Банкоматы скоро начнут узнавать волгоградцев в лицо и по голосу

Банкоматы скоро начнут узнавать волгоградцев в лицо и по голосу

22 января 2019, 16:45ТехнологииСветлана АлекбароваPhoto: mrganso / pixabay.com
В 2019 году в России должна заработать система единой биометрии граждан, которая позволит физическим лицам открывать счета и вести финансовые операции без их присутствия в отделениях банков.

Для этого необходимо сдать свои биометрические данные, то есть с помощью специального оборудования, установленного в кредитных учреждениях, сделать цифровой слепок лица и голоса, а потом загрузить их через портал госуслуг.

Для этого Центробанк определил список кредитных учреждений, в каких 20% отделений должны быть оснащены специальным оборудованием, с помощью которого можно сдать биометрию. В Волгограде и Волжском это доступно в 56-ти офисах Сбербанка.

По словам экспертов, биометрия сделает финансовые услуги доступнее, особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья - тех, которым проблематично выходить из дома, а также для жителей труднодоступных населенных пунктов. Также биометрия поможет защитить данные от мошенников - идентификацию, проводимую одновременно по лицу и голосу, невозможно подделать.

Оператором Единой биометрической системы выступает «Ростелеком», который обеспечивает хранение, обработку и сбор информации. В Министерстве связи России заявили, что к данной системе уже подключено около 170 банков. Кроме того, рассматривается возможность применения биометрии в других отраслях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter