Дворовый спорт в СССР: катки по дворах и один футбольный мяч на весь район

Дворовый спорт в СССР: катки по дворах и один футбольный мяч на весь район
Дворовый спорт в СССР: катки по дворах и один футбольный мяч на весь район
18 мая, 08:02СпортВиталий КошелевКадр из фильма «Запасной игрок», 1954 год, режиссер: С. Тимошенко
Во времена СССР не было компьютерных симуляторов и учебных фильмов на YouTube, а попасть в футбольную или хоккейную школу можно было только при хороших задатках и удачном стечении обстоятельств. В условиях отсутствия многих современных соблазнов дворовой спорт пользовался бешеной популярностью/

Миллионы советских подростков по всей стране весной, летом и осенью гоняли мяч, а зимой щелкали шайбой. Во дворах и школьных стадионах они не только постигали основы футбола и хоккея, но также учились дружбе и взаимовыручке, воспитывали в себе спортивный дух и стремление к победе.

Дворовой футбол или дыр-дыр

Еще 35-40 лет назад наличие мяча у конкретного мальчугана могло стать неоспоримым козырем и поднять его на высшую ступень иерархии среди подростков в отдельно взятом дворе. Дружить с обладателем футбольного снаряда было чуть ли не почетно.

Вот как вспоминает свое дворовое детство в райцентре Николаевка один из самых известных футболистов региона, которого называли «российским Раванелли» из 90-х, Сергей Наталушко.

- Детской секции в Николаевске у нас не было. Была только взрослая районная команда. А у нас, у детей, и мяч–то не всегда находился. До сих пор вспоминаю, как играли с ребятами обычным камнем — выбирали подходящих форм и размеров и пинали его, - вспоминает Сергей Наталушко, - Если мяч находился, то я жонгливал, возился с ним в хоккейной коробке, пытался наработать технику обращения с мячом, чувство мяча.

Тренировочную игру футболистов, не обязательно профессиональных, на маленькой площадке с уменьшенным количеством участников и размером ворот во многих дворах называли дыр-дыр.

Такой формат игры давал большие преимущества. Не нужен был большой стадион и обязательные для большого футбола 22 человека. Их вообще могло быть нечетное количество. Если, например, одна команда состояла из более мастеровитых и старших ребят, то это преимущество нивелировалось лишним игроком у противника.

Кадр из фильма «Команда с нашей улицы, 1953 год, режиссер: Алексей Маслюков

- Самые жаркие баталии, зарубы у нас происходили после каких-то важных матчей советской сборной или того же киевского или тбилисского «Динамо», «Спартака», других советских грандов. Выходили воодушевленные и стремились повторить финты мастеров. Кто-то стрижкой косил под кумира, кто-то копировал его технику, финты или манеру бега. Выходило очень забавно, - вспоминает подростковые годы 45-летний волгоградец Денис Ильин. - До 90-х годов никаких клубных футболок с фамилиями звезд не было, доходило до того, что их попросту писали сзади фломастером.

Беготня во дворе была любимым занятием советских мальчишек. Как только сделал уроки, считай, свободен. Азарт игры с мячом был самым доступным и часто единственным развлечением. К тому же, бесплатным.

- И в нашем, и в соседнем дворе была такая деревянная коробка, подобие современной огороженной спортплощадки. Часто играли двор на двор – у себя или «на выезде». Играли до самой темноты, летом темнело поздно, - рассказывает 45-летний волгоградцец Андрей П. - Мяч, да, был ценной вещью. Если шел по швам, его зашивали. Самый облом, когда начали игру, и хозяина мяча резко домой зовут, а он вредина или мама ему не разрешает оставить мяч. Ну, или когда мяч резко спускал или даже взрывалась камера. Игра резко прекращалась.

Ералаш "Бразильская система" 1974, Дир. Борис Грачевский

Играли в футбол и на пустырях. Тогда роль штанг вполне могли исполнять школьные портфели или воткнутые в землю палки.

Игра по понятиям

Дворовой футбол был развлечением со своей атмосферой, лексиконом и терминологией, понятной часто только в пределах одно конкретного двора или района.

Хотя чаще всего понятия эти универсальные. Большая часть из них дошла и до современных мальчишек.

Кадр из фильма «Спортивная честь», 1951 год, режиссер: В. Петров

- Ворота у нас называли «рама», верхние углы – девятки, отсюда «засадить в девятину». Кто на дырке? – это значит, кто станет на ворота. Обычно все менялись по очереди, но за позорный гол между ног или как говорили «в домик», изволь отстоять еще один. Еще из негласных правил – «нас меньше, наш мяч». Играли почти всегда на счет – до 5, 10 голов, заморачиваться со временем никому не хотелось, - делится особенностями дворового жаргона Денис Ильин.

Позор проигравших

Помимо дворового футбола близкого к мини-футболу популярны были и другие развлечения с футбольным мячом.

Например, 300 или «Американка». Две команды становятся на ворота всем составом (3-4 человека) и бьют пенальти по очереди. Больше всего очков в случае, если гол забит после касания штанги, крестовины или перекладины. Если мяч отскочил от них в поле и не зафиксирован вратарями, то игра продолжается. Бьющие пытаются забить гол, пока мяч не попадет в руки защищающимся или не уйдет за лицевую линию.

Побеждала команда, которая первой набирала 300 или более баллов. Проигравшим в зависимости от традиций и обычаев конкретного двора приходилось часто искупать свою вину.

Ералаш "Футбольный мяч" 1974, Дир. Борис Грачевский

- Одним из вариантов являлось «наказание» когда команда сгибается мягким местом кверху, а по ним пробиваются «штрафные», - вспоминает Андрей П.

Другая популярная игра – чеканка мяча. Нужно было набить поочередно по 10 раз ногой, коленом, рукой и головой. При падении мяча на землю ход переходил к другому участнику.

Пользовалась популярностью разновидность игры «собачка». Четверо становились в квадрат и устраивали перепасовку в 1-2 касания. Пятый участник носился внутри квадрата и пытался перехватить мяч. Последний коснувшийся и подаривший мяч «собачке» становился на его место.

Когда сосна становится клюшкой

Раньше зимы были морозные, и в хоккей рубились сутками. Например, в Волжском на каждый микрорайон было по 2-3 «хоккейных коробки». Такие советские мини-ФОКи. Готовили ледяную площадку сами подростки.

- Расчищали площадку от снега, выравнивали, брали у родителей поливочные шланги и вперед. К слову, факт присутствия во время заливки давал преимущество в дальнейших спорах. Дело в том, в эту хоккейную коробку почти всегда были очереди. Если девчонкам с их фигурным катанием еще уступали, то пацаны делили очередь именно по степени участия в заливке, - ностальгирует волжанин Сергей Петров.

Специальной экипировки – шлемов, щитков почти ни у кого не было. А вот коньки мог позволить себе каждый. Стоили они недорого. Клюшки также были доступны, но часто ломались.

Кадр из фильма «Тигры на льду», 1971 год, режиссер: Валентин Козачков

- Бывало так, что идет принципиальный хоккейный матч, двор на двор. Эмоции на пределе, все лупят по шайбе, клюшкам, друг другу. И вдруг твоя клюшка ломается. Спорттовары уже закрыты. Что делать? - вспоминает юные годы Сергей Петров, - Если уже середина января, то брали выброшенные новогодние елки. Точнее сосны. У нее ствол ровный, гибкий. Обрубаешь все ветки, обчищаешь ствол и получается палка с сужением к концу. Его завязываешь дугой с помощью веревки, и этот сегмент уже обматываешь изолентой. Получалась, какая никакая, а клюшка, похожая больше на клюшку хоккея с мячом.

Если места в хоккейной коробке не находилось, был вариант пойти на турник, но азарт футбола или хоккея трудно было чем-то заменить.

А вот досуг современного подростка больше ассоциируется с гаджетами, сидя на диване, походами в кино и парки развлечений. Лишь немногие отдают предпочтение средствам индивидуальной мобильности – самокатам и гироскутерам.

В общем и целом можно констатировать, что дворовой спорт по большей части ушел в фитнес- залы. С их комфортом и «стерильной» обстановкой, очень сильно отличающейся от босоногого советского детства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter