Любят в Волгограде «Ротор» и футбол: наши болельщики лучшие в лиге

Любят в Волгограде «Ротор» и футбол: наши болельщики лучшие в лиге

30 октября 2018, 10:43
Спорт
Яна Лабойкова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
По итогам первого круга первенства ФНЛ волгоградские болельщики стали самыми многочисленными в лиге. Без массовой поддержки фанаты не оставляли любимый клуб ни на одном домашнем матче.

Фанаты «Ротора» — лучшие! И это не просто хвалебные слова, а статистически подкреплённое утверждение. Волгоград побил все рекорды посещаемости ФНЛ, подтверждая свой статус футбольного города в каждом домашнем матче. Волгоградцев не останавливает ни плохая погода, ни безрадостные исходы игр. Лишь раз в гонке лидеров по численности посетителей наш город уступил Нижнему Новгороду.

«Волгоград Арену» в СМИ прозвали самым «огненным» стадионом в лиге. Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Спорт БО», средняя посещаемость за 9 прошедших матчей «Ротора» дома составила 25 873 зрителя — этот показатель пятый по всей стране: волгоградцев опережают только такие топ-клубы российского футбола, как «Зенит», «Спартак», «Ростов» и «Краснодар».

В минувшей игре с «Тамбовом», которая закончилась обидным поражением «Ротора» на последних минутах, на трибунах было, как обычно, многолюдно — 22 349 человек. По данным аналитического агентства «Турстат», это наибольшее количество посетителей 19-го тура ФНЛ, на втором месте оказалась встреча «Нижний Новгород» — «СКА-Хабаровск» с 14 730 посетителями, на третьем — игра «Балтики» против «Мордовии» в Калининграде со скромным по сравнению с дуэтом лидеров числом болельщиков — 3 256.

От ЧМ к ФНЛ

После ЧМ-2018 специалисты и «диванные» эксперты предполагали, что новенький стадион останется не у дел: мол, кто захочет смотреть на «Ротор», болтающийся в середине второго по силе дивизиона страны и не блистающий игрой уровня «Барселоны» или хотя бы сборной Англии, что гостила на «Волгоград Арене» ещё летом. Все сходились на том, что вспыхнувший после мундиаля интерес к футболу утихнет после 3-4 походов на стадион, но не тут-то было. Негативные прогнозы не оправдались: народ слишком сильно влюбился в самую популярную игру с мячом и примкнул к ее давним и горячим поклонникам.

Теперь у касс даже в день матча выстраиваются очереди за билетом на «Ротор». А те, кому жалко терять время, спрашивают лишний билетик прямо у прохожих, шагающих к стадиону — как в лучшую футбольную пору прошлых лет. Есть и особо предприимчивые кадры, которые просто перепродают билеты. Пожалуйста, кто-нибудь расскажите волгоградцам, которые их покупают, что гораздо проще без лишней волокиты купить билет через Интернет!

«Мы будем болеть и они победят!»

За час до стартового свистка заключительного для волгоградской команды матча первого круга журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщался с теми, кто делает «Ротор» рекордсменом, главными действующими лицами любого футбольного матча — болельщиками.

Без преувеличения - кого только не встретишь на подходах к «Волгоград Арене». К началу игры торопятся компании мужчин в роторовских шарфах, дружные семьи с маленькими детьми, симпатичные девушки, пожилые люди, толпа школьников-подростков и даже... рота солдат с бас-барабаном.

Аудитория разношёрстная и тем лучше подтверждает факт, что любви к спорту все возрасты покорны. Что объединяет всех этих людей? Сказать сложно, ведь каждый человек в футболе находит что-то особенное для себя, но все, как один отвечают: «Нравится атмосфера на стадионе!».

Вообще на «Волгоград Арену» чаще всего приходят с семьей и друзьями. Горожанам хочется разделить своё увлечение с самыми дорогими людьми. Вот и семья Беркетовых пришла на стадион в полном составе, вместе с детьми. Её глава Юрий Беркетов рассказывает: «Это жена меня затянула, говорит: «Поехали на «Ротор!», а так я по телевизору обычно матчи смотрел, но здесь гораздо лучше. Болеем за команду, а как же! Кричим вместе со всеми на трибунах».

Не удивляйтесь, не у одного Юрия после ЧМ-2018 жена стала заядлым болельщиком. Мы встретили ещё одну пару, в которой решение о походе на футбол принимает супруга - Инна даже отобрала у мужа фанатский шарф «Ротора».

— Полюбила футбол, потому что ЧМ-2018 посмотрела, да так это всё захватило, что уже и «Ротор» полюбила! В начале что-то они раскачивались, а сейчас выправились и прям ничего — нормально играют. Мы будем за них болеть, а они побеждать!Инна, болельщица ФК «Ротор»

В том, что игра у команды Роберта Евдокимова начала налаживаться, с новоявленной фанаткой согласны и болельщики со стажем. Друзья Сергей и Иван, по их словам, болеют за «Ротор» сколько себя помнят — лет 25-30 точно. Как говорится, родной клуб не выбирают, и мужчины поддерживают его при любых обстоятельствах: «Как нам новая команда? Да она каждый год новая! Ну потихоньку набирает обороты. Верим в волгоградского воспитанника Олега Николаева», — слегка ворчит Сергей, а Иван добавляет: «Лучше бы их не разгоняли каждый год!»

За возмущением товарищи стараются трезво смотреть на ситуацию: «На старте у «Ротора» не получалось, но и не будет сразу получаться — состав только сформировали, что с них требовать? У них самоотдача есть, они стараются — по ним видно». На вопрос, кого из футболистов можно выделить по игровым качествам, Иван называет того же Олега Николаева и выступающего за сине-голубых с прошлого сезона Александра Коротаева — для большинства волгоградцев они стали уже своими.

А вот новички пока ещё не завоевали особого отношения, пока даже их фамилии фанатам трудно выучить: «Этот ещё нравится мне... как его... защитник такой здоровый... Карпов!», — после подсказки вспоминает Иван. — «Чего он первые игры не выходил? Так хорошо играет!». Увы, даже выполняющего роль капитана команды ещё не запомнили.

Может, девушки знают футболистов «Ротора»? Они ведь всегда более пристально следят за лицами и именами спортсменов на поле. Спрашиваем у двух подруг Анастасии и Ангелины, кого уже успели заприметить из обновлённого состава, а в ответ: «Ой, если честно... Мы только очень хорошо знаем, как Веретенников выглядит!». Что ж, годы идут, а герои не меняются.

«Ротор» — он как Родина!

У «Ротора» за плечами действительно большая история побед, но постоянно оглядываясь назад, можно затормозить движение вперёд. Сейчас у нас абсолютно новая команда с другими футболистами, которые в настоящий момент сражаются за имя клуба и пишут его очередную главу — их нужно поддержать.

Перед матчем с «Тамбовом» мы случайно встретили родного брата одного из бойцов сегодняшнего «Ротора» Алексея Друзина. Полузащитник ещё долгое время не сможет помочь команде — он недавно перенёс операцию и проходит реабилитацию после серьёзной травмы. Его брат Андрей Друзин вместе с супругой Ксенией пришли поддержать команду и поделились с ИА «НовостиВолгограда.ру» своими мыслями об игре сине-голубых.

— План на сезон мы выполним точно. В идеале — займём 5-е место. Я тренера хорошо знаю: мой брат под его руководством 8 сезонов отыграл в разных командах, Роберт Евдокимов всегда достойные места берёт. Хорошо, что ему дали поработать. Он за месяц-два команду не строит. Тот же оренбургский «Газовик», который он вывел в премьер-лигу... Евдокимов его принял, когда тот был командой второй лиги, потом вместе вышли в первую, укрепились там и дошли до РПЛ — за 4 года.Андрей Друзин, брат футболиста ФК «Ротор» Алексея Друзина

В футбольной семье походы на стадион — не обязательство, а радость. Жена Андрея, Ксения Друзина, сама рвётся на игры, ведь для неё в первую очередь важны не родственные связи, а именно поддержка родного города. «Команда «Ротор» всегда привлекала к себе внимание, потому что она своя, родная. И сейчас с открытием такого стадиона очень радует, что люди приходят — вы видели, сколько людей на входе?!», — отмечает девушка. — «Вот просто хочется поддержать наших со всей силой, верить всей душой, что они смогут подняться на 1-2 место! Не из-за того, что в «Роторе» играет брат моего мужа — этот факт, само собой, придаёт ещё большую значимость, и мы ещё сильнее болеем. Но я и без этого верю в наш город и команду!», — восклицает Ксения.

Если у каждого, кто приходит на стадион, будет похожее отношение и найдётся прочный запас терпения, то в будущем «Ротор», будем надеяться, ждёт ещё более прекрасная история. А пока она творится в настоящее время, наслаждайтесь каждым моментом. Первый круг сезона окончен и волгоградские болельщики снова лучше всех. Уверены, что и во второй половине чемпионата им не будет равных. Болейте за «Ротор» и поддерживайте команду на стадионе!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter