Нас мало, но мы в тельняшках: куда приплыли волгоградские гребцы на чемпионате России

Нас мало, но мы в тельняшках: куда приплыли волгоградские гребцы на чемпионате России
Нас мало, но мы в тельняшках: куда приплыли волгоградские гребцы на чемпионате России
24 августа, 15:41СпортФото: instagram.com/d_polozhenceva
В Краснодаре завершился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. От Волгоградской области там выступало всего два спортсмена, но они достойно представили регион и даже сумели завоевать медаль.

После провального выступления российских гребцов на Олимпиаде в Токио, где наша команда впервые в истории осталась без медалей в соревнованиях на каноэ и байдарках, состоялся чемпионат России в Краснодаре. Представителей Волгоградской области на этом турнире оказалось всего двое — 19-летняя Дарья Гладкова и 21-летний Даниил Положенцев. Восходящие звёзды последние два года стабильно являются кандидатами в сборную России и подают неплохие надежды.

В Краснодаре Дарья и Даниил выступили на 5 дистанциях и во всех вышли в финалы. Гладкова стала 5-й в заезде каноэ-одиночек на 500 м, остановилась в шаге от медали в двойках на дистанции 200 м (в паре с Анной Князевой из Челябинской области), а в одиночных завездах на 5000 м завоевала серебряную медаль. Даниил до наград не добрался, но на обеих дистанциях (500 м и 5000 м) выходил в финал.

Конечно, можно говорить о том, что дистанция 5000 м неолимпийская и упор на неё делать не стоит, но ведь та же Дарья и в спринтерских заездах была близка к медалям. Более того, в прошлом году она стала чемпионкой России именно на дистанции 500 м в двойках, где её напарницей была Ксения Курач из Самарской области. А на одиночной «пятисотке» Гладкова взяла бронзу. Впрочем, несмотря на медаль в одном из видов, она осталась недовольна результатами.

— Главной задачей было отобраться на чемпионат мира, который состоится в сентябре в Копенгагене. К сожалению, не получилось, поэтому собой я недовольна, К новому сезону буду готовиться ещё усерднее. А пока планирую выступить на Кубке братьев Агеевых, который пройдёт в Москве и на первенстве России в Казани.Дарья Гладкова, чемпионка России в гребле на каноэ

И Гладкова, и Положенцев являются воспитанниками молодого тренера Дмитрия Петрова. В своей спортивной карьере международных успехов он не снискал, но зато несколько раз становился чемпионов России, в том числе побеждал на марафонской дистанции 25 км. Теперь же у 31-летнего наставника подрастает отличная смена.

И всё же в этом бочонке мёда (о больших масштабах говорить пока не приходится) есть и своя порция дёгтя. Всего два спортсмена серьёзного уровня даже на чемпионатах России — крайне мало для такого региона, как Волгоградская область, с её сильными традициями в гребле. Особенно это заметно на фоне куда более солидного представительства многих других регионов, в том числе соседних Ростовской и Воронежской областей.

Такая скудная на таланты ситуация характерна не для одного конкретного сезона. Увы, она превратилась в тенденцию, корни которой уходят в систему финансирования спорта на региональном уровне. Волгоградские спортсмены в поисках лучшей жизни уезжают в другие города, где им обеспечивают гораздо более комфортные условия как в спортивном, так и в финансовом плане. Вспомним хотя бы Светлану Черниговскую, которая на Олимпиаду в Токио ездила уже как представительница Краснодарского края.

При таком раскладе мы, пожалуй, должны радоваться, что у нас есть хоть кто-то, кто способен на высоком уровне выступать не только на чемпионатах России, но и на международных стартах. Но чтобы добиваться большего, нужно выстраивать систему так, чтобы количество перерастало в качество.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter