Сборная России по футболу может не выйти из группы на Евро

Сборная России по футболу может не выйти из группы на Евро
Сборная России по футболу может не выйти из группы на Евро
18 июня, 16:53СпортФото: Владислав Домрачев/РФС
Пока волгоградский «Ротор» собирает по сусекам состав на сезон в ФНЛ, на европейских полях продолжаются баталии главного футбольного турнира Старого Света. За тур до окончания группового этапа Евро-2020 у сборной России теоретически неплохие шансы на попадание в плей-офф. А что с практической точки зрения?

Победа над Финляндией позволила российской сборной подняться на второе место в группе. Теперь у подопечных Станислава Черчесова 3 очка, как и у финнов, но есть преимущество по личным встречам. Возглавляют группу бельгийцы, обыгравшие накануне Данию (2:1), а сами датчане с двумя поражениями остаются последними.

В заключительном туре 21 июня России, скорее всего, будет достаточно не проиграть Дании (если Финляндия не сотворит сенсацию и не победит Бельгию). Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Есть как минимум три причины, по которым Россия может не выйти из группы.

Причина первая — Дания объективно сильнее сборной России. Большинство её игроков выступают в топ-чемпионатах Европы и в основном играют там довольно значимую роль. По уровню мастерства датчане превосходят нашу команду.

Причина вторая — оба поражения сборной Дании на этом Евро не вытекали из логики игры. В матче с Финляндией в футбол вмешались другие обстоятельства — внезапная остановка сердца у одного из лидеров команды Кристиана Эриксена, из-за которой матч был прерван почти на 2 часа. После этого датчане были сами не свои и не смогли реализовать ни один из своих моментов, даже не забили с пенальти. Финны же нанесли всего один удар в створ ворот за всю игру, и он принёс им победу.

С Бельгией сборная Дании тоже смотрелась очень достойно и поражения не заслужила. Во многом лишь исполнительское мастерство лидеров сборной Бельгии позволило им вырвать победу. В целом же по игры более справедливым исходом была бы ничья. И теперь Дании уже нечего терять. Её не устроит ничья, нужна только победа, причём чем крупнее, тем лучше.

Причина третья — матч пройдёт в Копенгагене. И Россия, и Дания являются хозяевами этого чемпионата Европы, который проходит в общей сложности в 10 странах. Волей жребия очная встреча между этими командами состоится в Дании, а это значит, что наш соперник получит колоссальное преимущество своего стадиона и болельщиков.

Впрочем, даже в случае поражения у сборной России останется призрачный шанс выйти из группы, если только это поражение будет с разницей в один мяч (0:1, 1:2 и т. д.). Для этого необходимо будет два условия: победа Бельгии над Финляндией в 2 и более мяча и благоприятная для нашей команды ситуация с третьими местами в других группах. Дело в том, что на этом Евро в плей-офф выйдут не только команды, занявшие 1 или 2 место в своей группе, но и 4 из 6 сборных, ставших третьими. И если при таком раскладе найдутся две сборные, которые займут третье место и не наберут трёх очков, тогда Россия сможет выйти из группы.

Сборная России настолько непредсказуема, что может проиграть аутсайдеру, а потом вдруг так выстрелить, что мало не покажется, — напоминает волгоградский спортивный журналист, директор РИАЦ Сергей Басалаев. — К тому же мы всегда живём надеждой. Не устаём ругать «Ротор» за поражения, но потом всё равно приходим на стадион и болеем. Так же и со сборной — шанс в любом случае есть, и надо за него цепляться.

Кстати, на Евро-2008, ставшим самым успешным в истории сборной России, наша команда начала почти один в один, как на этом чемпионате. В первом матче наши с треском проиграли Испании (1:4), а затем одолели Грецию (1:0). Но всё же если сравнить уровень игры россиян сейчас и 13 лет назад, разница будет ощутимой во всём — и в физической готовности, и в тактической гибкости, и в ментальном настрое. Но как бы там ни было, футбольной сборной России не привыкать к сложностям, и сенсации со знаком плюс редко, но с ними случаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter