Бедный «Ротор»: последнее место, подозрения в откатах, еще и коронавирус в команде

Бедный «Ротор»: последнее место, подозрения в откатах, еще и коронавирус в команде

14 сентября , 19:30СпортPhoto: novostivolgograda.ru
На новичка РПЛ — волгоградский «Ротор» обрушилось сразу несколько напастей, а апогеем невезения стала эпидемия коронавируса в клубе, из-за чего, вероятно, команда схлопочет техническое поражение от «Краснодара».

Праздничное настроение волгоградских болельщиков, 16 лет ждавших возвращения любимого «Ротора» в элитный дивизион, продержалось недолго. Еще до начала первенства нервы им пощекотало руководство клуба, заявившее о недостаточном финансировании и желании сняться с турнира. Затем необходимый минимум бюджета все же нашелся, был даже подписан спонсорский контракт с букмекерской конторой, чей логотип теперь красуется на груди волгоградских футболистов.

Photo:novostivolgograda.ru

Параллельно с поисками финансирования шел важный этап комплектования команды и подписания новичков. Трансферная кампания прошла с доминирующим грузинским акцентом, когда агент Мамука Джугели привез в Волгоград сразу пятерых своих земляков, а затем и шестого из родного чемпионата Грузии- нападающего Джовино.

В СМИ Мамуку называют агентом с мутной репутацией, однако нельзя недооценивать его талантов по поиску действительно ярких игроков, потому что без этого на футбольном рынке попросту невозможно удержаться. Хотя новички дебютировали еще не все, а, например, с Ананидзе уже и вовсе расторгнут контракт, яркая игра Давиташвили и сумасшедшие моменты, созданные им в игре со «Спартаком», вселяют в болельщиков уверенность, что постепенно форму наберут все грузинские приобретения. Но даже если заиграют хотя бы несколько из них, Мамуке нужно будет сказать только спасибо.

Photo:novostivolgograda.ru

Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. Поскольку мало кто верит, что Мамука работал за спасибо и даже просто за агентские отчисления. Короче говоря, в телеграмм-каналах на днях «Ротор» обвинили в серых схемах. Жестче всего высказались авторы канала «Мутко против», напрямую заявив об откатах в «Роторе». Якобы часть зарплат футболисты затем возвращают то ли руководству клуба, то ли тому самому агенту. Дело недоказуемое, если показания не дадут сами игроки, но думается, какими бы условиями контракта не были бы связаны грузинские новички, этого делать они точно не будут, поскольку для подопечных Мамуки, как и для него самого, честь и понятия на первом месте.

Конечно, несколько странным, если верить данным все тех же телеграмм-каналов, кажется размер зарплаты, например, новобранца Чондрича, переход которого также был многострадальным и даже «многоскандальным». Так вот, зарплата голкипера, которого взяли на подмену Довбни, сразу в два раза выше размера оклада основного вратаря «Ротора». Возможно, мы чего-то не знаем, и Довбня, например, получает вторую часть зарплаты в виде премий, однако пресс-служба «Ротора» в данном контексте скупа на комментарии, что с учетом щекотливости темы вполне понятно.

Photo:novostivolgograda.ru

Информация об откатных зарплатных схемах — это серьезные обвинения, которые требуют, как минимум публичных заявлений руководства клуба. Так как в этом случае всегда действует презумция виновности. Пока подозрения официально не опровергнуты, они будут укрепляться и негативно влиять на имидж и репутацию клуба. Помнится некоторое время назад в клубе не без гордостьи заявляли об открытости и прозрачности финансового учета, но в РПЛ видимо, что-то пошло не так. Агентская монополия, игроки-транзитеры, мутные зарплатные начисления — весь этот маргинальный шлейф при отсутствии спортивных результатов вводит болельщиков в депрессию. Евгений Калинин, футбольный эксперт

Финансовые дела «Ротора» возможно меньше бы интересовали общественность, если бы команда не финансировалась практически полностью из бюджета региона, а главное, показывала бы результат. За красивую результативную игру и место отличное от дна турнирной таблицы болельщики, эксперты и журналисты готовы многое простить, но тут радоваться нечему. Шесть игр, ни одной победы, лишь две ничьих и прочное последнее место в первенстве РПЛ. С другой стороны, первая победа в матче с «Краснодаром» могла бы поставить «Ротор» вровень с другими аутсайдерами — «Химками», «Арсеналом» и «Уфой», которые пока выступают не намного удачнее. Однако так некстати по «Ротору» ударил коварный COVID-19.

Photo:novostivolgograda.ru

Сразу у семерых игроков и двух административных сотрудников СК «Ротор» тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. В клубе сразу же предприняли все необходимые меры безопасности, изолировали игроков и сообщили в региональное управление Роспотребнадзора и руководству РПЛ.

До последнего была надежда, что матч всё-таки состоится. При этом сам «Ротор» был готов играть, клуб буквально по крупицам «насобирал» 16 здоровых игроков. Хацкевич отметил, что это футболисты основного состава и молодежь «Ротора». Однако областное управление Роспотребнадзора было не столь оперативным. Возможно, им не хватило времени, чтобы за сутки завершить расследование и представить однозначные выводы. В итоге, «Ротор» оказался в заложниках у обстоятельств — решения РПН и регламента РПЛ. На официальном сайте лиги появилась неутешительная для волгоградских болельщиков информация.

— По состоянию на 17:45 Российская премьер-лига не получила итоги расследования и решение о допуске к матчу от Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность проведения матча игра 7-го тура Тинькофф РПЛ «Ротор» — «Краснодар» не состоится, — говорилось в заявлении.

Зато игроки «Краснодара», которым скоро стартовать в европейском турнире, вздохнули с облегчением. Три очка им пока не присудили — этот вопрос рассмотрит контрольно-дисциплинарный комитет, однако и эпидемию коронавируса гости к себе в Краснодар из Волгограда с большой долей вероятности не увезут.

Photo:novostivolgograda.ru

— Ситуация с вспышкой коронавируса в «Роторе» — прекрасная иллюстрация состояния дела в клубе в плане организации. Ковид — уже давно стал мощным фактором влияния на все футбольные аспекты и не учитывать его в своей работе — верх легкомыслия. Кейсы «Ростова», «Оренбурга» в волгоградской команде, очевидно, не разобрали и надлежащих выводов не сделали. Как результат — массовое заражение. «Ротор» уже потерял три очка и несколько миллионов рублей, затраченных на организацию матча 7 тура, — поделился своим мнением с корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» волгоградский футбольный эксперт Евгений Калинин.

Отметим, что если «Ротор» почти всем составом сядет на двухнедельный карантин, то проблемы будут только множиться. Это не только обнуление спортивного тонуса всей команды и игровых кондиций каждого игрока в отдельности, особенно инфицированных, но и крепкий якорь на дне турнирный таблицы, который привяжет туда команду на всю зимнюю паузу. А по весне «выплывать» и удерживаться на плаву в РПЛ, ох, как сложно. Особенно гиблым аутсайдерам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter