Фанатский бунт: от губернатора требуют отставки Глинянова и Рекечинского

Фанатский бунт: от губернатора требуют отставки Глинянова и Рекечинского
Фанатский бунт: от губернатора требуют отставки Глинянова и Рекечинского
27 ноября 2018, 13:14СпортЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
«Ротор» провалил первую часть первенства ФНЛ. Тренер уволен, но болельщикам этого недостаточно — они требуют отставки руководства клуба.

После крупного поражения от «Шинника», ставшего венцом серии неудачных выступлений «Ротора» в летне-осенней части сезона, полетели первые головы — команда лишилась наставника Роберта Евдокимова. Однако болельщики не считают, что безуспешная игра связана лишь с просчётами главного тренера в тактике и подготовке футболистов. По их мнению, имея весь необходимый для достижения положительного результата стартовый набор — стадион мирового уровня, большой по меркам ФНЛ бюджет и многочисленную армию преданных фанатов — руководство в лице генерального директора Андрея Рекечинского и председателя областного спорткомитета Александра Глинянова не справляется со своими обязанностями.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», сегодня в интернете появилась петиция от болельщиков, которые требуют от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова смены власти в футбольном клубе. Рекичинскому и Глинянову возмущённые любители спорта припомнили все их спорные решения, которых оказалось предостаточно.

«За 1,5 года выступлений в ФНЛ Волгоградский «Ротор» уволил уже трёх тренеров и сменил три основных состава (более 50 дорогостоящих футболистов-легионеров из других регионов). Несмотря на это, результаты команды, чей бюджет является одним из самых крупных в лиге и полностью обеспечивается из средств областного бюджета, остаются плачевными», — говорится в тексте петиции.

Сомнений в том, что провалы «Ротора» связаны с ошибками функционеров в управлении футбольным клубом, у волгоградских фанатов не остаётся. И на то есть масса причин, которые они выразили в петиции.

Первая причина — смена тренеров. Компетенции последних уволенных наставников давно проверены на практике. В прошлом знаковый для Волгограда игрок Валерий Есипов вывел «Тамбов» в ФНЛ, но не смог показать достойных результатов с «Ротором» в первой половине сезона 2017/2018. Спасение второй части игрового года доверили заслуженному тренеру Сергею Павлову, который 5 раз завоёвывал со своими командами право на выход в Премьер-лигу, но с «Ротором» ему это оказалось не под силу. Он опередил предшественника по количеству набранных при нём очков, но всё равно был отправлен в отставку из-за невыполнения цели на сезон — остаться в ФНЛ по игровому принципу. При этом фанаты были довольны игрой «Ротора» под его руководством и увольнение тренера, мягко говоря, не поняли — болельщики до сих пор требуют вернуть Павлова.

Назначенный в начале текущего сезона 2018/2019 Роберт Евдокимов ранее вместе с оренбургским «Газовиком» добивался выхода в ФНЛ и Премьер-лигу, но с особенным во всех отношениях «Ротором» ничего не смог поделать, итог — 15-е место чемпионата. На выходных руководство сине-голубых объявило о расставании с ним с нарочито подчёркнутой формулировкой «уволен». Чем не преминули воспользоваться бунтовщики в своей петиции, посчитав, что руководители таким образом сняли с себя ответственность: «После очередного увольнения тренера, которого горе-руководители снова обвинили во всех бедах и благодаря этому планируют вновь выйти сухими из воды, чаша терпения болельщиков оказалась переполнена».

Вторая причина — недостойные спортивные результаты. По итогам прошлого сезона команда должна была вернуться во второй по значимости футбольной дивизион страны — ПФЛ. И только благодаря отказу от участия из-за финансовых проблем других команд сумела сохранить прописку в ФНЛ. В текущем году игровое положение не выравнялось.

Третья — сбои в околофутбольных направлениях деятельности. Здесь фанаты не постеснялись и выплеснули всю накопленную за долгое время боль в тексте петиции. Вспомнили, что в начале прошлого сезона «Ротор» играл «домашние» матчи в Астрахани из-за невозможности принять соревнования на волгоградском «Зените»; роспуск игрового состава, который добился выхода в ФНЛ; безрезультатный поиск новых спонсоров; неорганизованную работу с болельщиками и главное — отсутствие футбольного опыта у пришедших из водного поло функционеров.

В качестве дополнительного аргумента фанаты сообщают, что в волгоградском гандболе тоже наступил застой — это камень непосредственно в огород Александра Глинянова.

Суть претензии, адресованной лично губернатору Андрею Бочарову, который одним своим веским решением может изменить порядок дел, является то, что при всех очевидных промахах в работе Андрей Рекечинский и Александр Глинянов продолжают занимать свои места. Болельщики требуют их увольнения. На данный момент свои подписи под петицией оставили почти 1900 человек.

Правда, набери она и в десять раз больше, на реальное изменение дел она вряд ли повлияет: онлайн-петиция - не тот формат, который власти обязаны брать во внимание при принятии решений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter