Цифровое ТВ уже давно запущено в Волгограде, а 3 июня отключат аналоговый сигнал

Цифровое ТВ уже давно запущено в Волгограде, а 3 июня отключат аналоговый сигнал

8 марта 2019, 19:02ТехнологииСергей МатанцевPhoto: volgograd.rtrs.ru
В 2019 году Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. С 11 февраля начался поэтапный переход регионов на вещание только в цифровом формате.

Жители волгоградского региона получат возможность смотреть цифровое телевидение в формате DVB-T2 с 3 июня 2019 года. Вернее – правильно говорить, что с этой даты будет прекращено вещание федеральных каналов в аналоговом формате. А само цифровое ТВ-вещание ведется в Волгограде уже несколько лет параллельно с аналоговым вещанием.

Цифровое вещание более устойчиво к помехам, трансляция ведется в дециметровом диапазоне в формате DVB-T2, который позволяет передавать телезрителю сигнал достойного качества. При этом сразу 10 каналов транслируются на одной частоте. Это называется мультиплекс. В России сейчас все без исключения регионы получат по 2 таких мультиплекса, то есть 20 каналов. Вот несущие частоты 1-го и 2-го мультиплекса в Волгограде: 1-й мультиплекс - 602 МГц (37 ТВК), 2-й мультиплекс - 618 МГц (39 ТВК).

Приемные антенны для цифрового ТВ просты и недороги. Впрочем, есть единственное но… Необходимо иметь телевизор с декодером формата DVB-T2. Если у вас старая модель, то имеет смысл поторопиться и приобрести приставку-ресивер. Их сейчас на рынке около 300 видов в разных ценовых категориях - от 900 рублей и выше.

Остается добавить, что ни один местный эфирный телеканал – «Волгоград-24» и «Первый волгоградский» не попал ни в один цифровой мультиплекс. Так что волгоградцы смогут смотреть местные телепрограммы только в аналоговом вещании (эти передатчики пока отключать не будут), либо в кабельных ТВ-сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter