Первые 150 «умных касок» появятся на одном из производств Бурятии до конца года

Первые 150 «умных касок» появятся на одном из производств Бурятии до конца года
Первые 150 «умных касок» появятся на одном из производств Бурятии до конца года
11 ноября 2019, 11:45ТехнологииФото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»
«Ростелеком» и Softline в декабре этого года завершат реализацию системы позиционирования «Умная каска» на Источном месторождении АРМЗ «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), которое находится в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Индивидуальное средство защиты позволяет удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве, а также наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников во время работы.

Договор о внедрении системы подписали генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев и директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

«Специалисты “Ростелекома” и компании Softline весной этого года успешно протестировали “Умные каски”. В настоящее время идет подготовка к запуску в коммерческую эксплуатацию», — рассказал директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. — Это решение позволяет контролировать местонахождение персонала внутри помещений и на открытом пространстве».

«Первые 150 касок будет использовать персонал нашего предприятия, работающий на опасных производственных объектах. До конца года личная каска будет у каждого сотрудника. Внедрение “Умных касок” — важный шаг к обеспечению нулевого травматизма в соответствии с ключевым приоритетом Госкорпорации “Росатом” — безопасностью. Мы рассчитываем, что данная разработка позволит нам свести к минимуму факты нарушения трудовой дисциплины и повысить эффективность работы сотрудников», — сказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

«Умная каска» является одним из этапов создания первого в России «Умного полигона» — единой цифровой платформы жизненного цикла разведки и добычи твердых полезных ископаемых. На первом этапе в Источном месторождении, которое отрабатывает АО «Хиагда», внедрена инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания.

«Данные программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. Внедрение “Умных касок” — небольшой, но очень важный этап создания цифровой платформы, который должен быть реализован в самом начале», — отметил директор по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ» Вячеслав Галактионов.

«Умные каски» с модулем позиционирования на базе GPS-трекеров повышают уровень физической безопасности сотрудников на производстве. Они способны передавать сигнал диспетчеру в случае падения сотрудника или получения удара, предупреждать об опасных «красных зонах», а также позволяют контролировать местонахождение людей внутри помещений и на открытом пространстве. Для того чтобы связь с «умными касками» поддерживалась на отдаленных месторождениях, будут установлены три базовые станции LoraWan.

По данным Росстата, за 2018 год численность пострадавших, утративших трудоспособность на один рабочий день и более, и пострадавших со смертельным исходом составила 23 597 человека, из них в Бурятии — 172.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter