«Волгоград Арена» получила «деревянную медаль» за посещаемость стадионов ЧМ-2018

«Волгоград Арена» получила «деревянную медаль» за посещаемость стадионов ЧМ-2018

21 ноября 2018, 17:21СпортЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Спортивные эксперты предсказывали плохую посещаемость новым стадионам, на которых после матчей футбольного праздника мирового уровня пришли игры местных чемпионатов. Но прогнозы не оправдались.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», построенные к проведению мундиаля стадионы не простаивают без дела, на них собираются тысячи любителей футбола. В некоторых городах, как это происходит, например, в Волгограде, второй по значимости турнир страны ФНЛ привлекает не меньше внимания, чем матчи элитного дивизиона России РПЛ.

На основе данных аналитического агентства «Турстат» мы составили рейтинг посещаемости арен ЧМ-2018 по итогам первого круга РПЛ и ФНЛ. За этот период команды успели провести на своих домашних стадионах в среднем по 8 матчей (прим. ред. — от 6 до 10). Отметим, что стадион «Лужники», на котором проходил финал мундиаля, не принимает игры российских чемпионатов.

Тройка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с большим отрывом располагается стадион «Санкт-Петербург» (302 134 зрителя), на второй строчке — соседняя с нашим регионом «Ростов Арена» (240 011 зрителей), замыкает тройку столичная «Открытие Арена» (226 052 зрителя), которая является домашней для, как принято считать, самой популярной команды страны — московского «Спартака».

«Волгоград Арена» врывается на 4-ю позицию списка, как первый представитель ФНЛ. Всего за время первого круга на волгоградском стадионе побывали 206 983 зрителя. Пятое место у «Нижнего Новгорода» (184 126 зрителей), который в последнем туре обогнал Волгоград по количеству фанатов, а шестое место за ещё одним поволжским стадионом — «Самара Ареной» (185 689 зрителей), на седьмом — «Мордовия Арена» (159 849 зрителей).

Несмотря на то, что на «Екатеринбург Арене» (118 914 зрителя) и «Казань Арене» (109 102 зрителя) выступают клубы российской премьер-лиги, стадионы уступают аренам ФНЛ и занимают 8-ю и 9-ю строчку рейтинга посещаемости соответственно.

На 10-м и 11-м месте расположились главные неудачники среди стадионов ЧМ-2018. Посмотреть на игры местной «Балтики» в Калининграде пришли всего 47 250 посетителей, а стадион «Фишт» в Сочи собрал и того меньше — 36 764 болельщика.

Отметим, что руководство калининградской команды ни раз заявляло о том, что в отличии от коллег с новыми стадионами их клуб не раздаёт билеты бесплатно. Такая практика действительно есть: футбольные клубы предоставляют билеты спортивным школам. Их количество большинство предпочитает скрывать, но только не правительство Ростовской области: «Около 500-600 билетов получают бесплатно ребята из детских домов, воспитанники спортшкол и спортинтернатов», — заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В волгоградском «Роторе» подобную информацию не разглашают.

Напомним, в первенстве ФНЛ до ухода на зимний перерыв остался только один тур — «Ротор» дома встретится с «Шинником» из Ярославля 24 ноября. В РПЛ же будут играть до холодов: впереди ещё 3 тура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter