Ватерполистки сборной России обыграли голландок и вышли в суперфинал Мировой лиги

Ватерполистки сборной России обыграли голландок и вышли в суперфинал Мировой лиги
Ватерполистки сборной России обыграли голландок и вышли в суперфинал Мировой лиги
28 марта, 16:07СпортФото: novostivolgograda.ru
Женская сборная России по водному поло под управлением волгоградского специалиста Александра Гайдукова выполнила задачу-минимум в оставшихся матчах предварительного раунда европейской группы Мировой лиги сезона 2019/2020 и завоевала путевку в суперфинал, который запланирован на июнь 2021 года.

«НовостиВолгограда.ру» уже сообщали, что групповые матчи Мировой лиги проходили в Будапеште — увы, в столицу Венгрии не доехали сборные Франции и Италии, которым были засчитаны технические поражения со счетом 0:5.

25 марта в стартовом матче усеченного турнира россиянки крупно проиграли действующим чемпионкам Европы испанкам — 10:17.

После ощутимого поражения у команды Александра Гайдукова был лишь один день, чтобы наладить игру и попробовать отработать новые схемы перед решающим матчем с нидерландками. В качестве тренировочных кошек выступили ватерполистки студенческой молодежной сборной Венгрии, которых россиянки разгромили со счетом 17:7.

Тренерский штаб россиянок
Фото:novostivolgograda.ru

Из номеров гостиницы игрокам разрешали лишь выходить на 45-минутную прогулку по острову и ездить на матчи и тренировки в бассейн, поэтому работать приходилось в ограниченных условиях. Но тренерский штаб россиянок выкрутился — во время прогулок наставники прямо на газоне расставляли игроков и объясняли, кто какую позицию должен занять в матче.

Сработало. Россиянки блестяще провели матч с грозными голландками, которые накануне, имея в заявке всего 11 игроков, сумели победить испанок — 12:11.

Надо отметить, что «оранжевые» сами виноваты в том, что два поединка им пришлось проводить в неполном составе. В стартовой встрече с командой Греции голландки вели себя очень агрессивно, за что двоих игроков, в том числе и голкипера, дисквалифицировали. Тот матч, кстати, выиграли гречанки — 7:6.

В поединке с нидерландками Александр Гайдуков сделал кадровые перестановки: с трибуны за игрой наблюдали волгоградская спартаковка Дарья Герзанич и Белла Маркоч, вместо них в заявку попали опытная Евгения Соболева и защитница «Спартака-Волгограда» Наталья Чурзина.

Россиянки первыми открыли счет и сохранили лидерство до конца матча, выигрывая каждый период, — 15:10 (2:1, 4:3, 4:2, 5:4).

В стартовой четверти команды больше сосредоточились на обороне своих ворот. Но затем голландки, уступающие в счете, были вынуждены полезть вперед. Этим не преминули воспользоваться наши девушки. Много прекрасных голов было забито в быстрых эффектных контратаках, Евгения Иванова нащупала слабое место у единственного голкипера «оранжевых» и раз за разом посылала мяч «парашютом», сделав таким образом покер.

Также четыре мяча в активе Эльвины Каримовой, правда, один она забила с пенальти. Интересно, что второй пятиметровый в матче Каримова реализовать не смогла.

Голами в этом матче отметились и представительницы волгоградского клуба: Наталья Чурзина вогнала мяч в сетку ворот буквально с руками соперниц, а Анастасия Федотова блестяще сыграла на добивании.

Голкипер «Спартака-Волгограда» Анна Устюхина в этом матче не выходила, так как в воротах великолепно действовала Анна Карнаух, которая отразила немало бросков голландок, в том числе и один пенальти.

Надо отметить, что при игре в меньшинстве голкипера россиянок страховали две защитницы, которые вместе с ней стояли на линии ворот — преодолеть такую насыщенную оборону голландкам редко когда удавалось. В основном они забивали издали, благодаря индивидуальным действиям Симоны де Краатс, забившей пять мячей, и с пенальти, которых в этот день в ворота Карнаух было назначено аж три.

В общем, подопечные Александра Гайдукова заслуженно одержали победу и, набрав девять очков, заняли третье место в группе вслед за сборными Венгрии (16 очков) и Испании (14). Также в квартет участников суперфинала Мировой лиги вошла команда Греции с 9 очками.

Фото:https://www.fina.org/

Пока неизвестно, где и когда состоится суперфинал. Изначально принять соревнования у себя планировала столица Татарстана Казань, но неизвестно, как сложится судьба турнира после заключения под стражу президента федерации водного поло России Алексея Власенко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter