«Ротор» не товарищ «Тамбову»: волгоградские футболисты готовы дать бой лидеру

«Ротор» не товарищ «Тамбову»: волгоградские футболисты готовы дать бой лидеру

27 октября 2018, 20:49
Спорт
Яна Лабойкова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В воскресенье «Ротору» предстоит пройти серьёзную проверку игрой с лидером чемпионата «Олимп-ФНЛ». ИА «НовостиВолгограда.ру» размышляет, в каком состоянии наша команда подходит к поединку и что может предложить сильному сопернику.

28 октября «Волгоград Арена» превратится в настоящее поле сражений. Футбольная битва обещает быть знойной: за текущий сезон каких только испытаний грозными оппонентами у «Ротора» не было, но с сильнейшим коллективом турнира встречаться ещё не приходилось.

Матч с «Тамбовом» даст ответ на вопрос: «Можем ли мы претендовать на большее?». Ведь задача по итогам сезона — занять место в восьмёрке. И, скорее всего, тренерский штаб во главе с Робертом Евдокимовым её выполнит (прим.ред. — сейчас «Ротор» идёт на 11-м месте в турнире). Болельщики же, ощутившие прилив сил у любимого футбольного клуба, даже затаили надежду на выход в премьер-лигу. Пока оставим грёзы в стороне и вернёмся к реалиям ФНЛ: надо набирать очки, а значит побеждать «Тамбов».

Бояться нечего

Да, «Тамбов» идёт на 1-м месте, и «Ротор» отстаёт от него на 14 очков. Да, у гостей в активе 11 побед против волгоградских 5-ти, но вряд ли фанаты увидят трясущиеся коленки игроков «Ротора». С любым противником можно играть, в том числе и с «Тамбовом». Это недавно доказали футболисты «Факела», засушившие игру против тамбовчан до нулевой ничьи, и «Шинник», неожиданно крупно обыгравший их — 3:0. Поражение прервало беспроигрышную серию лидера чемпионата из 9 матчей, которая включала 6 побед и 3 ничьи. Всего же за сезон у «Тамбова» только 2 поражения.

Но, если опасаться более опытного и сильного соперника, то, во-первых, зачем вообще выходить на поле, а, во-вторых, без практики игр с сильными клубами невозможно повысить собственный уровень мастерства. Поэтому своеобразный вызов «Тамбова» пойдёт только на пользу «Ротору» для дальнейшего становления. Волгоградцам не нужно робеть, а наоборот — надо нестись сломя голову вперёд, чтобы проверить собственные силы и узнать, на что способен каждый. Тем более, что ответить есть чем — «Ротор» не проигрывает на протяжении 10 матчей. Этот результат стал рекордом ФНЛ: в беспроигрышной серии волгоградцев 4 победы и 6 ничейных результатов.

Щит и меч

К схватке с крепким противником «Ротор» подходит если не во всеоружии, то с солидным арсеналом противодействия: уж щит — отодвигать напор тамбовчан — найдётся, да и оружие для нанесения ответного удара есть. Как известно, лучшая защита — нападение, и на данный момент с этим компонентом у волгоградской команды дела приходят в порядок. Главные атакующие воины сине-голубых долго раскочегаривались на старте ФНЛ, а теперь прервали голевое молчание и, наконец, раззабивались.

Звание лучшего бомбардира в составе «Ротора» с 3 голами делят Андрей Мязин и находящийся на пике формы Камиль Муллин — все свои мячи форвард забил в сентябре и октябре. Дважды огорчили вратарей соперников Александр Коротаев, Владимир Лобкарёв, отличившийся в двух прошедших играх подряд, и Олег Николаев. Последнего болельщики признали лучшим игроком всего первенства ФНЛ по итогам прошлого месяца (прим. ред. — Камиль Муллин тоже был кандидатом в голосовании). В сентябре один мяч в ворота «Зенита-2» завёл и Исламнур Абдулавов. Можно сказать, что осенью для волгоградских нападающих наступил расцвет, сейчас они представляют наибольшую голевую угрозу.

Слабые места

Один из минусов сегодняшнего «Ротора» — слабая реализация голевых моментов. Подопечные Роберта Евдокимова почти не забивают больше 1 гола за игру: всего за 18 минувших туров волгоградцы только 16 раз поразили ворота противника и лишь в двух матчах им удалось сделать это дважды. Наметилась ещё одна тенденция — забив наши футболисты отходят к своей штрафной для сохранения минимального преимущества. В большинстве случаев такой изрядно опасливый подход приносит свои плоды, но иногда волгоградцы расплачиваются за излишнюю прагматичность — пропускают ответный гол в конце матча, а на возвращение лидирующей позиции уже не хватает ни времени, ни сил.

Существует ещё одна большая неприятность. У «Ротора» игровые потери: в лазарете сейчас 6 игроков. На длительное время выбыли Алексей Друзин, недавно перенесший операцию на колене, и Мухаммад Султонов, который сейчас проходит реабилитацию после разрыва крестообразных связок. Месяц не появлялись на поле Азат Байрыев, Роман Воробьёв и Альберт Шарипов — о характере их повреждений и сроках восстановления сказать сложно. По информации ИА «НовостиВолгограда.ру», полученной в пресс-службе ФК «Ротор», скорее всего, не сможет помочь одноклубникам в схватке с «Тамбовом» и Олег Николаев, пропускавший последнюю игру с «Тюменью», он повредил заднюю поверхность бедра ещё в матче против «Мордовии».

Фанатское плечо

Впрочем, когда физические силы истощены остется полагаться на моральные. Обстановка вокруг «Ротора» наладилась: атмосфера в команде, как была так и остаётся в норме, наставник Роберт Евдокимов доволен действиями своих игроков, а главное изменение пришло с фанатского полюса — потеплело. Тех, кто ругал выступления сине-голубых, стало на порядок меньше, особенно после выездной победы над «Тюменью» на этой неделе. Болельщики сплотились и готовы с ещё большей отдачей поддерживать и гнать вперёд родной клуб. Возможно, заполненная в воскресенье «Волгоград Арена», а по предварительной информации пресс-службы «Ротора» на данный момент реализовано порядка 20 тысяч билетов, вдохновит наших футболистов на небольшой подвиг — победу над лидером ФНЛ.

Штурмовать «Тамбов» волгоградский «Ротор» начнёт в 16:00 по местному времени. Добраться до стадиона можно на дополнительных электричках, а приобрести билеты — в кассах вплоть до конца первого тайма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter