Итоги-2017: визиты года
4 января 2018, 10:15
Никита Дробны
Фото: E1.ru
2017-й многим волгоградцам запомнится как период ожидания. Важные общественные, спортивные и политические события, запланированные на 2018 год, как бы отвлекли на себя основное внимание, — так что большинство резонансных визитов были связаны с подготовкой к грядущим свершениям.

ИА «НовостиВолгограда.ру» вспоминает, кто из чиновников, политиков и общественных деятелей в этом году посещал город-герой — и выясняет, чей визит оказался наиболее ярким.

Самый статусный: Дмитрий Медведев

Пожалуй, самым «статусным» гостем Волгограда в минувшем году стал премьер-министр Дмитрий Медведев, обсудивший в областном центре концепцию экологического оздоровления Волги и сохранения водных объектов. Премьер провёл встречу с губернатором Андреем Бочаровым, оценил стоимость экологической реабилитации Волги в 257 млрд рублей и отметил, что волгоградские дороги, которые он ещё год назад характеризовал как «убитые», стали лучше. Дмитрий Медведев остался верен себе: от слепящего августовского солнца его защищали стильные зеркальные очки, а снимок строящегося стадиона «Волгоград Арена» глава правительства при первой возможности разместил в своём «Инстаграме». К слову, волгоградский зной премьер-министра не смутил: в разговоре с губернатором он даже пошутил, что готов в следующий раз посетить более жаркие и засушливые районы региона — например, Палласовский.

Самый яблочный: Александр Ткачёв

Дмитрий Медведев оказался не единственным федеральным чиновником, выбравшим Волгоград в качестве площадки для важного мероприятия. В августе регион посетил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв — он провёл на базе комплекса «Сады Придонья» всероссийское совещание по вопросам садоводства. Министр осмотрел новую технологическую линию по производству фруктов, обсудил планы по развитию мелиорации в Волгоградской области и по достоинству оценил яблоки, которыми его угостили местные садоводы. Личный визит главы Минсельхоза в очередной раз подтвердил статус региона как одного из важнейших аграрных центров России.

Самый футбольный: комиссия FIFA

Чемпионат мира по футболу — возможно, самое ожидаемое спортивное событие 2018 года, и немудрено, что подготовка к нему не обошлась без визита международной комиссии. В начале октября делегация FIFA посетила строящийся стадион «Волгоград Арена» и высоко оценила степень его готовности. Высокие гости отметили, что в городе «была проделана огромная работа в плане подготовки к чемпионату», и выразили уверенность в том, что Волгоград примет матчи ЧМ-2018 на достойном уровне. Состояние стадиона в течение прошлого года проверяли и другие комиссии — Минстроя, Совфеда и так далее, — но делегация FIFA была, пожалуй, наиболее «статусной» из них.

Самый международный: китайский вице-премьер

Встреча вице-премьеров России и КНР Дмитрия Рогозина и Ван Яна оказалась для Волгограда одним из самых заметных событий 2017 года в сфере международных отношений. По крайней мере, местные жители точно ощутили его последствия на себе — ведь из-за визита китайской делегации в центре Волгограда образовались нешуточные пробки, а самолёт, на котором уроженцы Поднебесной прилетели в город-герой, стал крупнейшим воздушным судном, принятым волгоградским аэропортом. Дмитрий Рогозин и Ван Ян возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане и обсудили дальнейшее сотрудничество между государствами в сферах авиационной, космической и атомной индустрии. Волгоград был выбран в качестве места встречи вице-премьеров не случайно: ведь именно здесь сосредоточены значимые оборонные предприятия, чью судьбу Дмитрий Рогозин также прояснил в ходе своего визита.

Самый скандальный: Алексей Навальный

Популярный оппозиционный блогер, сделавший имя на антикоррупционных расследованиях, в прошлом году ухитрился побывать в Волгограде дважды: весной и осенью. Правда, первый визит Алексея Навального завершился грандиозным скандалом: на открытии местного штаба политика едва не побили разгневанные патриотические активисты. Причиной стычки стал неудачный фотоколлаж с изображением монумента «Родина-мать зовёт!». Многие волгоградцы расценили слишком вольное обращение оппозиционеров с главным символом города как форменное кощунство, а в отношении Алексея Волкова, координатора местного штаба Навального, было немедленно возбуждено уголовное дело за виртуальное надругательство над памятником. Впрочем, это не остановило самого Навального: блогер, называющий себя кандидатом в президенты России (хотя из-за судимости он не имеет права баллотироваться), вторично посетил город-герой в ноябре и встретился со своими сторонниками на митинге. Хотя эта акция стала одним из наиболее массовых протестных выступлений за весь год, оппозиционер продемонстрировал не самое хорошее знакомство с местной повесткой.

Были и другие именитые гости, посетившие Волгоград в 2017-м: вице-премьер Виталий Мутко, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, глава МЧС Владимир Пучков. Судя по всему, в наступившем году областной центр достойно примет ещё больше важных персон, от представителей федеральной власти до иностранных политиков и оппозиционных активистов, — ведь близятся выборы президента и чемпионат мира. Кто обрадует (или огорчит) волгоградцев своим приездом в 2018 году, покажет время.