Недостаток сна ведет к быстрому старению и инфаркту

Недостаток сна ведет к быстрому старению и инфаркту

Недостаток сна ведет к быстрому старению и инфаркту

17 марта 2017, 14:14
В мире
Станислав Лопатин
Фото: m.pg12.ru
Сегодня отмечается Всемирный день сна, который уже несколько лет проводится по инициативе Международной ассоциации медицины сна.

В рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья этот день был установлен в пятницу второй полной недели марта. В 2017 году эта дата выпала на 17 число.

Всемирный день сна проводится с целью обратить внимание населения на масштабную проблему, связанную с нарушениями важнейшей функции человеческого организма

«Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Лишь во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, «приводит себя в порядок», – отметили специалисты Волгоградского областного центра медицинской профилактики.

Ученые всего мира давно говорят, что продолжительность сна менее 7 часов является источником преждевременного старения – особенно у женщин, ухудшения памяти, концентрации внимания и самое главное – риска тяжелых сердечных заболеваний, таких, как инсульт и инфаркт.

«Расстройство сна — это пандемия ХХI века, потому как сама по себе цивилизация предполагает массовые стрессы и нарушения режима. Если мы возьмем россиян, то порядка 45% плохо спят, а порядка 15 % страдают хроническими расстройствами сна», — рассказал агентству «Москва» президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.

Как сообщил заслуженный врач России, почти 60% жителей нашей страны страдают расстройством сна. Он также добавил, что весной некоторые люди могут плохо спать из-за раннего рассвета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter