Новости Волгограда
Хожу без маски без опаски: ковид-диссидентов спасут даже при их отказе от «скорой»
6 декабря 2020, 00:27
Виталий Кошелев
Хожу без маски без опаски: ковид-диссидентов спасут даже при их отказе от «скорой»
Фото: novostivolgograda.ru/пресс-служба ВОС
Вот уже 9 месяцев, как из-за объявленной пандемии сфера медицины по всему миру работает с гигантскими перегрузками, а врачи и медсестры, в том числе в Волгограде в заполненных инфекционных госпиталях и моргах - сверхурочно и в несколько смен.

Свои заботы и у ковид-диссидентов. В Волгограде они атакуют суды, чтобы доказать свою правоту и получить право на игнорирование эпидемиологических норм и правил, которые должны защищать их самих и окружающих.

Медики предупреждают о смертельной опасности анархических настроений в деле соблюдения санитарных норм. Ковид-диссидент бессимптомник при активной социальной жизни может заразить до нескольких десятков горожан, а те в свою очередь в разы больше.

Фото:novostivolgograda.ru

Ведь коварство вируса в большом количестве бессимптомных носителей, рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова.

- Вне зависимости от того, болеете вы или нет, маски будут с одной стороны защищать вас, с другой окружающих в случае, если вы бессимптомный носитель. Это необходимая мера как для себя, так и для окружающих. Самое неприятное, когда бессимптомный носитель неумышленно заражает человека с сопутствующим заболеванием и, к сожалению, по практике у таких людей болезнь протекает очень тяжело, иногда с летальным исходом. То есть бессимптомник вполне хорошо себя чувствует и даже сам не знает, что смертельно опасен для любого встречного из группы риска.

Фото:novostivolgograda.ru

До начала массовой вакцинации в России осталось уже совсем немного времени. Тем более обидно заболеть именно сейчас, когда коронавирус уже почти научились предупреждать и лечить. Еще более несправедливо слечь в постель, не говоря уже о менее уютных обитых деревом местах, из-за какого-нибудь бунтаря против санитарных правил, который может и сам не знает о том, что инфицирован.

«Дело врачей» и каждого гражданина

Как это часто бывает, в любых ограничительных мерах есть слабые с точки зрения здравого смысла места, которыми и пользуются граждане, не признающие санитарных правил. Главный волгоградский ковид-диссидент Станислав Терентьев в конце ноября попытался оспорить в Волгоградской областном суде постановление губернатора о режиме повышенной готовности в Волгоградской области в связи с эпидемией COVID-19, где прописано введение масочного режима.

- Я вообще-то везде хожу без маски. И ни в какую пандемию не верю. Я одевал маску только в суде под угрозой того, что меня выведут и оштрафуют. Но может ли быть эффект от таких масок, в которых я приходил? Сначала это была маска с вырезанными в ней глазницами, была маска с надписью – «маска- это смерть», третью маску я надел из сетки, на которую ловят мальков, а в первый раз я зашёл в суд в маске, сделанной из сетки для лука. Туда кулак пролазит. Такая же профанация, когда можно обозначить только видимость соблюдения правил, и с перчатками. Пришел в боксерских перчатках, меня пустили. Хоть в крагах по локоть заходи или сварочных.

Терентьев намерен обжаловать решение суда по делу о «коронабесии»

Отметим, что тема профанации и формального для галочки соблюдения санитарных правил крайне актуальна для волгоградцев. Например, мы сами стали свидетелями, как на входе в некоторые крупные ТЦ Волгограда охранники, меряющие температуру у посетителей, даже не смотрят на результат и не удивляются, когда явно «гребущий» прибор показывает 33 или 34 градуса, при которых человек был бы скорее мертв, чем жив. А за маску на входе в гипермаркеты сойдет даже носовой платок или одноразовая влажная салфетка, если в них сделать дырочки для ушей или закрепить по краям нити, чтобы маска держалась на лице.

Однако практикующие медики, которые работают в «красной зоне», категорически не согласны с игнорированием правил при ношении масок даже при условии, что те не многослойные.

Фото:novostivolgograda.ru

Средства индивидуальной защиты уменьшают риск самому заразиться и существенно снижают шансы на передачу вируса. Он эволюционно в своей биологической среде, в которой он жил, возник и продолжает циркулировать, но не имеет возможности преодоления барьерных методов защиты. Природа попросту не придумала механизма преодоления этих механических барьеров. То есть количество зараженных уменьшается кратно, в среднем в три раза там, где используют маски. Владимир Дербенцев, врач с опытом работы в "красной зоне" в ковидном госпитале

Ковид-диссиденты не оставляют попыток и юридически доказать свою правоту. Все тот же Станислав Терентьев считает, что уже упоминавшееся постановление губернатора не было оформленное должным образом, чтобы являться нормативным актом, которому теперь должны следовать все волгоградцы.

Фото:пресс-служба ВОС

- Постановление с законодательной точки зрения имеет большущие пробелы. В суде мы просили предоставить нам документ за подписью губернатора или Харичкина, а также свидетельства того, что этот нормативно-правовой акт утверждён Волгоградской областной Думой, а затем направлен и принят в отделе юстиции на ул. Калинина. Но ничего из перечисленного нам не предоставили, - заявил Терентьев.

Пусть ковид-дисиденты откажутся от «скорых»

Конечно, не всегда как в случае с анархистки настроенным Терентьевым, возглавляющем в Волгограде общественную организацию «Союз Русского Народа – Русская Община Волгоградской области», речь идет о сознательном протесте. Многие волгоградцы и спустя полгода не выработали привычку носить с собой маску и перчатки. Однако, как выяснили корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» в ходе банального опроса своих близких, друзей и знакомых, ковид-диссидентов в обществе также хватает.

На контрасте с трудящимися с гигантскими перегрузками медиками такое праздное легкомыслие в виде отказа соблюдать правила вызывает у некоторых врачей жесткую реакцию. Звучат все более категоричные варианты решения проблемы с сомневающимися в пандемии и разгуле смертельно опасной инфекции диссидентами.

В частности, на днях заведующая кафедрой анатомии человека ВолгГМУ и практикующая патологоанатом Светлана Калашникова заявила СМИ, что сторонникам игнорирования противоэпидемических требований стоит написать заявление с отказом от скорой помощи и реанимации. Таким образом, человек хотя бы будет знать, что ему придется собственным здоровьем отвечать за свою легкомысленность и возможно тогда поведение ковид-диссидентов станет более ответственным.

Фото:novostivolgograda.ru

Впрочем, в данном случае радикальное предложение вряд ли перейдет из раздела теории к практике, и применить его на деле не получится. Этого элементарно не позволяет российское законодательство.

Когда пишут отказ от «скорой», это не всегда основано на здоровом мироощущении и дееспособности. Люди уже болеют, а если человек болен, то он может не адекватно оценивать свое состояние, последствия и делать самые разные громкие заявления. Даже если он заразится умышленно, а потом откажется от реанимации, мы можем оказывать ему помощь без его согласия. Даже, если он отказывается, медики через врачебную комиссию или консилиум должны оказывать помощь, необходимые реанимационные мероприятия. В экстренных ситуациях, когда вопрос жизни и смерти, нас мнение пациента не сильно волнует. Мы обязаны его спасать, иначе будет грозить уголовная ответственность за неоказание помощи нуждающемуся. Елена Хлопотова, внештатный инфекционист облздрава

Свести все крайние и провокационные точки зрения к единому безопасному и устраивающего всех знаменателю вряд ли возможно. Но в условиях, когда кривая заболевших коронавирусом в Волгоградской области и стране в целом не падает, а летальные случаи от COVID-19 стали печальной ежедневной традицией, очевидно, что ковид-диссидентов будет с каждым днем становиться все меньше и меньше.

Ковид-диссиденты в пандемию: границы личной свободы против нетерпимости к ковидиотам

Остается только минимизировать ущерб от их как умышленных, так и невольных провокаций, чтобы не мерить его чужим здоровьем и тем более жизнями.

По данным на начало декабря количество заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 66 млн человек, а количество умерших - 1,5 миллиона человек.