть претензий ИФНС включает пеню). Уже на этой неделе, 12 февраля, Арбитраж определит, целесообразно ли начинать в отношении фирмы банкротное производство.

Экс-депутат Михеев должен четверть миллиона рублей управляющей компании из Волгограда

Напоследок, как обычно, самое курьёзное дело месяца. На сей раз речь идёт об иске, который управляющая компания ООО «УК Управление Жилым Фондом» подала против Алексея Михеева — бывшего депутата Волгоградской областной Думы, который в прошлом созыве был ещё и самым обеспеченным парламентарием.

При задекларированном доходе за 2018 год в 78 млн рублей г-н Михеев, занимающий 35-е место в рейтинге богатейших бизнесменов Волгоградской области, за полгода накопил 241 тысячу рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги. Эту сумму, не считая 6,8 тысячи рублей пени, управляющая компания пытается взыскать с экс-депутата в судебном порядке. Ранее мы уже рассказывали, что Алексей Михеев успел задолжать 166,5 тысячи рублей за отопление «Концессиям теплоснабжения».

Один из богатейших людей Волгоградской области задолжал 166 тысяч рублей за отопление

Как сложатся разбирательства с участием незадачливого фермера, забывчивого предпринимателя и богатого экс-депутата, покажет время. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за наиболее интересными процессами в региональном Арбитражном суде. Следующий выпуск нашей регулярной рубрики будет посвящён самым примечательным искам февраля.