Елена Слесаренко прокомментировала скандал с авторством диссертации

Елена Слесаренко прокомментировала скандал с авторством диссертации

27 декабря 2019, 17:56СпортPhoto: личная страничка Елены Слесаренко в Инстаграм
Олимпийская чемпионка из Волгограда попыталась в соцсетях оправдаться перед обществом по поводу плагиата в своей диссертации.

На своей странице в Инстаграм спортсменка написала, что читает новости, содержащие претензии к ее научному труду и винит авторов публикаций в отсутствии лояльности и некорректности. «Мне не привыкать к громким заголовкам, за которыми так мало фактов и так много пустословия. Мне есть, что ответить критикующим», заявляет Елена Слесаренко.

- Некорректные заимствования в тексте моей диссертации относятся к совместному с научным руководителем пособию и были впоследствии использованы исключительно в материалах литературного обзора по теме исследования и характеристике его методологической части. Все это никоим образом не отразилось на оригинальности исследований, научной новизне работы или выводах. Формально претензии имеют место быть, а по сути – ценность диссертации не пострадала,ответила на обвинения в плагиате Елена Слесаренко.

Еще одним доводом в пользу своей невиновности олимпийская чемпионка называет свои заслуги в спорте:

- У кого из вас нашлось 18 часов в сутках для многолетних тренировок? У кого из вас нашлось достаточно таланта, профессионализма и характера, чтобы подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала? Продолжить развивать детско-юношеский спорт?

Звучит, конечно, пафосно, но этот аргумент при желании можно расценить и как лишнее подтверждение правомерности подозрений в плагиате. Мол, спортсменка так увлечена тренировками и тренерской деятельностью, что качественно написать научную работу просто не успела. Так могли бы интерпретировать слова Слесаренко злопыхатели. Мы же вместе с Еленой подождем официального решения ВАКа.

- Я убеждена, что ВАК даст объективную оценку сложившейся ситуации. Достаточно негатива. Закончу на позитивной ноте – ровно 8 лет назад, 27 декабря 2011 года, был издан приказ Минобра о присвоении мне ученой степени кандидата педагогических наук. И вычеркивать это событие из своей биографии я не собираюсь,решительно заявила спортсменка.

Напомним суть претензий к диссертации олимпийской чемпионки, мы сообщали о них ранее. Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся поиском некорректных заимствований в научных работах, исследовала кандидатскую диссертацию Елены Слесаренко и обнаружило в ней заимствования из чужих работ.

«Из восьми публикаций по теме диссертации, список которых содержится в автореферате, шесть выполнены в соавторстве с научным руководителем диссертанта <…>. В тексте работы неоднократно упоминается Черкашин, однако при этом совпадающие фрагменты текста практически никогда не закавычиваются, что мешает получить верное представление об объёме и характере предполагаемого заимствования <…>. Иногда в целом совпадающие с предположительно донорскими фрагменты текста диссертации отличаются отдельными словами, например, легкоатлеты-копьеметатели превращаются в прыгуний», — отметили эксперты «Диссернета».

Свой вариант по факту такого «заимствования» предложили авторы известного волгоградского телеграм-канала «СталинГумрак»:

— Как правило, проверяют работы программой, которая вычисляет использование цитат. Эта система несовершенна, потому что может записать в плагиат любые общие формулировки. Научный язык не слишком вариативен, поэтому фразы часто повторяются. В этом случае под подозрение попадают работы, которые ничего общего с заимствованием не имеют. Полагаем, что все точки расставит Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки, — резюмировали авторы телеграм-канала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter