Здравствуй, зона вылета: как «Ротор» доигрался до дна ФНЛ

Здравствуй, зона вылета: как «Ротор» доигрался до дна ФНЛ
Здравствуй, зона вылета: как «Ротор» доигрался до дна ФНЛ
23 ноября, 08:00СпортВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
21 ноября «Ротор» в рамках 24 тура первенства ФНЛ с минимальным счётом 1:2 на выезде уступил калининградской «Балтике» и впервые в сезоне опустился в зону вылета.

Предъявлять претензии к временному новому рулевому «Ротора» Алексею Жданову некорректно. Он принял команду за несколько дней до выездной игры с соперником, который занимает место в верхней части турнирной таблицы.

Дебютное невезение Жданова при привычном не фарте «Ротора»

Выездная игра складывалась таким образом, что «Ротор» при чуть большем везении на фоне всех проблем с составом мог увезти из Калининграда три очка. Не отскочи мяч в спину Обухову после дальнего удара и вынеси наши защитники мяч из собственной штрафной с первой попытки в уже компенсированное время. Тогда тон публикаций о «Роторе» и дебюте Жданова был бы совершенно иным.

Наверняка отметили бы «подтянутого» в основной состав из дубля и отличившегося Мохбалиева, а также в целом боевой настрой и неплохую по качеству игру с фаворитом. Но ни история, ни футбол не знают сослагательных наклонений, и сегодняшняя реальность волгоградского футбола — это зона вылета из ФНЛ.

Фото:novostivolgograda.ru

«Балтика» же после победы над «Ротором» не теряет шансов уже по итогам этого сезона подняться в элитный дивизион, отставая от зоны стыковых матчей всего на 4 очка, и, в отличии от волгоградцев, близка к выполнению поставленной задачи. С калининградского клуба также большой спрос — по «капитализации» состава, то есть стоимости игроков «Балтика» в тройке лидеров ФНЛ. А кто бы вы думали на первом месте? Конечно, волгоградский «Ротор».

Первое место, но только по расходам

После того, как в «Роторе» произошла реорганизация с ГАУ (государственное автономное учреждение) на АНО (автономная некоммерческая организация) данные о его финансовой деятельности стали еще более закрытыми.

Однако рассчитать годовой бюджет клуба можно по косвенным, но вполне наглядным показателям.

По данным на начало сезона согласно сервису transfermark, по подбору футболистов и их суммарной стоимости «Ротор» — самый дорогой клуб ФНЛ (9,65 млн евро). Также он входит в тройку лидеров по уровню зарплат игроков. Проблема лишь в том, что турнирная таблица учитывает не эти показатели, а набранные очки, а их пока ровно столько, что хватило только на 17 место — зону вылета.

Фото:novostivolgograda.ru

Состав, как фирма-однодневка

В Роторе с 2015 года главные тренеры увольнялись и назначались целых 12 раз — Фролов, Иванов, снова Фролов, Есипов, Павлов, Евдокимов, Могилевский, Меньщиков, Хацкевич, Батуренко, Хохлов, теперь и.о Жданов.

Каждый из этих «футбольных капитанов» набирал себе в плавание свой состав игроков, контракты с которыми подписывались, как правило, на год. Поэтому, если отставка случалась не по ходу сезона, как например, произошло с фиаско Батуренко, то новый главный тренер приходил не в укомплектованную команду, а принимал разбитое корыто.

Тот же Хацкевич или Хохлов не смогли выстроить командной игры, но не стоит забывать, что они пришли в «Ротор», где на контрактах было всего несколько человек. Остальных за несколько недель до старта чемпионата «подвозили» агенты. Точнее один единственный агент, в особенностях работы которого многие видят проблемы «Ротора» и даже положение заложников ситуации, когда клубу приходится идти на различные уступки, только чтобы игроки данного агента не играли спустя рукава, ну или в футбольном контексте — не спустя гетры.

В этой же связи вовсе неслучайным видится одновременное исчезновение из состава всех игроков с грузинскими фамилиями. Бериашвили, Кавтарадзе, Кипиани и Махатадзе неожиданно дружно травмировались и перестали попадать даже в заявку.

Уволить дорого, оставить себе дороже

Как стало известно корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» от источника, знакомого с ситуацией в клубе, текущая безвыигрышная серия «Ротора» во многом объясняется торгами, которые случились на фоне отставки Хохлова. Она могла произойти еще в начале октября, но согласно заключенному контракту увольняемый тренер претендовал на солидную компенсацию.

Фото:СК «Ротор»

Проще говоря, даже не работая в «Роторе», Хохлов продолжал бы получать зарплату до окончания контракта, изначально рассчитанного на два года. Почему в документе не был прописан пункт «увольнение за слабые спортивные результаты» — остается только гадать.

В итоге клуб не соглашался увольнять Хохлова с отступными, а тот не желал уходить по собственному желанию с минимальной компенсацией за два месяца работы.

Все это немедленно сказалось и на настроении команды. Вряд ли стоит обвинять футболистов в «сливе» матчей, но психология — штука тонкая, а будучи завязанной на финансах, она становится еще более хрупкой.

Непотопляемое руководство

В итоге «Ротор» угодил в мотивационно-психологический омут, начал тонуть по направлению к зоне вылета, а после очередной «пробоины» от «Балтики» в виде нуля очков достиг, если не дна турнирной таблицы, то дна в общем смысле оценок и настроений.

И рядовые болельщики, и футбольные эксперты уверены, что корень зла не в бесконечно сменяемых тренерах, а в слабом менеджменте клуба и некомпетентных руководителях, для которых футбол — не родной спорт. Однако, текущая перезагрузка команды затрагивает лишь должность рулевого.

Удастся ли «Ротору» несмотря на едкие замечания Хацкевича о потонувшей лодке остаться на плаву, станет ясно уже в в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter