Держит планку: среди стадионов ЧМ-2018 «Волгоград Арена» стал самым посещаемым в ФНЛ

Держит планку: среди стадионов ЧМ-2018 «Волгоград Арена» стал самым посещаемым в ФНЛ

8 ноября 2018, 10:55СпортЯна ЛабойковаPhoto: novostivolgogogradad.ru
Пока численность публики на стадионах ЧМ-2018 в других городах тает на глазах, на волгоградской арене до сих пор не было меньше 22 тысяч болельщиков.

«Волгоград Арена» — единственный стадион ЧМ-2018 в ФНЛ, который не теряет своей востребованности среди футбольной аудитории. Посмотреть на игру «Ротора» каждый раз приходит рекордное количество любителей спорта: волгоградская команда стала самой популярной в лиге по итогам первого круга, вошла в пятёрку наиболее посещаемых в стране и даже попала в 10-ку европейских клубов подэлитных дивизионов по числу зрителей на домашних играх.

Рекорд сезона «Волгоград Арены» установлен в первом туре 30 611 человек, самый плохой показатель — 21 573 болельщика на матче с «Краснодаром-2». Даже наступившая прохладная осенняя погода не отпугнула фанатов: на последнюю игру с «Тамбовом» пришли 22 349 посетителей. В ближайшие выходные «Ротор» дома принимает курский «Авангард» и, скорее всего, на трибунах народа будет не меньше.

У волгоградского стадиона явка не снижается, а на других аренах, где летом прошёл мундиаль, численность визитов идёт на спад. «Нижний Новгород», который пытался составить конкуренцию «Волгоград Арене», один раз обогнав её в рейтинге посещаемости, и тот сдался. В последнем туре на встречу «Нижний Новгород» — «СКА-Хабаровск» пришли 14 730 нижегородцев, а больше всего фанатов собирал матч с «Лучом» в августе — 28 435 человек.

Приличные показатели посещаемости демонстрировала и «Мордовия Арена» в Саранске. На игры местной команды приходили по 20-25 тысяч человек, но с середины сентября она теряет свои позиции. В прошлые выходные походом на стадион отметились всего 7 284 болельщика, по сравнению с максимальным для саранской арены количеством в 26 564 зрителя на игре с «Нижнем Новгородом» в первом туре. Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин следующим образом прокомментировал ситуацию с недосчётом фанатов на трибунах интернет-порталу Sportbox.ru:

— После чемпионата мира царил ажиотаж. Лето, тепло. Было много людей, которым не достались билеты на ЧМ — они хотели посмотреть стадион. А сейчас осень, прохладно. Недавно ездили в Калининград: там было 5 тысяч. Столько же на «Фиште». Только Волгоград держит планку.Марат Мустафин, главный тренер «Мордовии»

Вряд ли пример Калининграда уместен, там на одноимённом стадионе за весь текущий сезон не собиралось больше 10 456 человек, и то в первом туре, когда действительно можно было говорить о повышенном «спросе» на футбол сразу после ЧМ-2018. Последнюю игру с «Мордовией» посетили всего 3 256 фанатов. «Балтике», которая базируется на арене мундиаля, СМИ то и дело ставили в упрёк отсутствие должной поддержки, но спортивный директор клуба Кирилл Котов отмечал, что в других городах ЧМ-2018 имеет место бесплатное приглашение болельщиков для «массовки», когда в Калининграде такого и близко нет:

— В руководстве «Балтики» приняли решение не раздавать билеты, а продавать. Вот и всё. Загнать на стадион 20 тысяч и этим хвалиться — не уверен, что это правильно. Потому что потом — уже за деньги — эти же 20 тысяч не придут. Но зарабатывать на билетах клубу необходимо — чтобы платить аренду за стадион как минимум. Поэтому нагнать народ, раздавав билеты бесплатно, не наш вариант.Кирилл Котов, спортивный директор ФК «Балтика»

В частности, в раздаче бесплатных билетов обвиняли лидеров посещаемости ФНЛ — «Ротор» и «Нижний Новгород». Впрочем, все заявления были голословными: никаких доказательств не нашлось. Тема бесплатных билетов до сих пор время от времени всплывает в соцсетях. Фанатов очень интересует, куда вставать в очередь, чтобы получить свободный вход на футбол, но ещё никто не смог ответить на этот вопрос. В волгоградском клубе данную информацию никак не комментируют.

Ещё одним аутсайдером по посещаемости стал олимпийский стадион «Фишт». Увидеть воочию ФК «Сочи» и его соперников нашлось не так много желающих. Самый массовый десант болельщиков высадился на противостояние с «Мордовией» — 4 324 человека, а меньше всего интерес публики вызвала недавняя игра против курского «Авангарда» — 2 420 посетителей.

До зимней паузы в чемпионате ФНЛ осталось всего 4 тура, 3 из которых волгоградский «Ротор» проведёт дома. Тенденции к снижению численности футбольных фанатов не наблюдается. До ухода команд на каникулы ни один стадион явно не успеет сместить «Волгоград Арену» с пьедестала посещаемости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter