Область на связи

Область на связи
Область на связи
14 декабря 2020, 15:27ТехнологииФото: Медиахолдинг 1MI
Оператор связи Tele2 сравнял зоны покрытия 2G и 4G в Волгоградской области, сообщила компания.

Теперь даже в небольших отдаленных населенных пунктах региона все абоненты Tele2 получают и услуги голосовой связи, и доступ к мобильному интернету с одинаковой степенью качества. В 2020 году высокоскоростной интернет пришел ещё в 43 малых населенных пункта Волгоградской области, где проживают в общей сложности более 24 тысяч человек. При этом в зоне покрытия стабильным интернетом теперь есть хутора, в которых не больше 50-150 жителей. Для многих из них мобильная связь — это единственный надёжный способ связи с внешним миром и до модернизации коммуникаций уровень мобильного сигнала здесь был крайне слабым или отсутствовал вовсе.

— Устранение цифрового неравенства это одна из приоритетных задач нашей компании в регионе. Совместно с правительством области нам удалось создать комфортные условия пользования мобильной связью и интернетом для всех жителей Волгоградской области. Подобное сотрудничество бизнеса и власти в целях совершенствования телеком-инфраструктуры региона имеет особое значение во время ограничений и домашней самоизоляции, вызванных пандемией. Во время самоизоляции мы видели пиковые нагрузки не в крупных городах, как обычно, а в дачных поселках и сельской местности.Ислам Шамсадов, технический директор волгоградского филиала Tele2

Напомним, развитие телекоммуникационной инфраструктуры Tele2, в том числе в малых населенных пунктах Волгоградской области, было одним из пунктов соглашения, которое оператор подписал с администрацией региона этой осенью. Всего за 2019–2020 годы в модернизацию коммуникационной инфраструктуры региона Tele2 направила более 1 млрд рублей, что позволило обеспечить одинаково доступными мобильным интернетом и голосовой связью практически всё население Волгоградской области.

4G интернет наиболее востребован у жителей Волгоградской области: объем передаваемых данных за последний год в регионе вырос в 3 раза, причем 80% трафика пришлось на сети 4G.

На пике самоизоляции потребление мобильного интернета выросло более чем на 30%, рассказывает Шамсадов. При этом, после отмены локдауна трафик не снижается: люди распробовали новый образ жизни, самые консервативные абоненты стали активно пользоваться цифровыми продуктами. Мы видим, как растёт роль телекоммуникаций в социально-экономическом развитии: во время пандемии зачастую именно мобильная связь была единственным способом коммуникации с внешним миром.

Ограничительные меры оказали значительное влияние на медиапотребление россиян. С одной стороны, значительно увеличился средний индекс медиаактивности по сравнению с предыдущим годом (плюс 23%), причем наиболее высокий рост характерен для использования интернета: увеличилась доля пользователей практически всех видов активности в интернете, значительный рост показали прослушивание подкастов (на 16 п. п. — до 53%), скачивание фильмов, видео (на 20 п. п. — до 70%), совершение покупок в онлайн-магазинах (на 12 п. п. — до 86%), а также прослушивание музыки и радио (на 14 п. п. — до 87%)», — говорится в исследовании Deloitte, посвященном медиапотреблению россиян.

Фото:«Ростелеком»

В 2020 году значительно ускорился рост доли пользователей мобильного интернета — 41%, а в 2015 г. таких было 29%, сообщает Deloitte. Среди устройств для выхода в интернет наибольший прирост показали смартфоны — плюс 4 п. п. к 2019 г. — до 92%, и ноутбуки — плюс 3 п. п. к 2019 г., до 77%. Доля пользователей интернета со стационарных компьютеров составляет 70% и, по наблюдениям аналитиков, не меняется в последние годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter