Волгоградцы завоевали две медали чемпионата России по парусному спорту

Волгоградцы завоевали две медали чемпионата России по парусному спорту
Волгоградцы завоевали две медали чемпионата России по парусному спорту
22 сентября, 07:09СпортФото: Станислав Петров
В Камышине завершились семидневные гонки чемпионата и первенства России по парусному спорту в национальных классах яхт. Волгоградской области впервые было доверено провести главные соревнования страны, к созданию базы национального уровня в Камышине шли пять лет.

Последний раз соревнования такого масштаба в Волгоградской области проводили еще в семидесятые годы прошлого века, когда страна называлась СССР. С тех пор много воды утекло.

В Камышине надеются, что их многолетние усилия по возрождению условий для яхтенных гонок не пройдут даром и всероссийские форумы пропишутся по новому адресу надолго.

В нынешних соревнованиях выступили 124 яхтсмена из 50 команд, представлявших 19 регионов России. Честь Волгоградской области защищали одиннадцать спортсменов.

Открытая и ветреная акватория Волгоградского водохранилища вынудила яхтсменов проявить свои лучшие качества. А две разные по стилю прохождения дистанции внесли коррективы в итоговое положение команд: в этих непростых условиях на пьедестал поднялись опытные гонщики, среди них двое представителей Камышина.

14-летняя Александра Ломакина выиграла первенство страны среди девушек в классе «Луч-мини». А опытный, 32-летний Роман Прокопенко стал вторым в чемпионате России в классе «Луч». Надо отметить, что оба спортсмена занимаются под руководством Дмитрия Ломакина. Отметим и воспитанника Игоря Агаркова 40-летнего Евгения Каширского из Волжского, который вышел на старт с молодыми да дерзкими и сумел занять 18 место.

Уровень проведения соревнований в Камышине порадовал президента Ассоциации национальных классов яхт Андрея Полтанова:

— Мне кажется, за дни чемпионата здесь побывал весь город. Национальные классы сейчас становятся наиболее доступным видом без ограничений в возрасте и мастерстве. Но думаю, потенциал акватории Волгоградского водохранилища можно рассматривать и для других классов яхт. Я считаю, что заинтересованных организаторов нужно поддерживать.

Всероссийская Федерация парусного спорта рассматривает возможность проведения в будущем на акватории Волгоградской области других крупных соревнований по парусному спорту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter