Финальная проверка: FIFA в седьмой раз проинспектировала «Волгоград Арену»

Финальная проверка: FIFA в седьмой раз проинспектировала «Волгоград Арену»

Финальная проверка: FIFA в седьмой раз проинспектировала «Волгоград Арену»

25 марта 2018, 13:39
Спорт
Виталий Кошелев
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоград в очередной, седьмой по счету раз, прибыла официальная инспекция FIFA и представителей Оргкомитета «Россия-2018».

Главная цель футбольных функционеров - проверка стадиона, построенного в городе-герое специально к чемпионату мира по футболу. Именно от ее результатов зависит, получит ли «Волгоград Арена» разрешение на проведение матчей самого высокого уровня.

Как сообщает с места событий корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», делегация прибыла на стадион около 11:00, по традиции, ее возглавил директор департамента по подготовке и проведению мероприятий FIFA Колин Смит. Он несколько раз приезжал в Волгоград и хорошо осведомлён о работах, которые велись на стадионе.

В команде инспекторов - более 30 человек. Это специалисты по проектированию и строительству стадионов, транспорту и логистике, безопасности, работе с общественностью и другим критически важным для проведения чемпионата вопросам. В самом начале проверки они разбились на несколько групп и проследовали в интересующие их сектора объекта.

Одна из самых многочисленных групп проследовала к кромке поля. Ведь высочайшее качество газона - одно из основных условий принятия арены. Как выяснилось, это Волгоград сейчас накрыт белой пеленой неожиданного мартовского снега, а вот поляна на «Волгоград арене» почти такая же изумрудная, как и летом. Траву здесь сейчас держат под специальными лампами – такой эффект искусственного солнца, чтобы она не теряла своих качеств.

Большое значение на стадионе будет уделяться безопасности. Достаточно сказать, что по периметру арены и в проходах установлены 197 металлодетекторов. Представители FIFA уделили внимание не только общему состоянию стадиона, но и временной инфраструктуры.

Во время пресс-подхода директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит и директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказали о своих впечатлениях от «Волгоград Арены».

- На нас произвело сильно впечатление, как Волгоград воспользовался возможностью показать себя к ЧМ-2018: гостиницы, дороги, аэропорт и прочая инфраструктура - на высшем уровне. Сегодня мы сосредоточились на проверке стадиона. Есть небольшие недочеты, которые нужно устранить. Но к тестовым матчам стадион введут в эксплуатацию. И мы в этом не сомневаемся, - заявил директор департамента по подготовке и проведению мероприятий FIFA Колин Смит.

Директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подчёркнул, что данная проверка итоговая, однако окончательно определить степень готовности каждой спортивной арены к ЧМ-2018 можно будет только после проведения тестовых матчей.

Таким образом, точные сроки получения «Волгоград Ареной» двух важных документов - заключения о соответствии объекта проектной документации и разрешение на ввод в эксплуатацию - названы не были, но очевидно, что это произойдет не позже 21 апреля, когда газон нового стадиона в рамках первенства ФНЛ опробуют футболисты «Ротора» и «Луча-Энергии».

Кроме того, в ходе сегодняшней инспекции вице-губернатор Евгений Харичкин опроверг слухи о возможном переносе финала Кубка России по футболу с 9 мая на другую дату из-за того, что все правоохранители будут задействованы на других массовых мероприятиях.

- Финал Кубка России официально назначен на 9 мая, в регионе создана рабочая группа, которая сегодня занимается планированием и организацией мероприятий, в том числе и подготовкой Кубка. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами и уверены, что сможем обеспечить безопасность на высоком уровне, - сказал вице-губернатор.

Параллельно с «Волгоград Ареной» в последние десять дней марта инспекторы проверяют состояние стадионов в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске. Ранее комиссия уже осмотрела арены, которые примут футбольные соревнования в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Ростове-на-Дону.

Напомним, в прошлый раз комиссия FIFA во главе с Колином Смитом посещала Волгоград в октябре минувшего года. Тогда инспекторы остались довольны увиденным и выразили уверенность в том, что стадион будет сдан подрядчиком в установленные сроки. Но в конце декабря правительство перенесло сроки сдачи «Волгоград Арены» на 2018 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter