Власти и промышленники объединят усилия по возрождению «алюминьки»

Власти и промышленники объединят усилия по возрождению «алюминьки»

Власти и промышленники объединят усилия по возрождению «алюминьки»

22 марта 2017, 16:05
Технологии
Андрей Липанов
Фото: Андрей Липанов / novostivolgograda.ru
Создание совершенно нового алюминиевого производства полного цикла на площадке «ВгАЗ-СУАЛ» обеспечит волгоградский регион 2,5 тысячами рабочих мест.

Одно из крупнейших, градообразующих, как его называли, предприятий региона, похоже, близко ко второму рождению. Объединить усилия по возрождению алюминиевого производства решили администрация региона и крупнейшие российские компании «РУСАЛ» и «РусГидро». Губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов в ходе сегодняшнего посещения Волгоградского алюминиевого завода подписали меморандум о сотрудничестве, подчеркнув, что такое соглашение будет выгодно всем сторонам.

- В рамках этого соглашения электроэнергия будет поставляться на завод по сниженным тарифам, - подчеркнул генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов, - от этого соглашения выигрывают все стороны.«Русал» возродит завод, модернизирует производство, наша компания получит более эффективную загрузку электростанций, а Волгоградская область получит налоговые отчисления, а также появятся новые рабочие места.

Специалисты отмечают, что возрождение производственной площадки даст импульс развитию и города, и региона. Уже в этом году на заводе планируется восстановить законсервированные несколько лет назад электролизные мощности. Это создаст 1500 рабочих мест, еще 1000 вакансий на предприятии появится в 2018 году с пуском цеха по выпуску обожженных анодов.

- Будет полностью модернизировано литейное производство, электролизное производство будет непросто запущено, оно будет обновлено и модернизировано по лучшим экологическим стандартам, - пояснил генеральный директор «РУСАЛ» Владислав Соловьев. - Следующим этапом будет создание волгоградской Алюминиевой долины. Будем привлекать инвесторов для создания производств уже конечных видов товаров: это различные профили, колесные диски, кабели и многое другое. Наша цель - создание на территории региона алюминиевого кластера.

Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал необходимость заключения прямых договоров на поставку электричества для энергоемких производств. Стоит отметить, что электролизное производство на волгоградской «алюминьке» было остановлено в 2013 году как раз из-за дорогой электроэнергии.

- Сегодня на территории Волгоградской области есть возможность для развития любого промышленного производства, но для этого необходимо несколько условий: это желание собственника предприятия и помощь государства, и тогда продукция будет отвечать самым высоким мировым стандартам, - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. - Мы уверены, что решение, которое было сегодня принято, позволит Волгоградскому алюминиевому заводу стать базовым в алюминиевой промышленности страны.

Стоимость проекта по созданию нового алюминиевого производства полного цикла на площадке «ВгАЗ-СУАЛ» - 8 млрд рублей. Эксперты считают, что его реализация позволит снизить зависимость России от зарубежных поставщиков и обеспечить сырьевую безопасность отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter