Кто из волгоградцев поехал на Олимпиаду в Токио?

Кто из волгоградцев поехал на Олимпиаду в Токио?
Кто из волгоградцев поехал на Олимпиаду в Токио?
23 июля, 13:40СпортФото: olympics.com
Сегодня стартует летняя Олимпиада-2020, перенесённая на год из-за пандемии коронавируса. Волгоградских представителей на турнире будет мало, но от этого мы не будем за них меньше болеть. Кто же будет отстаивать честь региона на главных соревнованиях четырёхлетия?

На нынешнюю Олимпиаду поехали всего два спортсмена из Волгограда — легкоатлет Илья Шкуренёв и ватерполистка Анастасия Федотова. Попадание многоборца Шкуренёва на турнир — большая удача, потому что из-за санкций к нашей легкоатлетической сборной квота ограничивалась всего 10 спортсменами, и он попал в заветную десятку. В число фаворитов он не входит, однако за медаль побороться может. В его послужном списке золотая и бронзовая медали чемпионата Европы в помещении, а также серебро и две бронзы чемпионата Европы на стадионе.

«Сложно было в подготовительные, загрузочные недели, а сейчас уже полегче, — говорит накануне старта Олимпиады Илья Шкуренёв. — В основном уже работаем над какими-то нюансами. Для меня это такой же старт, как и другой крупной турнир — чемпионат мира или Европы. Просто к нему особое внимание, потому что он редко проходит».

В олимпийском турнире по водному поло в Токио будет представлена только женская сборная. В неё вошла лишь одна представительница Волгограда — Анастасия Федотова, но и она не попала в основной состав команды и будет резервным игроком. Зато тренирует российскую команду волгоградский специалист Александр Гайдуков. Именно он вместе с Андреем Белофастовым на прошлой Олимпиаде в Рио в 2016 году привёл сборную России к бронзовым наградам.

Фото:novostivolgograda.ru

На предварительном этапе нынешнего олимпийского турнира сборная России сыграет в группе В со сборными Венгрии, США, Китая и Японии. Если не будет непредвиденных неудач, наша команда должна претендовать в Токио на медали.

— Перенос Олимпиады на год в плюс нам не пошёл, потому что игроки у нас достаточно возрастные, и пик формы, наверное, был прошлым летом. Плюс одна наша ватерполистка выпала из состава, потому что стала мамой. Но в любом случае мы настраиваемся биться только за медали, — считает наставник российской сборной Александр Гайдуков.

Ещё один волгоградский спортсмен, пловец Илья Дружинин, сейчас выступает за сборную Югры. Он переехал в Сургут в 2016 году из-за недостаточного финансирования. В Instagram-аккаунте он показал видео из олимпийской деревни, показав в том числе маленькую ванну и уже ставшие знаменитыми картонные кровати.

На Паралимпийские игры, которые начнутся после Олимпиады, отправятся ещё трое волгоградских спортсменов: Андрей Гладков, Наталия Буткова (оба — плавание) и Мария Никифорова (гребля на байдарках).

Церемония открытия Олимпиады начнётся в 14:00 по московскому времени. Для тех, кто не сможет посмотреть её в прямом эфире, «Первый канал» покажет повтор трансляции в 21:30.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter