Бездорожье Волгоградской области испытает гонщиков ралли-рейда «Шёлковый путь»

Бездорожье Волгоградской области испытает гонщиков ралли-рейда «Шёлковый путь»
Бездорожье Волгоградской области испытает гонщиков ралли-рейда «Шёлковый путь»
15 июля, 09:23СпортАндрей ТруфановФото: novostivolgograda.ru
Девятый гоночный день международного ралли-рейда «Шёлковый путь 2022» пройдёт по бездорожью Волгоградской области. До следующего бивуака в Липецке участники преодолеют 773 километра. Накануне волгоградцы смогли вблизи увидеть уникальную технику, которая покоряет самые знаменитые автомарафоны мира.

Сервисный парк международного ралли-рейда «Шёлковый путь 2022» расположился возле «Волгоград Арены» и несмотря на ограниченность доступа, впечатлил сотни волгоградцев, встречавших экипажи автомарафона. Тем, кто заранее позаботился о записи на экскурсию по бивуаку, удалось воочию наблюдать работу техников, которые восстанавливали повреждённые в ходе прохождения трассы элементы автомобилей. А также лично пообщаться с именитыми гонщиками.

Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» удалось встретить и легенду мирового автоспорта, руководителя команды «Камаз-Мастер», семикратного победителя знаменитого ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимира Чагина.

— В этом году нам удалось провести гонку вопреки всем обстоятельствам. Большие трудности испытывают все крупнейшие международные ралли-рейды, но мы не унываем и продолжаем работать над расширением географии участников и маршрутов, над повышением интереса к автоспорту и разнообразием испытаний для участников.Владимир Чагин, Царь Дакара

Двенадцатый международный ралли-рейд «Шёлковый путь 2022» проходит по маршруту Астрахань-Грозный-Элиста-Волгоград-Липецк-Москва. На кавказских маршрутах большинство участников оказалось впервые, ранее здесь не проводились ни этапы Чемпионата России по ралли-рейдам, ни более крупные соревнования, подобные «Шёлковому пути».

— Этапы в Чечне и Дагестане, конечно, очень впечатлили и своей сложностью, и своими красотами одновременно, — призналась участница ралли-рейда Мария Опарина (отметим, что в январе она со сломанной рукой проехала весь маршрут сложнейшего ралли-рейда «Дакар» — прим. ред.). — Несмотря на то, что мы уже знакомы с особенностями трасс в Волгоградской области, думаю, здесь нам тоже предстоит получить немало сюрпризов. Дальше Арчединских песков мы ещё не забирались, а сейчас по пути в Липецк проедем фактически весь регион с юга на север.

Мария Опарина со зрителями в сервисном парке у "Волгоград Арены"
Фото:novostivolgograda.ru

В 2022 году в рамках марафона участвуют и обычные экипажи из числа поклонников автоспорта, не имеющие большого опыта в гонках по бездорожью. Зачёт «Дорогами Петра» по своей сути это грандиозный квест для всех желающих, приключение с глубоким погружением в мир автоспорта. А для спортсменов это суровое испытание на прочность. В разные сезоны в гонке участвовали такие звезды мирового автоспорта, как Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс, Владимир Васильев, Стефан Петерансель, Сириль Депре, Сергей Карякин, Язид Аль-Раджи, Алеш Лопрайс, Сергей Вязович, Анастасия Нифонтова, а также топовые гонщики российской команды «КАМАЗ-мастер» — Фирдаус Кабиров, Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов.

География 12-го ралли-рейда «Шёлковый путь» представлена странами: Россия, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Монголия. С учётом смешанных экипажей любительского зачёта: Франция, Швейцария, Кипр, Китай, Украина, Афганистан, Израиль, Чехия, Ливан, Великобритания, Италия, Сербия. Финиширует марафон 16 июля в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter