В Волгограде продолжат вещать пять аналоговых телеканалов

В Волгограде продолжат вещать пять аналоговых телеканалов

17 октября, 14:02ТехнологииСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде пока не получился полный переход на цифровое телевидение.

Такой вывод напрашивается после оставления в городе аналогового вещания сразу пяти телеканалов.

Как было сообщено в четверг на пресс-конференции, посвященной вопросам перехода региона на цифровое эфирное телевидение, в аналоге горожане могут принимать муниципальное ТВ, «Волгоград-24» (так называемая 21-я кнопка) и три московских канала «Ю», «Наша страна» и «Супер-ТВ».

Они не вошли в перечень 20 федеральных каналов, входящих в состав 1-го и 2-го мультиплексов.

Однако перспективы у регионального вещания есть, о чем сообщила представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Решением Председателя Правительства на канале ОТР с конца ноября будет выделено 5 часов под организацию вещания регионального телеканала. Это будет идти бесплатно для регионального вещателя за счет федерального бюджета. Для муниципальных каналов со следующего года начнутся конкурсы на так называемую 22-ю кнопку. Победитель получит статус обязательного муниципального канала, — рассказала Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации.

По ее словам, сейчас готовится новая концепция развития отрасли. Ожидается, что правительством будет разработан частотно-территориальный план 3-го мультиплекса еще на 10 телеканалов.

Кстати, даже с переходом волгоградского региона на «цифру» связисты продолжат поддерживать работоспособность аналоговых передатчиков. Возможно, они будут задействованы при непредвиденных обстоятельствах.

Тем более что с начала этой недели волгоградцы активно жаловались на то, что сигнал часто пропадает, а картинка «зависает» или «раскладывается на пиксели». И хотя сегодня было сказано, что это единичные случаи, однако специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Роскомнадзора разбираются с перебоями в вещании, которые в массовом порядке наблюдались на территории региона 14 и 15 октября.

Напомним, Волгоградская область попала в последнюю, четвертую волну отключения аналогового ТВ наряду с еще 20 регионами России. Полный переход на «цифру» состоялся 14 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter