Олег Савченко: ультрамарафон делает популярным для туристов озеро Эльтон

Олег Савченко: ультрамарафон делает популярным для туристов озеро Эльтон
Олег Савченко: ультрамарафон делает популярным для туристов озеро Эльтон
23 августа, 11:21Спорт
В Палласовском районе состоялся ультрамарафон полупустынных степей Elton Salt Ultra. 21 и 22 августа прошли забеги на сверхмарафонские дистанции. Депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко считает, что событие международного масштаба будет содействовать развитию туристической привлекательности региона.

В Волгоградскую область на гонки Elton Ultra прибыли спортсмены из 59 российских регионов и десяти стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана и Беларуси.

Для участников состязаний были приготовлены различные дистанции вокруг озера Эльтон. Например, Gagarin Race и Moon Light Ultra длиной 21 километр, эстафета Elton Salt Reality (90 км + 61 км + 21 км) с общим командным зачетом. Впервые в мире проводилась кибергонка Cyber Virtual Race (11 км) с дополненной реальностью.

Фото:пресс-центр Elton Ultra

Гвоздем программы стал двухдневный ультрамарафон Elton Salt Ultra (201 км). Он признан международной ассоциацией Ультрамарафонов (IAU) и даже имеет специальный лейбл.

Проверить свои возможности в гонке, рассчитанной на 28 часов решились около ста участников. Некоторые из них заявили, что пробегут два полных круга по берегу озера, менее чем за 20 часов. Однако на половине пути спортсмены стали сходить с дистанции. Лидером ультрамарафона Elton Salt Ultra стал Артем Сыстеров из команды Techno Run (Пермский край).

Такое грандиозное мероприятие у одного из красивейших в мире озера Эльтон показывает, что это место обладает огромным туристическим потенциалом. Так считает председатель комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко, который сам участвовал ранее в различных марафонах и имеет опыт восхождения на самые высокие вершины мира.

Фото:пресс-центр Elton Ultra

«Горжусь тем, что наше заповедное озеро Эльтон уже который год ежегодно притягивает профессионалов и любителей бега со всего мира. Организаторам – отдельное спасибо за разнообразную программу. Ультрамарафон в зоне полупустынь – это экстрим на грани выживания. Говорю это, как человек, имеющий определенный опыт. Подготовка, преодоление, где-то боль и страх, но чувство финиша не сравнить ни с чем. А Эльтон – фантастическое место, уникальное. Ультрамарафон способствует его популяризации. Конечно, здесь надо развивать уровень сервиса, туристическую инфраструктуру, транспортную доступность. Чтобы не только марафонцы, которые выносливы и готовы ко всему, приезжали, но и обычные туристы со всей России и мира. Тогда и для местных жителей будут рабочие места», – уверен Олег Савченко.

По его мнению, необходимо разработать отдельную федеральную программу туристической привлекательности Эльтона. Савченко отметил, что это станет одним из пунктов его работы.

Вторая по длительности гонка на спортивном фестивале завершилась в воскресенье около двух часов ночи. Победителем Moon Light Race на 90 км стал Григорий Сабиров из Москвы.

Эстафетную гонку Hot Road (61 км) выиграл спортсмен из Ростовской области Александр Татарнев. А Руслан Мухомеджан победил в кибергонке Cyber Virtual Race (11 км). Торжественная церемония награждения этих победителей состоялась в минувшее воскресенье поздно вечером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter