«Советский спорт» насчитал двух возможных кандидатов на покупку ПФК ЦСКА

«Советский спорт» насчитал двух возможных кандидатов на покупку ПФК ЦСКА

12 декабря, 19:02
Спорт
Станислав Лопатин
Photo: livesport.ru
По неофициальной информации, сделка по продаже футбольного клуба ЦСКА состоялась еще в начале декабря. Но так как официального сообщения не было, газета «Советский спорт» сделала свои предположения о новых владельцах.

Известно, что футбольный клуб содержал Евгений Гинер, владеющий энергетическим бизнесом в Украине. Когда у России возникли сложные отношения с соседней страной, коммерческие дела у президента ЦСКА ухудшились. А в сентябре холдинг VS Energy, который, по данным прессы, частично принадлежит Гинеру, обвинили в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках. Разумеется, в таких условиях содержать клуб ПФК ЦСКА стало труднее, пишет «Советский спорт».

«У Евгения Гинера нет сырьевого бизнеса, он не качает нефть, поэтому ему очень тяжело. Одним из выходов из такой ситуации является продажа клуба. Вряд ли при такой любви к футболу он решит отдать все 100 процентов акций. Скорее, 50 процентов. Но это обычная для европейцев практика, здесь с нами трудно сравнивать. «Барселона» или «Реал» располагают суммами в 350–500 миллионов евро только за счет частного капитала. У нас бизнес не особо стремится развивать футбольные команды. Чаще этим занимаются бюджетные организации», - пояснил изданию глава компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус.

Сейчас ЦСКА зарабатывает в основном в Лиге чемпионов. Даже неудачная игра в группе все равно пополняет клубную кассу. И хотя нынешний сезон для клуба оказался удачным, команду нужно пополнять новичками, а для этого денег пока нет. Трансферная стоимость игрока – 2 млн евро.

По информации издания, Гинер ищет инвестора. Поговаривают, что возможным спонсором станет компания «Роснефть», которая уже владеет хоккейным клубом ЦСКА.

Однако на покупку ПФК ЦСКА есть и другой кандидат. Как уверяет профессор-экономист Никита Кричевский, на пост президента клуба претендует «сын британского олигарха российского происхождения». По всей вероятности, речь идет об Аркадии Абрамовиче.

24-летний сын Романа Абрамовича с детства любит футбол и даже пытался приобрести датский ФК «Копенгаген», но неудачно. Возможно, теперь он положил глаз на ЦСКА.

По мнению экономиста Кричевского, достоверные результаты сделки по клубу будут известны до конца текущего года.

«Сроки обнародования сделки зависят от успешности выступления клуба в конце года, то есть от двух игр – с «МЮ» и со «Спартаком». В случае положительного результата информирование планировали перенести на следующий год. Учитывая, что ЦСКА проиграл дважды, можно не исключать, что при неудачном исходе об этом будет объявлено до конца нынешнего года», – считает профессор-экономист Никита Кричевский.

Как сообщает «Советский спорт», Роман Абрамович отказался лично комментировать покупку ЦСКА его сыном. Пресс-атташе олигарха посоветовал обратиться напрямую к Евгению Гинеру. Ну, а в самом футбольном клубе пока хранят молчание, что вызывает множество слухов и домыслов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter