Строительство ГТС в Волго-Ахтубинской пойме начнется в 2021 году

Строительство ГТС в Волго-Ахтубинской пойме начнется в 2021 году

21 января , 15:52ТехнологииНаталья ДмитриеваPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
Проект строительства сети гидросооружений в волгоградской пойме будет готов к концу 2020 года. К возведению объектов приступят в 2021 году.

Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, проживающих в в Волгоградской и Астраханской областях. Для этих целей на территории Волго-Ахтубинской поймы в ближайшие пару лет возведут уникальный комплекс гидротехнических сооружений. На совещании под руководством губернатора региона Андрея Бочарова обсудили промежуточные результаты работы проектировщиков.

Заметим, что технической стороной вопроса обводнения поймы занимаются ведущие российские ученые и инженеры. В основных чертах масштабный проект уже обсужден, осталось прояснить некоторые важные пространственные, инженерные и экономические моменты будущего строительства.

Photo:пресс-служба администрации Волгоградской области

Проектировщикам предстоит до конца года разработать конкретный план строительства современных и экологичных объектов обводнения поймы. Среди возможных рассматриваются такие варианты как водоприемники, напорные сооружения, подводящие каналы, здания ГЭС, система лиманов и другие гидротехнические сооружения, которые смогут наполнить водой многочисленные ерики поймы.

- Реализация проекта повысит экологическую защищенность очень значительной по площади заповедной территории, создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе для сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего Юга России.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Губернатор поставил задачу приступить к строительству в пойме гидросооружений уже в 2021 году. Добавим, что восстановление ериков и озер Волгоградской области началось почти пять лет назад. На сегодняшний момент экологическая реабилитация затронула уже 50% основных питающих пойму водных артерий.

Photo:пресс-служба администрации Волгоградской области

Напомним, вопрос о сохранении и восстановлении водных ресурсов Волги и Ахтубы поддержан на самом высоком уровне. В 2019 году уникальный в масштабах истории страны экологический проект обводнения нашей поймы стал национальным проектом. По решению Президента России Владимира Путина на его реализацию выделены значительные средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter