«Россети» запустили цифровую подстанцию в Калининградской области

«Россети» запустили цифровую подстанцию в Калининградской области

28 ноября 2019, 22:48ТехнологииPhoto: rosseti.ru/press
Запуск подстанции «Индустриальная» в Калининградской области состоялся при участии губернатора Антона Алиханова и генерального директора ГК «Россети» Павла Ливинского.

Цифровая подстанция обеспечит энергией индустриальный парк «Черняховск» и расположенные по соседству населенные пункты. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сказал, что сама по себе подстанция — одна из ключевых составляющих масштабной инфраструктуры будущего парка. Благодаря участию «Россетей» и поддержке Министерства энергетики Российской Федерации регион сможет открывать новые предприятия в парке и дополнительно привлекать инвестиции.

«Мы видим, что Калининграду уделяют очень много внимания. Очень важно, чтобы технологии, которые используются на энергообъектах области, получали распространение на остальной части России», — подчеркнул Алиханов.

В «Индустриальной» использованы исключительно российские разработки как в части оборудования, так и в части программного обеспечения и каналов связи: объект защищен от киберугроз. Станция управляется с расстояния, работает как единый автоматизированный механизм.

Как рассказал глава холдинга «Россети» Павел Ливинский, строительство и пуск «Индустриальной» — часть большой модернизационной программы в Калининградской области, а сам регион является лидирующим по темпам внедрения цифровых технологий в свою энергосистему. Многие передовые решения энергетиков сначала появляются в Калининграде, и лишь затем их используют на других территориях России.

«Группа компаний «Россети» в очередной раз обеспечила опережающее строительство объектов энергосистемы. Они станут необходимы как для крупнейшего в области логистического и производственного кластера, так и для жителей близлежащих пунктов», — сказал Ливинский.

На «Индустриальной» установлены два трансформатора по 40 МВА, коммутационный модуль малых габаритов, в котором совмещены несколько функций. Площадь, которую заняло открытое распредустройство, в результате уменьшилась в четыре раза.

Всего в регионе «Россети» модернизировали 47 подстанций, построили 8 дополнительных энергообъектов, запустили цифровой центр управления сетями и малой генерацией.

Как пишут «Новые известия», результаты этих преобразований видят не только сами энергетики в своих корпоративных отчетах, но и обычные жители приморского региона: даже в зимние штормы здесь стало меньше аварийных отключений, а жители практически позабыли, что такое жизнь с перебоями электричества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter