Волгоград прощается со спортом высших достижений

Волгоград прощается со спортом высших достижений
Волгоград прощается со спортом высших достижений
11 июня, 11:46СпортФото: novostivolgograda.ru
2021 год ознаменовался провалом для всего волгоградского командного спорта. Вслед за «Ротором», который не смог закрепиться в Российской футбольной премьер-лиге, с высшим дивизионом национального чемпионата распрощались гандболисты «Каустика».

Мужская гандбольная команда Волгограда играла в чемпионате России с момента его основания в 1992 году. «Каустик» является вторым в списке самых титулованных российских клубов после подмосковных «Чеховских медведей». На счету волгоградских гандболистов четыре победы в чемпионате страны (1996, 1997, 1998, 1999), четыре «серебра» (1994, 1995, 2000, 2009) и четыре «бронзы» (2007, 2008, 2010, 2011). Все медали были завоеваны под руководством двух тренеров — Леонида Коросташевича, возглавлявшего команду до 2001 года, а затем Александра Алексеева.

И вот клуб-мастодонт отечественного гандбола, образованный еще в 1976 году, покинул суперлигу чемпионата России, заняв последнее место.

Фото:novostivolgograda.ru

Это боль и позор волгоградского командного спорта. В 2015 году мы уже потеряли одну из лучших команд в истории российского футзала — «Рокаду». Клуб, 12 раз становившийся чемпионом страны и завоевавший Кубок и Суперкубок Европы, в 2016 году остался без поддержки администрации Волгоградской области и прекратил свое существование.

Еле теплится жизнь в женском гандбольном «Динамо». Команда, на счету которой 12 побед в российских чемпионатах, Кубок ЕГФ и Суперкубок Европы, в минувшем сезоне не без труда заняла девятое место в суперлиге из 12 клубов.

Единственный из коллективов, кто закончил сезон в призовой тройке, это мужской ватерпольный «Спартак-Волгоград», завоевавший бронзовые награды национального чемпионата. Но будем откровенны, борьба за медали в минувшем первенстве разворачивалась всего между тремя командами, и в этой борьбе — волгоградцы последние. Шанс реабилитироваться у команды есть, если она в противостоянии с казанским «Синтезом» завоюет Кубок России. Но после проигрыша в первом матче с разницей в шесть мячей, верится в это с трудом.

Фото:novostivolgograda.ru

Вернемся к волгоградскому «Каустику», который последний матч в суперлиге сыграл 6 июня. На прощание команда, руководимая Дмитрием Викторовичем Бочарниковым, даже не смогла хлопнуть дверью. На своей площадке в ФОКе «Молодежный» в Кировском районе волгоградцы проиграли со счетом 33:36 челябинскому «Динамо». Надо отметить, что в матчах турнира за 9-13-е места «Каустик» не смог добиться ни одной победы. «Донским казакам» из Таганрога волгоградцы проиграли 26:35 и 18:24, челябинскому «Динамо» 21:30 и 33:36, уфимскому «Акбузату» — 28:32 и 20:26. И лишь в противостоянии со снежинским клубом «Сунгуль» волгоградская команда один раз сумела вырвать ничью — 27:33 и 26:26.

После такого провального результата главный тренер «Каустика» Дмитрий Викторович Бочарников, который в октябре прошлого года возглавил молодежную сборную России, подал в отставку.

Генеральному директору клуба Дмитрию Константиновичу Бочарникову, который руководил «Каустиком» на тренерском мостике в 2013–2019 годах, теперь предстоит непростая задача оправдаться перед руководством и спонсорами команды и найти кратчайший путь для возвращения в элиту отечественного гандбола.

Фото:novostivolgograda.ru

Также стало известно, что волгоградскую дружину по итогам сезона покинули два ведущих игрока. Голкипер Владислав Мартыненко продолжит карьеру в составе чемпионов России — «Чеховских медведях». А Тамерлан Мусаев перешел под начало бывшего тренера «Каустика» Александра Алексеева, который в минувшем сезоне занял четвертое место с командой «СГАУ-Саратов».

Если в Волгоградской области в ближайшее время не найдут способ возродить былую славу командных видов спорта, то регион рискует потерять всех молодых талантливых игроков, которые уедут реализовывать себя в других клубах. А значит, в случае успехов российских сборных на международных соревнованиях, вклад волгоградских тренеров, которые растили юные дарования, не будет отмечен, ведь спортсмены будут представлять другие регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter