«Центр-инвест»: российский ESG-банкинг развивается стремительными темпами

«Центр-инвест»: российский ESG-банкинг развивается стремительными темпами
«Центр-инвест»: российский ESG-банкинг развивается стремительными темпами
18 декабря 2020, 22:41ТехнологииФото: Медиахолдинг 1MI
Профессор Василий Высоков, который является председателем совета директоров банка «Центр-инвест», рассказал, как развивался ESG-банкинг в уходящем году, и озвучил свои прогнозы относительно того, как в ближайшее время будет прогрессировать это направление.

В своих интервью профессор описал глобальные и региональные стратегии создания зеленой финансовой системы, нюансы ответственного банкинга и устойчивого инвестирования. В качестве примеров он рассмотрел несколько действующих концепций ESG-банкинга, которые реализованы в нашей стране.

Эксперт также рассказал о достижениях банка «Центр-инвест», который по состоянию на 2020 год был признан «Лучшим банком Центральной и Восточной Европы» по корпоративной ответственности.

Василий Высоков является признанным экспертом в сфере отечественного ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии, главой Комитета малого и среднего предпринимательства в Ассоциации банков РФ. Он разработал первое в нашей стране пособие »ESG-банкинг: made in Russia», где подробно рассказал, как должен функционировать ответственный фининститут в экономических условиях России.

Что касается общемирового финансового сообщества, то в последнее время в нем пристальное внимание уделяется проблемам экологической, социальной и управленческой ответственности. Страны — участники СНГ, в том числе Россия, поддерживают эту тенденцию. В 2019 году на территории нашей страны были введены в обращение первые зеленые облигации, эмитентом которых стал банк «Центр-инвест», а уже в 2020 году второй «зеленый» выпуск был размещен на Московской валютной бирже.

«Уже сейчас очевидно, что утверждение национальной таксономии вызовет трансформацию романтики ESG-банкинга к рутинной финансовой и нефинансовой отчетности, но я думаю, что отечественному ESG-банкингу удастся сохранить свои конкурентные преимущества: креативность, мультиотчетность, рентабельность, диджитализацию», — определяет вектор развития отрасли в своем интервью Высоков.

Год назад аббревиатура ESG была мало знакома большинству банковских работников. А сейчас уже почти 2/3 банков России знают, как выглядит бизнес-модель ESG-банкинга, банки строят собственные годовые отчеты, 50% из них составляют отчеты по корпоративной и социальной ответственности, а 30% начали работать над проектами зеленой экономики. Но только 7 банковских организаций ведут свою работу в полном соответствии с ESG-стандартами.

Подробнее о ESG-банкинге в России можно узнать из интервью профессора В.В. Высокова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter