Смертницу никто не остановил: волгоградцы вспоминают жертв теракта в автобусе

Смертницу никто не остановил: волгоградцы вспоминают жертв теракта в автобусе

21 октября , 12:32СпортВиталий КошелевPhoto: пресс-служба администрации Влгоградской области
Ровно 7 лет назад 21 октября 2013 года на границе Красноармейского и Кировского районов Волгограда прогремел взрыв в автобусе №29.

В тот злополучный день около 14:05, когда переполненный волгоградцами ЛиАЗ подъезжал к остановке «Лесобаза», террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Позже эксперты установят, что мощность «адского пояса» была равна почти 600 граммам в тротиловом эквиваленте.

Ее хватило, чтобы смертницу разорвало на части и обезглавило взрывом. Но самое ужасное, что 30-летняя дагестанка - жена боевика-исламиста забрала 7 жизней волгоградцев, еще 37 человек получили ранения. А число покалеченных судеб – родных и близких жертв просто невозможно подсчитать.

Согласно традиции вот уже 7-й год подряд 21 октября волгоградцы возлагают цветы в память о жертвах к кресту, установленному недалеко от остановки «Лесобаза».

Примечательно, что менее недели назад в Волгограде в Кировском районе была ликвидирована террористическая ячейка группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» — организация, запрещенная в России). Спецоперация, которую спецназ ФСБ провел 15 октября в российских городах, в том числе в Волгограде, стала серьезным успехом силовиков. Как это часто бывает при задержании террористов-фанатиков, взять живыми их не удалось, однако ни один правоохранитель во время нейтрализации «шайтанов джихада» не пострадал.

На этот раз силовики сработали почти образцово, хотя у некоторых волгоградцев в соцсетях возникли вопросы к профилактическим мерам правоохранителей с учетом информации, что часть оружия и взрывчатых веществ боевикам удалось привезти в регион и надежно спрятать.

Обращает на себя внимание и большое число целей террористов на найденной у них карте. Как стало известно журналистам издания «НовостиВолгограда.ру», боевики намеревались атаковать районную и областную администрации, скульптуру «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане, места проживания военнослужащих и торгово-развлекательный центр «Акварель», где, к слову, перед исполнением теракта 7 лет назад прогуливалась смертница.

Photo:пресс-служба ФСБ России

Отметим, что после гибели главаря террористической ячейки группировки «ТД» и изъятия оружия и боеприпасов волгоградцы, вероятно, могут спать спокойно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter