Команда без корней: как «Ротор» без волгоградцев проигрывает в День города

Команда без корней: как «Ротор» без волгоградцев проигрывает в День города
Команда без корней: как «Ротор» без волгоградцев проигрывает в День города
13 сентября, 17:41СпортФото: novostivolgograda.ru
В матче 10-го тура ФНЛ «Ротор» потерпел первое поражение в сезоне на «Волгоград Арене», что на контрасте с празднованием Дня города не просто испортило настроение болельщикам, но вызвало шквал критики людей даже далеких от футбола.

Конечно, от «Ротора» Дмитрия Хохлова никто не ждал повторения успеха «Ротора» образца 1995 года, когда в еще более значимый и праздничный день 9 мая была в пух и прах разбита сочинская «Жемчужина» со счетом 7:0. Однако на первую домашнюю победу с не самым сильным соперником болельщики очень рассчитывали. Тем более, «Ротор» вернулся с удачного выезда из Оренбурга с тремя очками, устроив хозяевам черный день газовика. Однако победный марш по направлению в верхнюю часть турнирной таблицы, а оттуда в РПЛ захлебнулся в самом начале.

Мы прославим родной Волгоград…

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», опираясь на мнения футбольных экспертов, уже неоднократно пытались выявить причины неудачного выступления и вылета команды из РПЛ, а также оценить перспективы выступления во втором по силе футбольном дивизионе страны. К сожалению, с каждой аналитической публикацией перспективы у клуба, по крайней мере, в этом сезоне, все менее радужные. А во многом позорное поражение в День города в очередной раз должно дать понять руководителям, от которых зависит будущее «Ротора», что команде необходимы «корни» и фундамент в виде развивающегося волгоградского футбола.

- Мое глубочайшее убеждение, и так в Волгограде при прежнем «Роторе» было всегда: 3-4 человека в основном составе, это как минимум, должны быть местными воспитанниками. Не обязательно родившимися в Волгограде. Это могут быть ребята, приехавшие в город-герой детьми и получившие здесь билет в большой футбол, - делится мнением волгоградский спортивный журналист Сергей Хохлов. - У меня главный вопрос. Вот есть на майках бравый стишок: «Мы прославим родной Волгоград!». Для кого в этой команде город-герой Волгоград родной?! Я этот вопрос уже задавал, ответ на него мы все знаем – никто, нет ни одного местного футболиста, выходившего в основном составе в этом сезоне. Но я хочу услышать ответ и аргументацию руководства «Ротора». Если вы пишите такие девизы, значит, в команде должно быть большинство людей, для которых Волгоград родной. В противном случае такие строки – непозволительная вещь.

Сергей Хохлов
Фото:novostivolgograda.ru

Ежегодный трансферный экспресс

Это мнение разделяет и другой спортивный эксперт Евгений Калинин, который также ратует за подъем волгоградского футбола, а не ежегодный трансферный экспресс, следующий через Волгоград и областную казну.

- Внешне все нормально. Арендованные спортсмены играют в футбол, получают удовольствие, получают зарплату. Их все устраивает – красивый город, стадион, болельщики ходят, когда их пускают. Но как это связано с «Ротором» и вообще связано ли с имеющим богатые традиции волгоградским клубом, я не очень понимаю. В составе «Ротора» вообще нет воспитанников, которые бились бы на поле за Волгоград. Нынешние футболисты с таким же успехом могли играть в любом другом клубе. Я не вижу людей, который ставят себе какую-то задачу именно в «Роторе» и заинтересованы в его развитии и победах на перспективу. Мы видим команду без самолюбия, без огня, которая выходит на полчаса поиграть в футбол, а мы должны на это смотреть, - поделился мнением Евгений Калинин.

В очередной раз общественность, волгоградские болельщики и эксперты задаются вопросом – для чего нам такой «арендованный» на сезон футбол без какой-либо перспективы.

- Мы не частные мадридский «Реал» или «Барселона», не «ПСЖ» или «Манчестер Сити» с безграничными финансовыми возможностями шейхов. Все это частные клубы, которые живут на свои нефтяные деньги или финансовые вливания из бизнеса. «Ротор» живет за счет налогоплательщиков, на государственные деньги. Почему наши государственные деньги платят варягам, часто легионерам, а не нашим местным воспитанникам? В результате волгоградский футбол не развивается никак, - грустно резюмирует Сергей Хохлов.

Фото:novostivolgograda.ru

Все это происходит на фоне того, что расходы на футбол в регионе похоронили многие виды спорта, но футбол в регионе не прогрессирует. За последние несколько лет не было ни одного случая, чтобы селекционеры «Ротора» высмотрели какого-нибудь перспективного игрока на уровне чемпионата области, любой из низших лиг или открыли молодой футбольный талант в академии, а затем постепенно подводили его к составу.

- У этой команды, как у всех предыдущих, начиная с выхода в ФНЛ в 2016 году, нет никакого будущего. Единственный просвет была команда Есипова. Во-первых, он оставил несколько местных воспитанников – Николаев, Крутов, Чабанов. Если бы Есипову дали работать, он бы выполнил и задачу, и главное, двигалась бы волгоградская молодежь. Он, во-первых, осознано привлекал их к основе, во-вторых, ходил и смотрел чемпионат области, турнир молодежных команд. Искал, где кого можно «выдернуть», у кого какая перспектива, общался с тренерами молодежных команд, - делится мнением Сергей Хохлов.

Развитием чего занимается «Ротор» и связанные с ним люди, осваивающие бюджетные деньги – большой вопрос. Зрительский интерес не удовлетворен, победные результаты случаются лишь эпизодически и могут разве только подсластить горькую пилюли обманутых фанатских ожиданий.

Кого на фоне неудач в «Роторе» сделают крайним на этот раз, можно даже не гадать, а сразу посочувствовать Дмитрию Хохлову и всему тренерскому штабу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter