Планка ожиданий: как выступит в этом сезоне волгоградский «Ротор»?

Планка ожиданий: как выступит в этом сезоне волгоградский «Ротор»?
Планка ожиданий: как выступит в этом сезоне волгоградский «Ротор»?
14 июля, 17:47СпортФото: novostivolgograda.ru
В минувшие выходные стартовал новый сезон в ФНЛ. Волгоградский «Ротор», наспех собравший команду меньше, чем за месяц, начал не за здравие, сыграв вничью 0:0 с ивановским «Текстильщиком». Футбол сине-голубых пока положительных эмоций не вызывает. А стоит ли вообще на что-то надеяться в этом сезоне?

У «Ротора» в межсезонье по традиции снова сменился тренер и полкоманды, но при этом наметилось несколько неожиданных шагов. В клубе не стали подписывать возрастных игроков, плюс взяли нескольких футболистов, знакомых Хохлову по системе московского «Динамо», где он трудился тренером несколько лет. Это уже не очень похоже на обычную массовую закупку и набор игроков в аренду, а понемногу начинает напоминать формирование команды с прицелом минимум на пару сезонов.

Не будем забывать и о костяке, который образовали футболисты, решившие остаться в команде после вылета из Премьер-лиги: Азат Байрыев, Нико Кипиани, Сергей Серченков, Камиль Муллин, Сергей Макаров. Но в любом случае старожилам и новичкам нужно время, чтобы сыграться, ведь они провели вместе только один полноценный тренировочный сбор.

Первый официальный матч нового сезона «Ротор» проводил дома с ивановским «Текстильщиком», который возглавляет хорошо знакомый волгоградским болельщикам Сергей Павлов. В первом тайме футбол был довольно скучным, а вот после перерыва хозяева стали действовать более настойчиво, в том числе за счёт освеживших игру замен. Но несмотря на значительное территориальное преимущество, ударов по воротам гостей было непозволительно мало, и только один из них достиг цели — Байрыев после углового пробил головой в перекладину, от которой мяч отлетел за линию ворот и выскочил в поле, но арбитр взятие ворот не зафиксировал.

Фото:novostivolgograda.ru

В результате — нулевая ничья с явным середняком, которая в дальнейшем может сослужить «Ротору» не очень хорошую службу. Дмитрий Хохлов после матча посетовал на несыгранность и проблемы с реализацией, а также отметил, что и в обороне, и в атаке ещё есть, над чем работать.

«Моменты, которые мы создавали, не получилось реализовать. Думаю, забей мы мяч, игра пошла бы совсем по другому сценарию», — подчеркнул наставник волгоградцев.

Чего ждать от команды?

Впереди у сине-голубых ещё три подряд домашних матча. И от того, насколько по результату (даже не по качеству игры) успешным будет этот отрезок, во многом будет зависеть, насколько удачным получится весь сезон.

«Не надо быть оракулом, чтобы предсказать проблемы Ротора на старте сезона, — рассказывает футбольный эксперт Евгений Калинин. — Все они заложены год назад, когда клуб взял 9 игроков в аренду и ещё столько же на годовой контракт. 16 мая в Казани сине-голубая карета по законам жанра превратилась в тыкву: ключевые игроки и тренерский штаб разъехались по своим клубам, оставив после себя строчку в Википедии и горечь разочарования. Уже всем давно понятно, что системная работа на перспективу — это не про нынешнее руководство Ротора. Болельщики смотрят на их профессиональную беспомощность уже как на неизбежное зло».

— Новый тренерский штаб Дмитрия Хохлова в первом матче сезона не удивил, да, наверное, и не мог этого сделать. Чудес, увы, не бывает. Сегодняшний «Ротор» по именам — одна из сильнейших и дорогих команд ФНЛ. Эксперты неустанно говорят о клубе как о фаворите и претенденте на выход в РПЛ, но всё это реверансы. Реалии другие: большинство игроков — новички, командная игра не просматривается, а статус экс-команды РПЛ — весьма слабый аргумент даже против скромного «Текстильщика». Как показывает горький опыт, при таких исходных данных турнирная турбулентность команды может продлиться до осени, если только команда не поймает волну удачи. Я думаю, Хохлов понимает все риски и постарается не повторить судьбу своих предшественников, которые не доживали до зимы.Евгений Калинин, футбольный эксперт.

Фото:novostivolgograda.ru

Спортивный журналист Адиль Зодоров верит, что «Ротору» по силам быть в пятёрке сильнейших, но какие-то выводы, по его мнению, стоит делать только спустя 9-10 туров, когда волгоградцы успеют сыграть с командами, ставящими перед собой схожие задачи.

— В первом туре мы увидели, что команда Хохлова пока элементарно не сыграна, плюс наблюдается явный дефицит исполнителей. Жизненно необходим большой (речь именно о габаритах) нападающий — благо, такой уже едет в расположение команды. Кроме того, уверен, что стартовый состав во втором туре будет отличаться от того, что мы видели в первой игре сезона. Некоторые футболисты, вышедшие на замену, явно были лучше тех, вместо кого они появились на поле. В целом все же посмею предположить, что после грядущих усилений в составе и появления большей сыгранности (а она должна появится по ходу сезона) «Ротор» будет командой, способной находиться в Топ-5 клубов ФНЛ. О чём-то более конкретном говорить сложно, потому как желающих подняться в элиту хватает, и здесь многое будет решаться в очных матчах. Сейчас важно не терять «свои» очки, как это случилось в матче с «Текстильщиком». Всё-таки если клуб рвётся в РПЛ, то команду уровня ивановской он должен обыгрывать любым составом, в любом состоянии и при любом судействе. Последнее, кстати, было неплохим, если не считать того самого момента с незасчитанным голом.Адиль Зодоров, спортивный журналист, комментатор

Что касается ожиданий рядовых болельщиков, то как показывает опрос в телеграм-канале «Роман о «Роторе», большинство из них верят, что волгоградцы финишируют в первой четвёрке, то есть как минимум попадут в стыковые матчи. «Дмитрий Хохлов тренер уровня ФНЛ. С ним можем выйти в РПЛ, но дальше надо будет гнать его, чтобы не наступать на одни и те же грабли», — считает подписчик Роман. «С молодёжью он работал успешно. В «Динамо» отрезок был неплохой, хотя в целом, наверное, опыт неудачный. Но опыт, сын ошибок трудных. По мысли и по интервью Хохлов этот опыт учёл. И если он выведет нас в РПЛ, менять его категорически будет нельзя», — не соглашается с ним Борис.

В любом случае пока с выводами спешить не будем, но поводы для сдержанного оптимизма у болельщиков «Ротора» есть. Остаётся пожелать, чтобы и у тренера Хохлова с его помощниками, и у футболистов раскрылся потенциал как у команды, действительно способной решать серьёзные задачи и показывать при этом яркую игру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter